antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Працівники заводу обурені й вважають, що це — класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства. Адже перевірка, ревізія чи навіть обшук не проводять десятки озброєних людей, з наручниками й закритими обличчями.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Харківські чиновники вигадали ідеальну схему відбору грошей

25/09/08
С 1 октября власти Харькова будут взимать деньги за использование городской земли без соответствующих документов и простой выделенных под строительство участков. Такие санкции предусмотрены Положением о возмещении горсовету убытков из-за неэффективного использования наделов, которое на последней сессии утвердили местные парламентарии. Официальное название документа, одобренного горсоветом Харькова, весьма путанное: «Положение о возмещении Харьковскому городскому совету убытков, нанесенных в результате неполучения доходов за период временного неиспользования земельных участков». Начальник управления земельных отношений местной мэрии Борис Баронин объяснил, что им предусматривается компенсация в пользу городской казны за самовольный захват наделов, а также за несоблюдение сроков строительства. «В Харькове сложилась ситуация, когда юридические и физические лица по различным причинам не имеют необходимых документов, подтверждающих право пользования земельными участками. Многие компании, получившие их под застройку, не спешат оформлять землеотвод, и до получения документов проходит немало времени, за которое оплата за пользование землей не начисляется», - поясняет г-н Баронин.

Выискивать самовольно захваченные и простаивающие участки будут сотрудники городского управления земельных отношений, а высчитывать, сколько денег потеряла местная казна, - специально созданная для этих целей комиссия. Сначала выявленным нарушителям предложат добровольно возместить убытки, а в случае отказа местные власти обещают взыскивать деньги через суд. Правда, чиновники не уточняют, какой экономический эффект ожидается от нововведения. «От реализации данного положения мы ожидаем значительные поступления в бюджет. Средства могут быть направлены на социально-экономическое развитие нашего города», - говорит Борис Баронин.

Харьковские застройщики от ноу-хау властей явно не в восторге. Они уверены, что представители муниципалитета попросту изобретают новые источники бюджетных средств. «Мэрия ищет новые источники пополнения местной казны, пытаясь самостоятельно решать вопросы земельных отношений, огромные пробелы в которых не урегулированы украинским законодательством», - считает директор ООО «Макрокап Девелопмент Украина» Дмитрий Кутовой. Борис Баронин полностью подтвердил такое мнение. «Действующим законодательством предусмотрено, что расчет размеров убытков за пользование землей без правоустанавливающих документов проводится государственной инспекцией по контролю за использованием земель, - рассказывает г-н Баронин. - Однако деньги поступают в государственный бюджет, а городская казна недополучает значительные средства за использование земли территориальной общины». Выходит, что теперь самозахватчиков и нерадивых застройщиков за одно и то же нарушение могут штрафовать сразу две структуры.
Инвесторы сетуют, что зачастую не могут вовремя оформить документы на участки из-за бюрократических проволочек. Два года назад горсовет ограничил сроки аренды наделов, выделенных под застройку, до двух лет: столько времени отведено компаниям до сдачи объекта в эксплуатацию, после чего договоры могут продлеваться на 25-49 лет. Тогда чиновники объяснили, что такие меры нужны для борьбы со спекулянтами на земельном рынке. Теперь, если застройщик не успеет за два года завершить работы и оформить новое соглашение с горсоветом, он должен заплатить городу за простой земли. «Допустим, выделен земельный участок под строительство, но два года землепользователь не начинал работы. Потом он приходит к нам с просьбой продлить сроки строительства. По новому положению ему предложат сначала компенсировать потери городского бюджета», - объясняет г-н Баронин. Представители строительных компаний с такой постановкой вопроса не согласны. «Потери от неиспользования земельного участка по назначению - это относительное понятие, - считает г-н Кутовой. - Ведь когда выдается разрешение на строительство в виде решения органов местного самоуправления, то устанавливается плата за землю, которая вносится, даже если работы не ведутся. Поэтому говорить о каких-то убытках, на мой взгляд, не совсем корректно».

Кроме того, как уверяют инвесторы, чиновники сами препятствуют своевременному оформлению договоров аренды, на которое может уйти до полутора лет, а возвести объект за оставшиеся месяцы просто невозможно. «После принятия нового положения городским чиновникам проще простого притормозить подготовку документов, а потом брать с предпринимателей деньги якобы за простой земли, который они сами же и спровоцировали. В случае если кто-то, чтобы уложиться в сроки, приступит к работам, не пройдя до конца все процедуры, будут штрафовать за незаконное использование земли. Получается идеальная схема отбора денег», - рассказал на условиях анонимности представитель одной из харьковских строительных компаний. В ОАО «Инвестиционно-строительная компания «Авантаж» говорят, что им не раз приходилось обращаться в горсовет с просьбой о продлении сроков строительства. «Независимо от масштаба проекта на выполнение строительно-монтажных работ отводится два года. Учитывая количество инстанций, которые нужно пройти для оформления документов на землю, разрешений и согласований на начало строительства, этого времени не хватает», - сетуют в ИСК.
Девелоперы полагают, что декларируемого городскими властями повышения эффективности землепользования невозможно достичь, только вводя дополнительные финансовые санкции. «Если упростить регуляторные процедуры, сделать их прозрачными и разумными, то сократятся сроки получения разрешений и согласований, а следовательно, будет меньше нарушений в земельной сфере», - уверен Дмитрий Кутовой.


Джерело: proUA
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: