antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Когда овцы сыты - волкам неймется.
Когда овцы сыты - волкам неймется.
Под шум предвыборных баталий Министерство обороны продолжает по беспределу «решать» земельные вопросы.
На этот раз отбирают землю уникального в Украине хозяйства  Фрумушика-Нова, известного далеко за пределами страны не только своей агрохозяйственной,  но и культурно - инновационной деятельностью.

24 вересня Київрада голосуватиме за незаконну передачу землі скандальному проекту російських олігархів «Бабин Яр»
24 вересня Київрада голосуватиме за незаконну передачу землі скандальному проекту російських олігархів «Бабин Яр»
«Це абсолютно незаконне рішення – надати в оренду землі у природоохоронній зоні, поблизу майбутнього державного меморіалу «Бабин Яр», на  території яких розташовані давні кладовища. Ми заперечуємо проти дій Київради – вони дивним чином збігаються з інтересами приватного проросійського проекту меморіалу, який вже викликав справедливе обурення української культурної та наукової спільноти, протест єврейських організацій», - заявив А.Семидідько

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Как украсть военный завод?

25/01/12

«Республика» выяснила, каким образом Феодосийский судомеханический завод перешел под контроль главного «тимошенковца» Крыма

Василий Ташин

Основа состояния крымских «бютовцев» – имущество, которое раньше принадлежало военным. От Министерства обороны фирмам, подконтрольным Сенченко и его партнеру Сергею Велижанскому перешли и бывшие дворцы российских графов (военный санаторий «Ялтинский»), и несколько крупных объектов на побережье. Но самый лакомый кусок, оказавшийся под контролем Сенченко, – Феодосийский судомеханический завод и его дочернее предприятие – Балаклавский судоремонтный завод.

Сначала пара слов о заводе: созданный в 40?х годах производственный комплекс занимался ремонтом и стендовыми испытаниями корабельных двигателей. Чтобы расколоть этот орешек, главный «тимошенковец» предпринял ряд хитроумных шагов. Схема была простой и изящной. Сначала, в 2004 году входящая в сферу влияния Сенченко фирма «Технохимкомплект» перекупила долги завода на 10 миллионов гривен. Естественно, «оранжевый» олигарх сделал это вовсе не из благих намерений: в том же году «Технохимкомплект» забрал в качестве оплаты долга активы Балаклавского судоремонтного завода – те самые причалы, где сейчас находится принадлежащая Сенченко яхтенная стоянка «Золотой символ».

Дальше – больше. В 2008 году уже знакомый нам «Технохимкомплект» и еще одна близкая к Сенченко компания – «Современные информационные технологии» заплатили за Феодосийский судомеханический завод еще 12 миллионов гривен долга. Тогда же государственное предприятие начали «банкротить» – то ли по инициативе трудового коллектива, то ли по решению суда, удовлетворившего иск компаний Сенченко. И обанкротили: арбитражный управляющий C.?Михеев продал завод со всеми потрохами за 17 миллионов гривен киевской фирме «Авиа-инвест», подконтрольной, как вы уже догадались, все тому же господину Сенченко. Вот так, потратив всего 5,5 миллионов долларов, главный «бютовец» Крыма стал владельцем шести гектаров земли в центре Феодосии, семи десятков зданий и нескольких глубоководных причалов длиной 800 метров. Сейчас на территории завода находится еще одна марина «Золотой Символ». К заводу прилагалась и база отдыха «Таврида» в одном из самых живописных мест Крыма – урочище Ласпи недалеко от Фороса.

Оценить реальную стоимость этих объектов сложно. Но понятно, что они как минимум в 10 раз дороже суммы, которую заплатил Сенченко. Бывший исполняющий обязанности министра обороны Валерий Иващенко, за подписью которого отчуждался имущественный комплекс завода, сейчас коротает дни в СИЗО. По данным прокуратуры, подпись Иващенко под планом санации (так называется продажа предприятия-банкрота для погашения долгов) Феодосийского завода нанесла государству ущерб в 70,9 миллионов гривен. А вообще дело Иващенко состоит из 38 томов.

Вся эта история с приватизацией – настоящий клубок нарушений закона. Преступления покрупнее и помельче просто громоздятся одно на другое. Начиная с того, что никто не имел права передавать в частные руки глубоководные причалы – они являются достоянием всего народа Украины, объектами общегосударственного значения. Больше того, завод в принципе нельзя было объявлять банкротом, ведь он обслуживал государственные заказы. К тому же, причалы по украинским законам вообще не подлежат передаче в частную собственность – они могут быть только сданы в аренду. Но на момент «прихватизации» завода Тимошенко возглавляла Кабмин – и все, кто должны были следить за законом, послушно закрывали глаза на проделки Сенченко.

В 2010 году прокуратура и СБУ возбудили уголовные дела по факту незаконной приватизации завода. Правда, единственный официальный подозреваемый – арбитражный управляющий Михеев. Доказать связь Сенченко с «Авиа-инвестом» невозможно, хотя учредителями этой фирмы являются... все те же «Современные информационные технологии» и «Технохимкомплект». Пос­леднее предприятие, кстати, зарегистрировано в Симферополе в том же здании, где во время президентской предвыборной кампании размещался крымский штаб БЮТ – по адресу улица Козлова, 45.


Джерело: «Республика»

Антирейдерский союз предпринимателей Украины
Остановить рейдерство, обеспечить безопасность бизнеса
Национальный комитет защиты предпринимательства
Группа компаний Корпоративная безопасность
Защита собственности, поддержка предпринимательства
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: