antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Когда овцы сыты - волкам неймется.
Когда овцы сыты - волкам неймется.
Под шум предвыборных баталий Министерство обороны продолжает по беспределу «решать» земельные вопросы.
На этот раз отбирают землю уникального в Украине хозяйства  Фрумушика-Нова, известного далеко за пределами страны не только своей агрохозяйственной,  но и культурно - инновационной деятельностью.

24 вересня Київрада голосуватиме за незаконну передачу землі скандальному проекту російських олігархів «Бабин Яр»
24 вересня Київрада голосуватиме за незаконну передачу землі скандальному проекту російських олігархів «Бабин Яр»
«Це абсолютно незаконне рішення – надати в оренду землі у природоохоронній зоні, поблизу майбутнього державного меморіалу «Бабин Яр», на  території яких розташовані давні кладовища. Ми заперечуємо проти дій Київради – вони дивним чином збігаються з інтересами приватного проросійського проекту меморіалу, який вже викликав справедливе обурення української культурної та наукової спільноти, протест єврейських організацій», - заявив А.Семидідько

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Как обналичивают откаты

26/08/10
За “обнал” ворованных денег чиновники платят в четыре раза дороже коммерческих фирм.

Парадокс: откаты и коррупционная составляющая экономики растет, а количество банковских лицензий, отозванных за легализацию, падает. Одно из двух: либо с отмыванием преступных доходов никто системно не борется, либо коррупционеры уже создали свою альтернативную национальную платежную систему, создание которой на официальном уровне еще только обсуждается. И в том, и в другом случае сообщение МВД о выявлении преступной схемы по выводу через банки бюджетных средств выглядит как прецедент.

Первая версия — о том, что откаты в банках до сих пор попросту не искали, — конечно, выглядит более правдоподобной и от этого не менее удивительной. Потому что надо очень стараться, чтобы не замечать, как в банковской системе происходит легализация преступных доходов — взяток чиновников и ворованных бюджетных денег.

По данным исследования, проведенного членом-корреспондентом РАН Ириной Елисеевой, объем коррупционной экономики — 25 трлн руб. или 64% ВВП. В том числе чистые теневые доходы федеральных и местных чиновников, налоговиков и судей — 4,6—5,6 трлн руб. (15—19% активов российских банков). Сектор отличается высокой концентрацией: половина из этой суммы приходится на мздоимцев федерального уровня. Чем же на этом благодатном поприще занимаются ЦБ, Росфинмониторинг и МВД?

Казалось бы, в России приняты все необходимые условия и законы для противодействия отмыванию незаконных доходов, включая пресловутый 115-ФЗ. Недаром регуляторы время от времени бодро рапортуют о том, что Россия соответствует большинству требований международной организации FATF, ведущей борьбу с отмыванием преступных капиталов. Однако количество банковских лицензий, отозванных за нарушения 115-ФЗ, при яром борце с коррупцией президенте Дмитрии Медведеве почему-то снизилось с полусотни до одного десятка.

Все дело в том, что в России борьба с отмыванием преступных и коррупционных доходов подменена борьбой с банальной “обналичкой”, используемой для налоговой оптимизации. В результате широко распространенные ранее услуги банков по “обналичке” были локализованы в группе мелких банков. А вот о том, что тот или иной банк “мыл” ворованные из бюджета деньги и был за это наказан, общественность до сих пор ни разу не информировали.

В этой связи весьма любопытен релиз Департамента экономической безопасности МВД России о пресечении деятельности “черных” банкиров, “мывших” деньги не только для коммерческих фирм, но и для госучреждений. Очевидно, у банков, попавшихся на “обнале”, часто можно увидеть “хвосты” бюджетных денег, однако никто за них раньше не тянул. И пока остается неясным, случайным является вброс данной информации или нет.

Как сообщили органы, к незаконной деятельности причастен расчетный банк футбольного клуба ЦСКА “Темпбанк”, одним из бенефициаров которого до избрания депутатом в 2007 году был экс-председатель партии “Родина” Александр Бабаков. В схеме также были задействованы банки “Империя” и “Басманный”. Через них организованная группа отмывала 2 млрд руб ежемесячно.

В совершении преступления следствие подозревает советника предправления “Темпбанка” Дмитрия Ефремова, начальника клиентского управления “Империи” Маргариту Савченко и ее дочь. В обоих банках, правда, вчера поспешили заявить, что претензии к ним необоснованны, Ефремов уже не работает, а Савченко работала на испытательном сроке.

Следствие, однако, утверждает, что его обвинения не голословны. Перед задержанием подозреваемых сотрудники заключили контрольную сделку (см. видео); кроме того, в группу банкиров был внедрен штатный сотрудник, задокументировавший: за свои услуги “черные” банкиры брали с коммерческих организаций комиссию в размере 3—9%, а с госучреждений — 12—17%.

Оказывается, “обнал” для госкомпаний дороже. Почему-то до сих пор как-то не было принято озвучивать — насколько, хотя этому, конечно, есть логичное объяснение. Понятно, что обычные “пустышки” тут не подходят, и “прокатить” казенные деньги банку для такого клиента необходимо через 2—3 “живые” фирмы, которые платят налоги. Что касается откатов, то в стандартном случае он выводится через одного из контрагентов предприятия, получившего госзаказ, а вся цепочка состоит из нескольких звеньев.

Все это позволяет теперь по-новому посмотреть на проблему ценообразования откатов. На вопрос, почему так много берут, чиновники могут сослаться на оперативку МВД: ну вы же видите, сколько с нас банки дерут! Может, пора уже перестать удивляться размерам откатов в федеральных министерствах, достигающим 40—60%?


Елена ЗУБОВА
Джерело: УкрРудПром

Антирейдерский союз предпринимателей Украины
Остановить рейдерство, обеспечить безопасность бизнеса
Национальный комитет защиты предпринимательства
Группа компаний Корпоративная безопасность
Защита собственности, поддержка предпринимательства
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: