" />
     antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Когда овцы сыты - волкам неймется.
Когда овцы сыты - волкам неймется.
Под шум предвыборных баталий Министерство обороны продолжает по беспределу «решать» земельные вопросы.
На этот раз отбирают землю уникального в Украине хозяйства  Фрумушика-Нова, известного далеко за пределами страны не только своей агрохозяйственной,  но и культурно - инновационной деятельностью.

24 вересня Київрада голосуватиме за незаконну передачу землі скандальному проекту російських олігархів «Бабин Яр»
24 вересня Київрада голосуватиме за незаконну передачу землі скандальному проекту російських олігархів «Бабин Яр»
«Це абсолютно незаконне рішення – надати в оренду землі у природоохоронній зоні, поблизу майбутнього державного меморіалу «Бабин Яр», на  території яких розташовані давні кладовища. Ми заперечуємо проти дій Київради – вони дивним чином збігаються з інтересами приватного проросійського проекту меморіалу, який вже викликав справедливе обурення української культурної та наукової спільноти, протест єврейських організацій», - заявив А.Семидідько

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Как снизить опасность рейдерского захвата

06/07/10
Суть проблемы

Андрей Васильев, бывший совладелец магазина музыкальных инструментов:

"Буквально несколько недель назад в результате рейдерского захвата мы потеряли свой магазин. Агрессоров заинтересовал наш основной актив — приватизированное помещение, где располагалась торговая точка. Предприятие работало в форме ООО, а собственниками, помимо трех основных партнеров, которым принадлежали доли в размере 25% уставного капитала, были и члены трудового коллектива (7 человек), которым суммарно принадлежало оставшихся 25%.

О том, что предприятие атакуют, мы узнали лишь, когда в наш магазин явились государственные исполнители в сопровождении милиционеров и бандитского вида людей, якобы сотрудников некой охранной фирмы. Визитеры предъявили решение суда и постановление государственной исполнительной службы. Согласно этим документам, помещение нам уже не принадлежало, а находилось в собственности (на основании решения суда!) другой фирмы, которая и обратилась в МВД и ЧОП с просьбой посодействовать в освобождении "своей" недвижимости. Протесты и попытки воспрепятствовать псевдоохранникам привели лишь к тому, что нас в буквальном смысле слова выбросили из магазина, причем милиционеры спокойно наблюдали за этим беспределом. В дальнейшем нам с изрядным трудом удалось вывезти из магазина товар, а попытки найти правду в различных инстанциях — райадминистрации и прокуратуре — ни к чему не привели.

Если внимание рейдеров привлекла небольшая фирма, то можно утверждать, что их интересует какой-либо ценный актив, а не сохранность бизнеса

Впоследствии удалось восстановить ход рейдерской атаки: захватчики обратились в суд и оспорили результаты приватизационного конкурса якобы от лица фирмы, не допущенной к нему. Судья принял иск к рассмотрению, хотя срок исковой давности уже истек, а затем буквально за одно заседание признал обоснованность претензий и отменил результаты конкурса, обязав районное отделение ФГИ (оно выступало ответчиком) передать помещение истцу. Уведомления о принятии иска в производство, дате судебного заседания и решение суда по странным причинам до нас не доходили, хотя все отметки о направлении документов по почте были в полном порядке. Мы попробовали оспорить решение суда, однако в приеме апелляции нам отказали, сославшись на то, что истек срок обжалования. После нескольких консультаций в различных организациях мы отказались от дальнейшей борьбы — нам объяснили, что шансы на успешный исход невелики, а финансовых ресурсов для противодействия захватчикам не было".

Оценка ситуации

Игорь Бобрик, эксперт общественной организации "Закон и порядок" (АР Крым):

"К нам неоднократно обращались предприниматели со схожими проблемами. Используя незаконные методы, рейдеры захватывают магазины, мини-гостиницы, земельные участки. Учитывая, что за каждой атакой стоит, как правило, мощный финансовый и административный ресурс, возможностей для противодействия захвату, к сожалению, не так уж и много. Особенно у представителей малого и среднего бизнеса.

Основные законодательные акты, регулирующие вопросы недружественных поглощений

Хозяйственный кодекс
Гражданский кодекс
Уголовный кодекс
Закон "О хозяйственных обществах" № 1576-XII от 19.09.91 г.
Закон "Об исполнительном производстве" № 606-XIV
от 21.04.1999 г.
Закон "О внесении изменений в некоторые Законы Украины
(относительно недопущения захвата предприятий, учреждений, организаций)" № 540-VI от 18.09.2008 г.

Причем, в отличие от нашумевших дел, когда центральные СМИ сообщают о попытках недружественного поглощения заводов, крупных торговых сетей, земельных участков в центрах больших городов, случаи захвата небольших предприятий остаются неизвестными широкой публике. Хотя, по моему мнению, для предпринимательской среды в Украине подобные рейдерские атаки гораздо опаснее, чем смена собственника на металлургическом комбинате — в последнем случае предприятие все равно продолжит работу и выпуск продукции, ведь захватчиков интересует бизнес как таковой. Если же внимание сухопутных пиратов привлекла небольшая фирма, то гарантированно можно утверждать, что их интересует какой-либо ценный актив, а не сохранность бизнеса. И если в результате атаки предприятие будет разорено, а люди останутся без работы, рейдера это ни капельки не смутит.

Примечательно, что, действуя беззастенчиво и нарушая целый ряд законов, захватчики используют инструменты демократичного общества (суды, милицию, госисполнителей) и ссылаются на правовые нормы по защите имущественных интересов. Этим они гораздо опаснее пресловутых "братков" 1990-х годов — те существовали вне пределов правового поля, за что, в конце концов, и поплатились, рейдеры же соблюдают видимость внешних приличий, поэтому ответные обращения в МВД и прокуратуру зачастую остаются без внимания. Формальный признак для отказа в возбуждении уголовного дела у сотрудников правоохранительных органов есть — иллюзия законности создана".

Банкрот за гривню

Одна из излюбленных комбинаций украинских рейдеров — захват предприятия через процедуру банкротства. Нередко поводом для обращения в суд с иском о возбуждении дела о банкротстве выступают сфабрикованные долги или обязательства на незначительные суммы. К примеру, несколько лет назад крупное киевское производственное предприятие было признано банкротом за долг в сумму… 1200 грн. Получив определение суда о банкротстве, рейдеры быстро сумели внедрить в компанию своего арбитражного управляющего и начали распродажу имущества предприятия за бесценок. Пока штатные юристы атакованной фирмы добивались отмены спорных судебных решений, часть активов (в том числе некоторые объекты недвижимости) уже по три-четыре раза поменяли хозяев, и вернуть их в собственность предприятия было невозможно. В итоге владельцы компании приняли решение продать свои акции крупной финансово-промышленной группе, полагая, что более влиятельная корпорация сумеет сохранить производство и отразить рейдерскую атаку.

Станислав Петрушкевич, юрисконсульт, специалист по защите от недружественных поглощений:

"Сложность в отражении подавляющего большинства рейдерских атак на малый и средний бизнес заключается в том, что собственники атакованного предприятия узнают о проблеме уже постфактум, когда к ним являются захватчики, снабженные всеми необходимыми документами. В таком случае добиться справедливости и отстоять свой бизнес и активы практически нереально. Единственная надежда — в попытке привлечь внимание общественности (действуя через различные общественные организации и СМИ): рейдеры крайне не любят, когда о разгоревшемся конфликте становится известно широкому кругу людей, даже если все документы у них "в ажуре". Кроме того, если о захвате становится известно многим, об этом пишут газеты, новостные сайты, сообщает радио и т.д., не исключено, что кто-то из власть имущих решит заработать себе политический капитал и имидж защитника слабых и посодействует в борьбе за справедливость. Рейдеры же, столкнувшись с организованным сопротивлением, зачастую либо отказываются от своих планов, либо как минимум откладывают операцию.

Когда у предприятия-цели появилось время (например, каким-либо образом стало известно о подготовке захвата или агрессоры отложили атаку из-за общественного резонанса), главная задача собственников компании — вывести из-под удара активы. Если речь идет о помещении магазина, то самый простой путь — несколько раз перепродать его от фирмы к фирме (естественно, что фактически все они принадлежат одним и тем же людям, так что магазин владельцев не поменяет). В таком случае рейдерам станет сложнее организовать захват недвижимости, ведь с точки зрения закона все покупатели выступают добросовестными приобретателями, и лишить их права собственности, соблюдая при этом видимость законности, весьма трудно.

Вместе с тем стоит помнить, что предприятия малого бизнеса редко располагают достаточными ресурсами для продолжительной и эффективной борьбы с рейдером. Поэтому иногда целесообразно не вступать в длительный конфликт с непонятными перспективами, а договориться с захватчиками о "почетной капитуляции" — выплате компенсации за активы".


Джерело: UBR

Антирейдерский союз предпринимателей Украины
Остановить рейдерство, обеспечить безопасность бизнеса
Национальный комитет защиты предпринимательства
Группа компаний Корпоративная безопасность
Защита собственности, поддержка предпринимательства
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: