antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Как за миллион гривен покупают здания в центре Винницы

31/07/08
"Шанс на миллион выпадает человеку девять раз из десяти", - говорил Аль Пачино в фильме "Деньги на двоих". Там зарабатывали на азарте и ставках. В Виннице зарабатывают на уме юристов и не таких уж мудрых схемах.

Правда, деньги делят не на двоих. Потому что для успешного участия в процессе приватизации, во-первых, во-вторых и в-третьих нужна близость к власти. Или как минимум - возможность купить ее бездеятельность в нужный период. Из-за такой схемой растет и уровень, и оперативность взаимодействия будущих хозяев государственной собственности, с судами, юристами, правоохранительными органами, пишет 20 минут.

Почему-то с официальной оценкой помещения в центре Винницы кто-то и соглашался - четырехэтажный Дом быта на улице Соборной эксперты оценили в 1 070 720 грн (каких-то 200 тысяч долларов - цена красивой квартиры). Так же кто-то второй месяц продолжает "вытягивать" из СИЗО Андрея Гнатюка, руководителя фирмы "Торговый дом ТД". Той самой, через которую пытались выкупить Дом быта. Через суд...

Молчание Гнатюка - золото. В банке

А он молчит... Говорят только о нем. Причем первым о задержании Гнатюка журналистам сказал мэр еще в начале лета, хотя милиция молчала. Она и теперь молчит, хотя именно за защиту Дома быта от рейдерской атаки начальник УМВС в Винницкой области Василий Полищук получил награду от министра. Однако городской председатель Владимир Гройсман заверял журналистов, что "возвращен городу Дом быта пойдет с аукциона или останется коммунальным и будет лишь передан в долгосрочную аренду по рыночной цене. Других вариантов у нас нет", - сказал мэр.

О серьезном желании купить здание в центре города заговорили в конце 2005 года, когда его субарендаторы собирались перекрывать дорогу: новый арендатор установил им новые расценки: 40 долларов за квадратный метр. Еще в 1993 году городская власть при мэре Дмитрии Дворкисе, отдала в аренду Дом быта ООО "Торговый дом ТД".

Обязательным условием был капитальный ремонт. Капремонт никто не делал, но арендную плату - 95 грн 29 коп. за 2500 кв. м (центр города!) платили исправно. Такую цифру обнаружила в 2003 году проверка, правда, ничего этим не изменив. Хотя субарендаторы - те, кто снимал помещение уже у "Торгового дома ТД", ежемесячно платили по 500-1200 грн. По-видимому, такое положение вещей и дальше всех устраивал бы, если бы в декабре не сменились основатели "Торгового дома ТД".

Схема была такая: предыдущие владельцы без денег продали фирму своим преемникам - обитателям Могилева-подольського. Они и установили новые тарифы на аренду, хотя сами арендовали помещение коммунальной собственности. Это и стало причиной для того, что субарендаторы в январе после поднятой шумихи все же добились от власти заключения с ними новых договоров, - только уже непосредственно с исполкомом, то есть получили одинаковые права с "Торговым домом ТД".

Но после такого расклада "Торговый дом" обращается в Ленинский суд, чтобы признать недействительным решение горсовета относительно перечня объектов, которые не подлежат приватизации, а именно - исключить из него Дом быта. Это потом винничане станут свидетелями, когда под Новый год за это помещение начали уже драться. Девятого декабря 2007 года неизвестны люди в камуфляже ночью подвезли под Дом быта строительное оборудование и пытались установить забор... Впоследствии осаду милиция сняла, но 18 января ночью состоялась вторая попытка захвата Дома быта.

Вот тогда война пошла открытая: стали выплывать фирмы и фамилии.

"Анатолий Гнатюк", - в первый раз сказал заместитель городского председателя Владимир Слишинский на "чрезвычайной" сессии горсовета. Вспомнили и донецкое ООО "Диженю плаза", на которое было оформлено новое право собственности на здание. А охраняли заблокированное помещение частные фирмы из Днепропетровска. Фигурировала в схеме приватизации еще фура с журавлиным соком и орешками...

Насколько известно, "крайнему" - Андрею Гнатюку - обвинение выдвинуто - по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.190 (мошенничество) Криминального кодекса Украины относительно должностных лиц общества с ограниченной ответственностью по факту незаконного завладевания имуществом Винницкого городского совета, а именно Дома быта стоимостью свыше пяти миллионов гривен. Ведь с целью легализации средств, полученных неправомерным путем от незаконной приватизации Дома быта, "Торговый дом ТД" заключил ряд фиктивных соглашений с разными предприятиями, в результате чего право собственности на отмеченное имущество было передано в ипотеку одному из банков.

"Талант" Малиновского

Но пока дело Гнатюка дойдет в суд, в Виннице много чего еще дешево могут продать. И на той же Соборной.

Кто, например, выигрывает в войне за коммунальное имуществом областного совета - шестиэтажное здание Главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации? Ставки делать рано. Однозначно, что выигрывает не общество области, а лишь ее отдельные представители.

Еще в 80-х годах шестиэтажный дом на ул. Соборной, 15-я, отдали управлению сельского хозяйства области. Впоследствии - в коммунальную собственность города Винницы, и передан на баланс Винницкой облгосадминистрации. Дом использовался управлением агропромышленного развития. Акт права собственности был получен в 2004 году и выдан на ОГА. Впрочем, документа об этом в Бюро инвентаризации нет. А в прошлом году управление сельского хозяйства превращается в ООО "Сельхозтехника". Дальше - свидетельство о праве собственности и оформления документов... Короче говоря - шестиэтажка с гаражом и гостиницей общей площадью 4,6 тыс. кв. м, рыночная стоимость которой пять миллионов долларов, оказалась в других руках.

Насколько все было законно или незаконно - выясняют в СБУ. Известно, что возбуждено уголовное дело за завладение недвижимым имуществом балансовой стоимостью свыше миллиона гривен путем злоупотребления служебным положением, легализации доходов, полученных преступным путем по предварительному сговору группы лиц и служебной подделки, которая повлекла тяжелые последствия.

Связывают все это с именем известного винницкого бизнесмена Виктора Малиновского. Кстати, именно Служба безопасности в этом году вообще создает ему "звездное время".

В начале года работники спецподразделения СБУ "Альфа" "болгаркой" срезали замки на составах ООО "Укрводпром" - изъяли 25 тысяч бутылок водки с фальшивыми акцизными марками. Тогда говорили, что к составам имеет отношение Малиновский. И к водке тоже.

Минуло полгода - и опять тишина. Кстати, сам Виктор Васильевич в одном из интервью "Rиа" рассказывал, как четырнадцать лет тому назад из-за спирта ему пришлось отсидеть в винницкой тюрьме год и два месяца, пока не оправдали. "Тогда написали, что я 300 миллионов купоно-карбованцев украл, когда бюджет Винницы составлял 290 миллионов. Какой же я "талантлив"...

- Моя фамилия по делу по дому на улице Соборной, 15-я, не фигурирует, - заверил в настоящее время "Rиа" Виктор Малиновский. - Почему вспоминают обо мне? Потому что мои юристы оказывали профессиональную помощь. Вот и вся привязка.

Подтвердил Виктор Васильевич только то, что он действительно обратился с иском в Киевский апелляционный админсуд относительно обжалования решения относительно участка на Пъятничанах. Тот же, на берегу Буга, против застройки которой выступили местные жители. Правда, трудно поверить, что их никто "не подогревает". Но этих людей опять используют, потому что, по словам специалистов (не юристов Малиновского), закон все равно на стороне бизнесмена, ведь он является "добросовестным приобретателем" - купил этот участок у предыдущего владельца. Другой вопрос, понесет ли ответственность руководство города, который принял незаконное решение о выделении земельного участка, - это решения суда горисполком почему-то не оскаржуе. А прокуратура не видит криминал. Или не хочет...

И пусть о рейдерах много говорят. Как свидетельствует практика, в Украине противостоять им правовыми способами невозможно. Подавляющую часть уголовных дел приостанавливают - в суд доходят единицы. И не факт, что и за ними решения постановят в интересах истцов. Найдутся люди, которые охотно помогут после озвучивания "цены вопроса".

Как говорят юристы, спокойно работать рейдерам позволяет "свободное" толкование судами законодательства Украины. Рейдерство - это не рекет. Главное - умный подход. Если еще талант к этому есть - то вообще супер! "Рисковать даром" - таким талантом и власть, и правоохранительные органы, обделены. Поэтому Виктор Малиновский спокойно ездит по Винницу на кабриолете...

Источник Rиа, перевод ИА Advisers
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: