antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Кабмин занялся культовой недвижимостью

25/01/07
Вчера в Кабинете министров было принято решение о создании комиссии по вопросам возвращения имущества религиозным организациям. Глава комиссии, вице-премьер по гуманитарным вопросам Дмитрий Табачник вчера заявил, что правительство намерено вернуть около 300 объектов, ранее принадлежавших церкви, а сейчас находящихся в коммунальной или государственной собственности. Заявки на возвращение имущества будут приниматься от всех конфессий. Сами священнослужители говорят, что цели комиссии можно считать выполнимыми лишь в долгосрочной перспективе, поскольку юридически доказать право собственности невозможно.

Вчера на заседании правительства был утвержден проект постановления "О создании комиссии по вопросам возвращения имущества религиозным организациям". Главой комиссии был назначен вице-премьер по гуманитарным вопросам Дмитрий Табачник. Комиссия, как сообщил господин Табачник после заседания, будет рассматривать вопрос возвращения церковного имущества, земли и сооружений всем религиозным организациям, если это имущество на данный момент находится в коммунальном, областном или государственном пользовании. Всего предполагается вернуть около 300 зданий и культовых сооружений.

Ранее в правительстве уже принимались попытки создания подобной комиссии. Конфессии и Министерство юстиции разработали совместный проект закона о реституции церковного имущества, который, впрочем, так и не был зарегистрирован в Верховной раде. Тогда некоторые конфессии начали опись имущества, ранее принадлежавшего церкви. Как уже сообщал Ъ, Украинская грекокатолическая церковь (УГКЦ) в прошлом году развернула кампанию по созданию списков таких объектов и сбору документов, подтверждающих права церкви на них.

На данный момент большинство объектов, которые конфессии требуют вернуть, находятся в коммунальной собственности. В них расположены музеи, архивы, библиотеки, залы органной музыки или же хозяйственные объекты. За последние полгода в Киеве произошло несколько конфликтов между церквями и городскими властями. Так, Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) требовала передать ей заброшенный дом в центре города, ранее принадлежавший духовной семинарии, а УПЦ Московского патриархата (МП) – здания на территории Киево-Печерской лавры.

Создание правительственной комиссии было одобрено всеми конфессиями, но священнослужители утверждают, что ее работа направлена "на долгосрочную перспективу" и вернуть церквям имущество будет очень сложно. "Сейчас ни одна из украинских конфессий, кроме Римско-католической церкви, не может юридически претендовать на право собственности относительно культовых и других церковных сооружений, поскольку все они формально существуют после 1990 года",– объяснил пресс-секретарь УПЦ КП игумен Евстратий. В церквях ожидают, что вопрос передачи церковного имущества будет проходить в "спорах и возможных конфликтах". "В истории было много случаев, когда одно и то же здание в разное время принадлежало разным конфессиям, и все они могут это подтвердить",– считает пресс-секретарь главы УГКЦ отец Игорь Яцив. Между тем в УПЦ МП заявляют, что "большинство храмов были построены до раскола православия, и на них может претендовать каноническая православная церковь". При этом как священнослужители, так и представители правительства пока не говорят о возможных путях разрешения будущих споров. Дмитрий Табачник, сообщив о создании комиссии, лишь отметил, что она будет принимать заявления от всех церквей.

Тем временем инициативу Кабмина поддержали в органах местного самоуправления. Городские власти считают создание комиссии единственным вариантом "разобраться с митинговыми претензиями церквей". "Огульно возвращать церквям здания нельзя. Все эти сооружения уже заняты, например музеями, и кроме передачи их церкви надо еще решить, куда переносить организации и учреждения, там работающие. Кроме того, кто-то должен разобраться, сможет ли церковная община содержать здания в должном состоянии",– сказал глава бюджетного комитета Киевсовета Владимир Присяжнюк.

Богдан Лозовский

Источник:  Коммерсант

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: