antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Как Семенюк борется с олигархами

04/07/07

В бытность народным депутатом Украины четвёртого созыва, Валентина Петровна Семенюк была известна как непримиримый борец с олигархами, один из наиболее ярых последователей реприватизации и возвращения в госсобственность «заводов, газет, пароходов». Когда в 2005 году она стала председателем ФГИ, казалось, что на олигархической улице наступил чёрный день.

Однако, уже истории с «Криворожсталью» и НЗФ показали, что ничто человеческое не чуждо социалистке в чёрной шляпе с широкими полями и некоторые олигархи могут рассчитывать на её понимание и поддержку. Именно Валентина Петровна всеми силами до последнего момента старалась сохранить за Пинчуком «Криворожсталь» и, несмотря на многочисленные судебные решения (вплоть до Верховного Суда) сумела сберечь бывшему первому зятю страны Никопольский ферросплавный.

Но то Пинчук. В конце концов, он не только зять Кучмы, но и известный меценат, всеми силами, хоть и не слишком разборчиво, поддерживающий современное украинское искусство. Деньги Пинчука приносят хоть какую-то пользу украинскому народу и государству, и, возможно, рабочим «Криворожстали» действительно было бы лучше под его, а не индийским управлением.

Если бы Пинчук был исключением из семенючьего правила и у остальных олигархов, неправедно завладевших госсобственностью или не выполняющих инвестиционные обязательства предприятия изымались бы, вряд ли кто-то стал бы особенно сильно упрекать Валентину Петровну. Однако «пламенная социалистка», быстро ощутив вкус власти и денег, которые власть приносит, пустилась во все тяжкие, опустившись до обыкновенного мелкого крысятничества.

Характерный пример – ЧСЗ. Приватизация данного предприятия произошла в октябре 2003 года. Конкурс прошёл с многочисленными нарушениями и явно был рассчитан на единственного покупателя – ОАО «Николаевская малотоннажная верфь», за которой стояли мелкие российские аферисты братья Чуркины, в лице старшего брата Игоря. Об этом много и подробно писали в последние четыре года, и продолжают писать, так что нет смысла вновь останавливаться на махинациях ещё чечетовского ФГИ. Тем более, что, как мы помним, с начала 2005 года фонд получил нового председателя – Валентину Петровну Семенюк.

Что к тому времени, как она возглавила ФГИ происходило на ЧСЗ?

Новые собственники сразу же занялись не развитием производства, а выведением активов из-под контроля государства. Для начала был создан ряд новых ЗАО: на базе ОАО «Черноморский судостроительный завод» - ЗАО «Завод корабельного машиностроения», на базе ОАО «Судостроительная верфь «Меридиан» - ЗАО «Судоремонтный-судостроительный завод», на базе материнской компании – ЗАО «Наваль». 26 мая 2004 года акционеры приняли решение о новой эмиссии акций на 150 млн. грн., и, в сентябре 2004 года собственником всего дополнительного пакета акций стало ООО «Центр развития проектов», которое в момент проведения эмиссии не было акционером холдинга. При этом в три раза был уменьшен пакет акций, принадлежащий государству, а никому не ведомое ООО стало собственником 60% акций ГАХК «ЧСЗ». При этом, за акции не были заплачены живые деньги, а расчёт был произведён акциями низколиквидных ОАО

На следующем этапе были бесплатно отчуждены целостные имущественные комплексы холдинга и дочерних ОАО. Имущество передано новосозданным ЗАО: «Николаевский судостроительный завод «Наваль», «Николаевская судостроительная верфь «Меридиан», «Николаевский судостроительный завод», и ООО: «Буг Билдинг», «Интерьер Люкс» и т.д., учредителями которых являются предприятия, зарегистрированные в оффшорных зонах Канады и Вепликобритании.

При этом. промежуточные звенья ликвидируются: ООО «Центр развития проектов», ЗАО «Наваль», ЗАО «Судоремонтный-судостроительный завод» и ЗАО «Завод корабельного машиностроения» искусственно банкротятся.

Николаевская облгосадминистрация, естественно, обеспокоена судьбой предприятия и инициирует многочисленные проверки, фиксирующие демонстративное невыполнение новым собственником инвестиционных обязательсв, рост задолженности по зарплате и в пенсионный фонд, производственные мощности загружены только на 5%. Фактически проверяющие констатируют, что перспективное предприятие ударными темпами разворовывается.

Более того, в облгосадминистрацию начинают обращаться работники ЧСЗ с требованием защитить их права и, в частности, добиться от Чуркина хотя бы регулярной выплаты заработной платы тем, кого он ещё не успел уволить (из 7 000 рабочих, трудившихся на предприятиях холдинга на момент приватизации, сейчас осталось полторы тысячи, в том числе в материнской компании из 4 000 остался 361 человек).

Получив 317 обращений сотрудников ЧСЗ только в 2005-2006 годах, обладминистрация, в свою очередь, регулярно обращалась к центральной власти, с просьбой вмешаться в ситуацию. В тот же период, в ФГИ было отправлено 21 письмо по ЧСЗ, в минпромполитики – 2, в Кабмин – 2, в секретариат президента одно, лично премьеру – 3 и лично президенту – 1.

Поручения о наведении порядка на ЧСЗ подписывали: президент В.Ющенко (13 мая 2005 года, № 1-1/339) премьер-министр Ю.Тимошенко (4 февраля 2005 года № 11/10-100 и 30 мая 2005 года, к вышеупомянутому поручению президента Ющенко), министр Кабмина Б.Буца (17 ноября 2005 года, в связи с депутатским запросом, подписанным народными депутатами Украины 4-го созыва Диденко, Кульчинским, Костыниюком, Чубаровым, Удовенко, Танюком, Черняком, Чорноволенко и другими), премьер-министр Юрий Ехануров (13 января 2006 года) и премьер-министр Виктор Янукович (12 октября и 21 ноября 2006 года).

Во всех случаях главный ответственный за исполнение поручений – Валентина Семенюк. Во всех случаях, ФГИ игнорирует требования высших органов государственной власти. Валентина Петровна ненавязчиво посылает президента, парламент и Кабмин весь промежуток времени «от Януковича, до Януковича» (прям как Микоян, просидевший в Политбюро ЦК КПСС «от Ильича, до Ильича»).

Недавно руководство ФГИ переплюнуло по степени цинизма самого себя, дезавуировав иск Генпрокуратуры о возвращении ЧСЗ в госсобственность, поданный в интересах ФГИ. Руководство Фонда мотивировало свои действия заботой о «чести мундира» Чечетова. Мол, Фонд не может требовать от Чуркиных отдать украденное, поскольку тогда придётся признать, что Чечетов был не прав. Заявила бы Семенюк такую позицию в 2004 году на майдане!

Фактически последняя надежда государства, области, Николаева и работников ЧСЗ, вернуть из цепких лапок братьев Чуркиных хоть что-нибудь, заключается в том, что на выборах 30 сентября текущего года социалисты явно пролетят мимо парламента, а Семенюк – мимо Фонда госимущества. После этого все «инвестиции» Чуркиных лично в Семенюк и в СПУ накроются медным тазом.

Вот только останется ли к тому времени от ЧСЗ это самое «что-нибудь»?

Сергей Грачёв

Источник:  Олигарх.net

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: