antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Когда овцы сыты - волкам неймется.
Когда овцы сыты - волкам неймется.
Под шум предвыборных баталий Министерство обороны продолжает по беспределу «решать» земельные вопросы.
На этот раз отбирают землю уникального в Украине хозяйства  Фрумушика-Нова, известного далеко за пределами страны не только своей агрохозяйственной,  но и культурно - инновационной деятельностью.

24 вересня Київрада голосуватиме за незаконну передачу землі скандальному проекту російських олігархів «Бабин Яр»
24 вересня Київрада голосуватиме за незаконну передачу землі скандальному проекту російських олігархів «Бабин Яр»
«Це абсолютно незаконне рішення – надати в оренду землі у природоохоронній зоні, поблизу майбутнього державного меморіалу «Бабин Яр», на  території яких розташовані давні кладовища. Ми заперечуємо проти дій Київради – вони дивним чином збігаються з інтересами приватного проросійського проекту меморіалу, який вже викликав справедливе обурення української культурної та наукової спільноти, протест єврейських організацій», - заявив А.Семидідько

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Кабмин запретит чиновникам и депутатам переписывать корпоративные права на родственников

10/11/13
 
Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) подготовила законопроект Кабинета министров, которым предлагает обязать чиновников и депутатов передавать принадлежащие им корпоративные права торговцам ценными бумагами и компаниям по управлению активами (КУА). Однако лишь при условии, что в таких компаниях не работают родственники этих госслужащих и депутатов, пишет Капитал.
 
Законопроект, вынесенный на общественное обсуждение НКЦБФР, предусматривает дополнение закона “Об основах предупреждения и противодействия коррупции” положениями, в соответствии с которыми руководители органов государственной власти, депутаты, судьи, сотрудники правоохранительных органов и другие госслужащие в течение 10 дней с момента назначения (избрания) на должность должны передать принадлежащие им корпоративные права.
 
На сегодняшний день указан­ным законом предусмотрено, что пе­­речисленные категории слу­жа­щих не имеют права входить в со­­став правления, других исполнительных или контрольных органов, наблюдательного совета предприятия или организации, имеющих целью получение прибыли. Однако порядок передачи корпоративных прав законодательством не урегулирован.
 
Председатель ВОО “Комитет по борьбе с коррупцией в органах государственной власти, правоохранительных органах, прокуратуре и судах” Эдуард Ефименко считает, что принятие таких законодательных норм необходимо, поскольку сейчас должностные лица передают свои корпоративные права по своему усмотрению.
 
Для передачи прав по управлению активами предлагается заключать договор с КУА, при условии, что оценочная стоимость корпоративных прав составляет не менее 1500 минимальных заработных плат (сейчас это составляет 1,7 млн грн)
“Всегда было так, что переписывали на семью или давали в управление каким?то близким фирмам. Кто же будет отдавать свое в чужие руки”, — сказал он.
 
По мнению адвоката юридической фирмы “Линия права” Андрея Доманского, текущая практика передачи корпоративных прав родственникам выгодна бизнесменам-политикам.
 
“Впоследствии можно спекулировать, говоря что любые действия со стороны контролирующих органов являются политическим давлением на представителя той или иной силы”, — считает он.
 
Возможными путями передачи корпоративных прав комиссия предлагает установить: заключение договора об управлении имуществом с субъектом предпринимательской деятельности, заключение договора об управлении ценными бумагами, другими финансовыми инструментами и средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги, и финансовыми инструментами с торговцем ценными бумагами, имеющим соответствующую лицензию НКЦБФР, при этом минимальная сумма договора не устанавливается.
Для передачи прав по управлению активами предлагается заключать договор с КУА, имеющей соответствующую лицензию НКЦБФР, при условии, что оценочная стоимость корпоративных прав составляет не менее 1500 минимальных заработных плат (сейчас это составляет 1,7 млн грн).
 
Для этой цели КУА должна создать паевой венчурный фонд. Корпоративные права передаются как активы в качестве оплаты ценных бумаг паевого венчурного фонда.
 
Указанные договоры не могут заключаться с торговцами, компаниями и субъектами предпринимательской деятельности, в которых работают члены семей лиц, заключающих договоры.
 
В течение дня после передачи корпоративных прав такое лицо должно уведомить уполномоченное подразделение органа исполнительной власти, в которое оно назначено (избрано), и передать нотариально заверенную копию договора.
По мнению Доманского, даже такой порядок не гарантирует, что чиновники, депутаты и другие госслужащие не будут участвовать в управлении активами.
 
“Не исключено использование так называемого номинального сервиса, когда фактически корпоративные права будут числиться за третьим лицом, однако реальным их собственником будет чиновник или политический деятель”, — считает адвокат.
Он подчеркнул, что главным условием действенности предлагаемых норм является политическая воля для их эффективного применения.
 
 
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: