antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Працівники заводу обурені й вважають, що це — класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства. Адже перевірка, ревізія чи навіть обшук не проводять десятки озброєних людей, з наручниками й закритими обличчями.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Харьковские «регионалы» начинают агрессивную кампанию

18/06/07

Наезд» силовиков на бизнес-структуры лидера областной организации БЮТ Александра Фельдмана и очередное «покушение» на секретаря Харьковского горсовета Геннадия Кернеса приблизили бесславный конец «царствования» «сине-белых» в областном центре.

Взрывник со странностями
В прошлую среду в начале второго ночи возле Харьковского горсовета прозвучал взрыв. В это время из здания выходили секретарь горсовета Геннадий Кернес, его личная охрана и председатель правления ОАО «НПК-Холдинг» Игорь Ялдин. В результате взрыва больше всего пострадал «мерседес брабус», на котором ездит г-н Кернес, — разбито стекло задней двери, несколько вмятин на кузове, треснувшее зеркало. Сам секретарь горсовета сразу же заявил, что это было покушение на его жизнь.

По предварительным данным, взрывное устройство, начиненное металлическими шариками и обрезками арматуры, взорвалось на крыше дома, расположенного напротив здания горисполкома. Начальник Дзержинского райотдела милиции Николай Фоменко говорит, что взрыв был направленного действия — основная часть начинки полетела в сторону главного входа в горисполком.

Геннадий Кернес уже четвертый раз оказывается в эпицентре ЧП. Все четыре инцидента оказались без жертв, в трех случаях пострадала машина секретаря горсовета. В мае 2004 г. неизвестные подожгли автомобиль тогдашнего депутата горсовета г-на Кернеса. В октябре того же года взрывное устройство сработало под автомобилем, стоящим возле его дома. Взрыв прозвучал рано утром, когда в машине и около нее никого не было. Следующий инцидент состоялся в январе этого года возле гостиницы «Националь». Неизвестные прикрепили устройство к елке у входа в гостиницу. Это тоже был пакет, начиненный металлическими шариками и обрезками арматуры. Самодельная бомба взорвалась, когда Геннадий Кернес заходил в «Националь», в котором он арендовал офис.

Примечательно, что все эти неприятности с Геннадием Кернесом происходят в самые ответственные моменты его политической карьеры. Стоит только разгореться скандалу, в котором оказывается замешанным г-н Кернес, как он становится жертвой неизвестных хулиганов или «подрывников». Например, взрыв возле гостиницы «Националь» прозвучал после массового побоища на улице Клочковской, в результате чего под секретарем горсовета (как потенциальным организатором этого действа) закачалось кресло. Тогда из его уст прозвучали имена подозреваемых в причастности к взрыву: губернатора Арсена Авакова, братьев Протасов (владельцев торговой группы «Таргет», с которыми у новой власти давняя и непримиримая вражда) и Николая Черемухина — бывшего первого заместителя начальника СБУ в Харьковской области. Последнее покушение по времени совпало с наездом на народного депутата от БЮТ Александра Фельдмана, организатором которого выступил лично Геннадий Кернес. Скорее всего, владелец пострадавшего авто обвинит во всем политического оппонента, фигуранта конфликта г-на Фельдмана.

Большой наезд на спонсора БЮТ
Для развязывания войны с местным БЮТ «сине-белое» руководство города выбрало стандартный для предвыборной конъюнктуры повод — проведение тотальных проверок финансово-экономической деятельности АО «Концерн АВЭК и Ко», принадлежащего Александру Фельдману, и ревизию всех договоров между этой коммерческой структурой и муниципалитетом за все минувшие годы. Первым под обстрел попал торговый центр «Барабашово». Власти разошлись не на шутку: заявили о незаконности использования центром земельного участка и пригрозили его отобрать. Более того, объявили ТЦ самостроем и пообещали оштрафовать АВЭК за незаконное строительство на 50% от стоимости выполненных работ (концерн уже инвестировал в сооружение около $100 млн). Пресс-служба АВЭК сразу же сообщила, что «все действия в отношении ТЦ «Барабашово» носят заказной и явно предубежденный характер», что это «попытка сведения политических и личных счетов с почетным президентом концерна, народным депутатом Украины и руководителем областной организации БЮТ Александром Фельдманом».

Далее события развивались по традиционному сценарию: многочисленные митинги торговцев под стенами мэрии, пикетирование общественной приемной г-на Фельдмана, нападение неизвестных на офис местной организации партии «Батьківщина». Очевидно, что нынешнее «региональное» руководство Харькова побаивается, что после досадной гибели Евгения Кушнарева именно Александр Фельдман может стать весьма авторитетной фигурой в областном центре (по крайней мере, на Барабашовском рынке работает почти треть города). За год правления «сине-белых» харьковчане успели настолько разочароваться в нынешней местной власти, что уже требуют досрочных выборов мэра. И именно г-н Фельдман имеет все шансы занять это кресло. Против теперешнего руководства — самые высокие в Украине тарифы на услуги ЖКХ, передел строительного и земельного рынков, наезды на предпринимателей «не той политической окраски». По последней информации, горсовет инициирует проверки уже не только бизнеса группы компаний концерна АВЭК, но и хлебозавода «Салтовский», имеющего отношение к руководителю фракции НСНУ в горсовете Андрею Руденко, что свидетельствует о начале избирательной кампании.

Избирательная кампания стартовала
«Наезд» на Александра Фельдмана и очередное «покушение» на Геннадия Кернеса, похоже, не только ознаменовали старт избирательной кампании перед выборами в Верховную Раду, но и приблизили досрочные выборы мэра. Об этом говорит заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий, побывавший недавно в областном центре: «Как мы и предполагали, в колеблющихся регионах, ярким примером которых является Харьков, де-факто активная фаза кампании уже наступила. Этот процесс характеризуется все более масштабным применением радикальных пиар-ходов. К одним из таких можно отнести и очередное «плановое покушение» на Геннадия Кернеса». Не исключено, что в ближайшее время стоит ожидать дальнейшего развития подобной пиар-активности секретаря Харьковского горсовета. Кроме того, возможно, мэр будет пытаться связать этот инцидент со своими действиями относительно неугодных местной власти политиков.

Координатор проектов Агентства моделирования ситуаций Ярослав Павловский считает, что если руководство города не сменит методы борьбы с оппонентами, то их противники от этого только выиграют: «Оппозиция, сделав акцент на эффективном противостоянии с мэром Добкиным и секретарем горсовета Кернесом, олицетворяющими Партию регионов в Харькове, может достаточно эффективно поработать на электоральном поле этой партии».

В любом случае нынешнее противостояние закончится выбыванием кого-то из нынешних участников конфликта: либо будет смещена команда Михаила Добкина и Геннадия Кернеса, либо выдавлены оппозиционные лидеры и их бизнес — Александр Фельдман и Арсен Аваков. Шансов выиграть в этой борьбе у местных «регионалов» маловато. Михаил Добкин в последнее время как-то отошел в тень и занимается текущими вопросами: то макет московского Кремля сооружает в центре города, то выпускной бал на площади Свободы организовывает, то трамвайные рельсы убирает с улиц. А во время «большого наезда» силовиков на структуры Александра Фельдмана вообще уехал от греха подальше — в Китай. Вероятнее всего, Михаил Маркович сейчас активно увлечен идеей своего возвращения в Верховную Раду. А вот г-н Кернес в силу своей одиозности едва ли сможет удержаться на первых ролях в городе. По этой же причине он вряд ли сможет попасть в избирательный список ПР, которая тоже не нуждается в политическом балласте.

Станислав Грачев

Источник:  Деловая столица

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: