antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Харцызск на выданье?

30/01/08

Результаты деятельности ОАО “Харцызский трубный завод” (ХТЗ) в 2007 году назвать блестящими сложно. Да и прогнозы аналитиков оснований для оптимизма не дают. На этом фоне информация о возможной продаже завода, распространенная российскими информагентствами, может оказаться не такой уж нелепой.

Сразу оговоримся — сногсшибательную новость о том, что народный депутат Украины от Партии регионов, владелец System Capital Management Ринат Ахметов намерен продать ХТЗ российскому сенатору от Челябинской области и совладельцу группы Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) Андрею Комарову из-за угрозы полной потери своей доли на российском рынке труб большого диаметра (ТБД) буквально через несколько часов после ее появления опровергли пресс-службы обеих сторон. В этой связи настораживают два нюанса — оперативность и схожесть комментариев. “В настоящее время никаких переговоров не ведется”, — говорится в этих заявлениях. Что, в общем-то, совсем не исключает того, что они велись ранее. И вероятно, в недалеком будущем могут быть продолжены.

Напряженность нарастает

Итоги производственной деятельности ХТЗ демонстрируют нисходящую тенденцию. Эксперты рынка утверждают, что и в этом году она сохранится. Еще в декабре 2007 года инвесткомпания “Конкорд Капитал” понизила целевую цену акций ХТЗ до 0,45 доллара и рекомендовала “продавать” бумаги в связи с ухудшением показателей деятельности компании в 2007 году и неблагоприятными прогнозами на 2008 год. Несмотря на то, что управляющая ХТЗ компания “Метинвест” прогнозировала в начале 2007 года рост производства на уровне 25%, этот показатель составил “минус” почти 15%. В этом году увеличение объемов выпуска труб предприятие связывало с работой по проекту Nord Stream и диверсификацией рынков в Южной Америке, ожидая 20%-ного роста. Вероятно, на основании этих прогнозов и учитывая нынешний неплохой в целом финансовый результат, аналитики ИК “Капитал” прогнозировали, что и в 2008 году ХТЗ получит выручку на уровне 749 млн. долларов, рентабельность по EBITDA — 21,6%, рентабельность по прибыли — 13,6%.

Реалии

Исторически сложилось так, что ХТЗ, основанный еще в 1898 году как котельно-мостовой (механический) завод с капиталом Бельгийского анонимного общества и прираставший в советские годы новыми цехами для производства труб, ориентировался на работу в условиях социалистической кооперации. После развала Союза предприятие со своей уникальной продукцией осталось в изоляции — и по сырью, и по рынку сбыта. И если с первым ситуация практически решилась почти благополучно в связке с меткомбинатом “Азовсталь” (почти — потому что штрипс для одношовной трубы возить из Мариуполя все-таки не совсем оправданно; в свое время даже разрабатывался проект отдельной узкоколейки для этих целей), то с рынком сбыта, оставшимся в России, ситуация накалялась с каждым годом украинской независимости.

И если до недавнего времени места под российским солнцем хватало и украинским трубам, то теперь вести войну с российскими коллегами, имеющими свое мощное лобби в правительстве и построившими новые производства с аналогичной продукцией, становится все труднее. Снижение объемов производства ХТЗ в прошлом году специалисты связывают только с отсутствием российских заказов.

Политическая реальность двусторонних отношений не дает оснований обманываться насчет перспектив украинской трубы на рынке России. Наверняка и в Кремле заметили явное потепление отношений собственника ХТЗ нардепа Рината Ахметова и Президента Украины Виктора Ющенко. А то, что Виктор Андреевич среди зарубежных “любимчиков” господина Путина на втором месте с конца (все-таки первое безоговорочно за Саакашвили) — общеизвестный факт.

Потому продажа предприятия, фактически ставшего в сложившихся условиях чемоданом без ручки, была бы вполне разумным и логичным ходом. С этим предположением соглашается и директор ЗАО “Универ Капитал” Леонид Карпенко. “Я на 90% уверен, что какие-то переговоры ведутся, поскольку с точки зрения собственника ХТЗ это абсолютно логичный шаг”, — заявил Карпенко. Выйти на большие объемы производства одношовной трубы, которая была бы конкурентоспособной в России, предприятию проблематично.

Завод без топа

Еще более интригующим в данной ситуации стала кадровая рокировка, произошедшая на предприятии. Наблюдательный совет ООО “Метинвест Холдинг” в декабре прошлого года принял решение об отстранении от исполнения обязанностей генерального директора предприятия Андрея Шишацкого, назначив временно исполняющим обязанности гендиректора Андрея Боровикова, до этом занимавшего должность технического директора завода. “Данное решение НС ХТЗ принято после рассмотрения результатов деятельности компании в текущем году и утверждения планов стратегического развития предприятия на 2008 год”, — поясняется в документе. Ожидается, что новый управленец на ХТЗ может появиться после собрания акционеров, которое планируется в марте. Возможно, тогда и судьба предприятия будет очерчена более четко.

Аляска по-ахметовски

Однако если посмотреть на перспективы ХТЗ несколько с другой точкой зрения, может оказаться, что продажа предприятия именно сейчас станет такой же “выгодной” сделкой, как и знаменитая уступка Россией в 1867 году Аляски, как казалось тогда, совсем ненужной. Вскоре найденные там месторождения золота позволили американцам за пару лет “отбить” 7,2 млн. долларов, уплаченных за край снегов и эскимосов.

На этой недели премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, выступая на заседании Комитета по вопросам иностранных дел Европарламента публично реанимировала идею создания газопровода White Stream. “Мы предлагаем новые транскаспийские, трансчерноморские коридоры, и мы предлагаем сделать это не перспективой двадцатилетия, а перспективой настоящего”, — заявила Юлия Владимировна. По словам премьера, сегодня строится много газопроводов, которые не всегда дают возможность диверсифицировать поставки энергоресурсов, а некоторые из них, наоборот, усиливают зависимость от одной страны-поставщика. Напомним, проект White Stream был разработан еще в 2005 году. Суть его заключается в строительстве газопровода из Туркменистана через Азербайджан в грузинский Супси и потом по дну Черного моря через Крым в направлении Евросоюза. Еще более близкой перспективой является идея постройки нового трубопровода в западном направлении.

Во всяком случае, Президент Украины вместе со своим польским коллегой рьяно взялись за достройку нефтепровода Одесса — Броды до польского Гданьска с возможным заходом в Чехию.

Кроме того, наступает время замены многотысячекилометровой трубопроводной сети Украины, достигшей почти повсеместно 30-40-летнего износа. Все эти проекты сулят Харцызску миллиардные заказы и полную загрузку на много лет вперед. И тогда, возможно, утверждение топ-менеджеров холдинга “Метинвест”, что стратегия развития ХТЗ предусматривает планомерное увеличение объемов производства завода и диверсификацию рынков сбыта продукции, выглядит вполне резонным.

Тимур НАМЕТОВ

Источник:  УкрРудПром

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: