" />
     antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Когда овцы сыты - волкам неймется.
Когда овцы сыты - волкам неймется.
Под шум предвыборных баталий Министерство обороны продолжает по беспределу «решать» земельные вопросы.
На этот раз отбирают землю уникального в Украине хозяйства  Фрумушика-Нова, известного далеко за пределами страны не только своей агрохозяйственной,  но и культурно - инновационной деятельностью.

24 вересня Київрада голосуватиме за незаконну передачу землі скандальному проекту російських олігархів «Бабин Яр»
24 вересня Київрада голосуватиме за незаконну передачу землі скандальному проекту російських олігархів «Бабин Яр»
«Це абсолютно незаконне рішення – надати в оренду землі у природоохоронній зоні, поблизу майбутнього державного меморіалу «Бабин Яр», на  території яких розташовані давні кладовища. Ми заперечуємо проти дій Київради – вони дивним чином збігаються з інтересами приватного проросійського проекту меморіалу, який вже викликав справедливе обурення української культурної та наукової спільноти, протест єврейських організацій», - заявив А.Семидідько

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Как заставить налоговиков принять неугодный отчет

27/07/10
Суть проблемы

Алексей Кузьменко
учредитель ООО "Корсар":


"Проблемы со сдачей отчетности у меня начались еще в I квартале: оператор отказалась принимать отчет, сославшись на то, что мне необходимо получить какую-то визу инспектора. После общения с сотрудницей ГНИ, ведущей наше предприятие, я узнал, что налоговиков не устраивает убыточность моей компании. Все аргументы о том, что сейчас такая ситуация и не я один по итогам квартала оказался "в минусе", на нее не действовали. Инспектор лишь продолжала твердить: "Мы не можем принять отчет с убытками, делайте, что хотите, но покажите хоть небольшую прибыль". Разумеется, никаких документов, где содержался бы запрет на сдачу подобного отчета, она мне не показала, ссылаясь лишь на распоряжения руководства.

Основные законодательные акты, регулирующие вопросы сдачи налоговых отчетов

• Закон "О государственной налоговой службе Украины" № 509-ХІІ от 04.12.90 г. (с изменениями и дополнениями)

• Закон Украины "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами" № 2181-III от 21.12.2000 г.

Время до окончания сроков подачи отчетности еще было, поэтому я добился встречи с замначальника районной ГНИ и попросил разъяснить ситуацию. Однако и этот чиновник ничего мне не объяснил, лишь намекнул, что идет борьба за наполнение бюджета и особое внимание уделяется минимизаторам, к которым, судя по всему, отнесли и мою компанию. Также он обмолвился о том, что отчеты не принимают не по его инициативе, а по указанию вышестоящих налоговых органов. Ситуация сложилась анекдотичная: я успешно работал не один год, исправно платил налоги и вдруг меня обвиняют в уклонении от уплаты налогов и требуют показать несуществующую прибыль, угрожая проверками, штрафами и прочими неприятностями! На мой иронический вопрос "Что я вам, родить должен эту прибыль?!" замначальника ГНИ хладнокровно ответил: "Это ваши проблемы, но налоги вы заплатить должны".

Разозлившись, я отправился добиваться приема в ГНАУ. В конце концов, мне удалось пообщаться с одним из руководителей ведомства, и он пообещал "разобраться в проблеме", мол, не принимать отчет налоговики никакого права не имели. Чиновник сдержал слово — вскоре мне перезвонили из ГНИ и сказали, что я их "не так понял и ничего такого они в виду не имели". Декларацию приняли без лишних возражений. Однако сейчас приближаются сроки сдачи полугодовой отчетности, и уверенности в том, что все пройдет без проблем, у меня нет — я снова оказался с убытками. А каждый раз добиваться приема в ГНАУ, тратить время и нервы мне не с руки".

Оценка ситуации

Елена Стрелец

член правления общественной организации "Лига защиты бизнеса":


"Сразу же отмечу, что действия налоговой инспекции неправомерны. Подача отчетности носит уведомительный характер, то есть плательщик самостоятельно вычисляет сумму налогов, которую и отмечает в декларации. Принятие отчета — обязанность контролирующего органа, именно обязанность, а не право. Соответственно, отказ в приеме декларации запрещен и влечет за собой дисциплинарную и материальную ответственность служебных лиц.

Отказы принять отчетность — своеволие сотрудников местных налоговых инспекций, с которым можно и нужно бороться, обращаясь в вышестоящие налоговые органы и различные организации по борьбе с коррупцией

Нормами Закона Украины № 2181 "О порядке погашения обязательств…" четко регламентируется порядок подачи отчетности, например, в п. 4.1.2. ст. 4 закона указано: "Налоговая декларация принимается без предварительной проверки отмеченных в ней показателей через канцелярию". Отказ инспектора принять отчет (независимо от причин) или же выдвижение любых дополнительных требований (включая изменение показателей в декларации, уменьшение или отмену отрицательного значения объектов налогообложения, сумм бюджетных возмещений, незаконного увеличения налоговых обязательств и т. п.) запрещается и расценивается, как превышение служебных полномочий со всеми вытекающими последствиями.

Поскольку с такой же проблемой, как и Алексей, столкнулись многие предприятия, мы уже обращались в ГНАУ с вопросом о правомерности действий местных ГНИ. В высшем налоговом органе на наш запрос прямо и недвусмысленно ответили, что подобные действия незаконны и не должны иметь место. По словам представителей налоговой администрации, подобные отказы являются саботажем основной политики ГНАУ и лиц, которые отказываются принимать отчетность, следует вообще уволить из органов налоговой службы.

Пишите письма


Случаев рассмотрения судом дел об отказе налоговиков в приеме отчетности нет. Причина проста: отказываясь принимать декларацию, инспекторы никаких документов плательщикам не выдают, соответственно, и предъявлять суду нечего.

Иначе ситуация обстоит со штрафом за неподачу отчета. Решение о наложении штрафа можно и нужно обжаловать, шансы выиграть дело в суде достаточно высоки.

К примеру, в прошлом году несколько предприятий, оштрафованных по описанной схеме (отказ в приеме отчета — просрочка — наложение штрафа), успешно справились с произволом налоговиков. Когда инспектор отказался принимать декларацию, бизнесмены направили документы по почте с уведомлением о вручении и описью вложения. Впрочем, представители фискального органа, даже получив отчеты по почте, не пожелали признавать их принятыми, мол, декларации нечитабельны, а значит, и не поданы.

Впрочем, суд аргументы налоговиков не убедили, и, изучив материалы, он признал незаконным наложение штрафов на плательщиков и постановил отменить решение ГНИ. Косвенным подтверждением того, что даже сотрудники инспекции сознавали незаконность действий своих коллег, служит то, что апелляцию они не подавали, хотя обычно не упускают возможности обжаловать любое неудобное для них решение суда.

Таким образом, исходя из озвученной позиции ГНАУ, можно констатировать, что отказы принять отчетность — исключительно своеволие сотрудников местных налоговых инспекций, с которым можно и нужно бороться, обращаясь в вышестоящие налоговые органы и различные организации по борьбе с коррупцией".

Рекомендации


Марина Сиренко
директор юридической компании "Стайлинг":


"Закон Украины № 2181 четко описывает порядок действий налогоплательщика в случае отказа в приеме отчетности или выдвижения требований к ней (абз. 2 п. 4.1.2. ст. 4 закона): "Если служебное (должностное) лицо контролирующего органа нарушает нормы абзаца первого этого подпункта (отказывается принимать отчетность. — Ред.), налогоплательщик обязан до окончания предельного срока представления декларации направить такую декларацию по почте с описанием вложения и уведомлением о вручении, к которой прикладывается жалоба на имя руководителя соответствующего контролирующего органа, составленная в произвольной форме с указанием фамилии служебного (должностного) лица, отказавшегося принять декларацию, и/или с указанием даты такого отказа. При этом декларация считается поданной в момент ее вручения почте, а предельный 10-дневный срок, установленный для почтовых отправлений подпунктом 4.1.7., не применяется. Налогоплательщик также может в судебном порядке обжаловать действия служебного (должностного) лица контролирующего органа по отказу в принятии налоговой декларации".

Таким образом, если предпринимателю отказали в принятии отчетности, ему необходимо написать жалобу на имя руководителя соответствующей ГНИ, в которой указать фамилию сотрудника, отказавшего в приеме документа, дату подачи, и отправить отчетность по почте. При этом мы советуем жалобу писать не только на имя начальника соответствующего контролирующего органа, а еще и на имя руководителя ГНАУ, дабы уведомить последних о незаконных действиях подчиненных. В письме следует требовать не просто принять отчетность, но и привлечь нарушителей к ответственности с последующим уведомлением об этом бизнесмена.

Также предпринимателям необходимо знать, что приказом ГНАУ № 198 от 01.06.2005 года "Об утверждении личной нагрудной карточки (бейджа)" все сотрудники государственной налоговой службы, в обязанности которых входит работа с налогоплательщиками, должны носить личную нагрудную карточку (бейдж), на которой указаны фамилия, имя, отчество и должность сотрудника. Поэтому, если данное требование не соблюдается, об этом также целесообразно упомянуть в жалобе".


Джерело: UBR

Антирейдерский союз предпринимателей Украины
Остановить рейдерство, обеспечить безопасность бизнеса
Национальный комитет защиты предпринимательства
Группа компаний Корпоративная безопасность
Защита собственности, поддержка предпринимательства
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: