antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Как приструнить любителей наживы?

03/06/08

Ужесточение нормативно-правовой базы, регулирующей экономические операции на рынке ценных бумаг, направлено, прежде всего, на защиту государственной собственности и недопущение противозаконных действий, связанных с утерей прав собственников на имущество. Этого, тем не менее, недостаточно: эффективное противодействие коррупции в документообороте и рейдерству возможно лишь при условии существенных изменений в законодательстве,— к такому выводу пришли представители центрального аппарата и территориальных органов Государственной комиссии ценных бумаг и фондового рынка (ГКЦБФР), обсуждавшие в Одессе актуальные проблемы этой сферы деятельности.

Единая трактовка — удар по хаосу

На заседании членов ГКЦБФР, а также в ходе семинара «Правоприменение и контроль соблюдения законодательства о ценных бумагах» выступавшие инициировали принятие решений, направленных на защиту участников фондового рынка от коррупционных действий чиновников и рейдерских захватов имущества.

Так, по мнению руководителя аппарата ГКЦБФР Юрия Назаренко, необходимо добиться единой трактовки законодательства, регламентирующего фондовый рынок, путем изъятия из него положений, дающих возможность разной их интерпретации. Это позволит исключить из практики случаи, когда по одному и тому же вопросу в разных областях страны выносят диаметрально противоположные решения. Чиновник считает также совершенно недопустимой ситуацию, когда принимаются судебные решения, фактически прекращающие полномочия государственного ведомства — комиссии ценных бумаг и фондового рынка — на осуществление ею компетентных действий. С другой стороны, по его мнению, центральный аппарат ГКЦБФР не должен выступать третейским судьей при принятии решений на территориальном уровне, а сделает невозможным такую ситуацию корректировка нормативно-правовой базы.

Кое-что в этом направлении уже сделано. Так, начальник юридического департамента ГКЦБФР Оксана Сахнацкая напомнила о том, что в 2008г. вступило в силу новое правило рассмотрения дел о правонарушениях на рынке ценных бумаг. Новый нормативно-правовой акт существенно отличается от предыдущего прежде всего ужесточением процедуры применения санкций. Так, если участнику фондового рынка аннулировали лицензию на проведение операций, он уже не может подать жалобу на отмену такого решения. По мнению госпожи Сахнацкой, ужесточение регламента операций этого сегмента рынка связано с большим количеством нарушений в обращении ценных бумаг, которое за последние годы увеличилось почти втрое.

Прозрачность обеспечит комиссия

Одна из главных проблем современного фондового рынка, считает член центрального аппарата ГКЦБФР Владимир Петренко, — законность и прозрачность проведения операций. Если Верховный Совет, убежден он, примет те наработки, которые прошли апробацию на уровне Кабинета Министров, появится возможность существенного улучшения ситуации на рынке ценных бумаг. Докладчик привел такой пример: в России из 700 возбужденных уголовных дел по фактам рейдерства (недружественного поглощения) более 10% доведено до судов, и виновные в незаконном захвате госсобственности осуждены. У нас же судьи ненесут никакой ответственности за принятие коррупционных решений, как результат, государство утрачивает контроль над собственностью, порой стратегическими предприятиями. Последнее же напрямую связано с национальной безопасностью. На вопрос корреспондента «Одесского вестника»: какие конкретно нужно внести изменения в национальное законодательство для эффективного противодействия рейдерству, В. Петренко ответил:

—Представители Госкомиссии ценных бумаг и фондового рынка должны иметь право выступать в судах при рассмотрении корпоративных споров (особенно по правам собственности на ценные бумаги). Мы можем квалифицированно помогать судьям на всех уровнях.

Возродить внутриведомственный арбитраж

Чиновники ГКЦБФР приводили множество характерных примеров нарушений законодательства на фондовом рынке. Так, только в относительно благополучной в этом сегменте рынка Одесской области с начала года зафиксировано более трехсот нарушений и взыскано 130 000 грн по наложенным штрафам и примененным санкциям. Осуществлено 54 проверки регистрации акционеров. Так или иначе нарушали законодательство предприятия системы «Таврия-В», ЗАО «Одесская киностудия», некоторые другие хозяйственные субъекты.

Количество нарушений на фондовом рынке могло бы значительно уменьшиться, считают участники одесской встречи, если бы централизованно был возрожден внутриведомственный арбитраж. В ходе двухдневной плодотворной работы подготовлен пакет инициатив, направленных на оздоровление существующей ситуации, прежде всего, в сфере обращения ценных бумаг.

Петр Игорев

Источник:  Одесский вестник

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: