antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


КГОКОР: теневое СП

16/10/07

Несмотря на указ Виктора Ющенко о запрете Фонду госимущества осуществлять какие-либо действия с имуществом Криворожского ГОКа окисленных руд, в правительстве подготовка к созданию СП идет полным ходом. Очевидно, что российские инвесторы попытаются на этот раз зайти на комбинат теневым способом, без торжеств, как планировалось в конце сентября.

Как оказалось, лоббистское влияние Arcelor-Mittal и Владимира Бойко на власть предержащих оказало весьма непродолжительный эффект. Накануне 20 сентября, когда ФГИ собирался торжественно подписать все документы по созданию СП на базе КГОКОРа, его глава Валентина Семенюк внезапно оказалась на больничном. Предполагалось, что недуг одолел Валентину Петровну после заявлений оппонентов российского консорциума «Металлоинвест-Смарт». не допустить последних на предприятие.

Характерно, что после 20 сенбяря решение вопрос КГОКОРа завис в правительстве на пару недель. В этот период Партия регионов не оставляла надежду создать коалицию с НУНС, что выражалось в достаточно лояльном отношении к указам президента. Более того, Кабмин создал рабочую группу по проверке целесообразности создания СП на базе комбината для завершения его достройки. Звучали мнения министров, мол, стоит дать Arcelor-Mittal шанс представить свое видение завершения долгостроя.

Однако, когда стала более отчетливее вырисовываться «оранжевая» коалиция, в недрах правительства закипела работа по созданию СП. Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку опубликовала данные, согласно которым некое ЗАО «Криворожский горно-металлургический комбинат окисленных руд» осуществило выпуск акций на общую номинальную сумму 798,7 млн. грн. Произошло это между 14 и 20 сентября, т.е. аккурат перед попыткой ФГИ подписать документы по СП.

После обнародования этой информации на следующий день Секретариат президента обнародовал два указа. Один, запрещающий ФГИ осуществлять какие-либо действия с имуществом КГОКОРа, и второй, поручающий СБУ контролировать ситуацию с комбинатом. В СМИ обсуждалось, что ЗАО было создано Фондом, однако представители ФГИ без устали опровергали эту информацию.

Впрочем, «отцами-основателями» КГМКОР можно считать «Металлоинвест» и «Смарт-групп». Во-первых, согласно распоряжению правительства Юрия Еханурова от 2 августа 2006 г. (изданное за два дня до отставки), в СП государство вносит активы ГП «Дирекция КГОКОР», а инвестор – денежные средства. Во-вторых, на пресс-конференции Владимир Бойко обмолвился, что, по его мнению, предприятие должен достраивать тот, кто инвестирует миллионы долларов, а не гривен.

Напомним, что для работы КГОКОРа россияне планируют использовать концентрат Ингулецкого и Михайловского ГОКов. Как сказал В.Бойко, чтобы сырье не пропало с рынке, такой вариант достройки комбината был «зарублен». «Есть указ президента, и его необходимо выполнять», - отметил гендиректор ММК им.Ильича.

Тем не менее, в правительстве подготовка к созданию совместного идет полным ходом. Так, как сообщает информагенство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на источник в Кабмине, «Украинская рудно-металлургическая компания» (УРМК), учрежденная на паритетных началах «Металлоинвестом» и «Смарт-групп» для участия в СП по достройке КГОКОРа предъявила в ФГИ справку из банка о наличии на счете предприятия всей суммы для внесения доли УФ со стороны инвесторов.

Кроме того, министр экономики Анатолий Кинах сообщил, что работа по созданию СП вышла на финишную прямую. «Уже перечислено 50% уставного фонда структурам, которые там занимаются созданием СП совместно с государством», - сказал чиновник. Примечательно, что в течение одной неделе рабочая группа оперативно проанализировала целесообразность организации СП и вынесла позитивное решение.

Стоит отметить, что сейчас отчетливо сформировались три группы влияния со своим лобби и своим видением будущего КГОКОРа. Первая – это консорциум «Металлоинвест-Смарт», вторая - Arcelor-Mittal и третья – ММК им.Ильича, который пытается не допустить достройки комбината с использованием в качестве сырья концентрата, предназначенного для внутренних потребителей. Кто победит в данном сражении, станет известно до конца текущего месяца. Собственно, о новой расстановке сил можно будет судить после заседания правительства 17 октября, когда оно рассмотрит выводы рабгруппы по КГОКОРу. Не исключено, что СП будет создано за пару дней до отставки правительства, как это было с постановлением 2006 г.

Виталий Серебрянников

Источник:  Proua

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: