antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Працівники заводу обурені й вважають, що це — класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства. Адже перевірка, ревізія чи навіть обшук не проводять десятки озброєних людей, з наручниками й закритими обличчями.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Херсонский НПЗ меняет собственников

31/07/07

На прошлой неделе стало известно, что российская группа «Альянс», основателями которой считаются братья Иса и Муса Бажаевы, продала часть Херсонского нефтеперерабатывающего завода бизнесмену Игорю Еремееву. А уже в ближайшее время среди акционеров Херсонского НПЗ могут оказаться «Роснефть», «Лукойл» или «Сургут-Нефтегаз».

Вообще процесс продажи стартовал еще месяц назад. 2 июля ООО «НК «Альянс-Украина» продала 27% акций ОАО «Херсоннефтепереработка» за $32 млн компаниям с Британских Виргинских островов Rayholt Invest S.A. и Faymarsh Company Ltd. Учредитель этих оффшорок доподлинно неизвестен, но на минувшей неделе Херсонская облгосадминистрация заявила, что новым акционером ОАО стал Игорь Еремеев.

Сведущие люди говорят, что на данный момент «Херсоннефтепереработка» де-факто является банкротом, поскольку в процессе реструктуризации НПЗ на нее были «повешены» 232 млн грн. долгов, а главным активом компании можно считать только 39% акций ЗАО «Херсонский нефтеперерабатывающий завод», которое контролирует большинство мощностей одноименного предприятия. Возможно, именно поэтому, несмотря на то что за россиянами сохранился контрольный пакет акций «Херсоннефтепереработки» (через ЗАО «Торговый дом «Укрнефтепродукт»), они согласились отдать Игорю Еремееву и его людям ключевые позиции: глав наблюдательного совета, правления и ревизионной комиссии этой компании.

Стоит отметить, что, по официальной версии, ЗАО «Херсонский НПЗ» было создано в декабре 2006 г. для привлечения финансовых ресурсов на модернизацию нефтеперерабатывающего завода. Но при этом организация данного предприятия и перевод на его баланс активов НПЗ позволяет оставить с носом кредиторов завода. Кстати, недавно г-н Еремеев приобрел 61% акций ЗАО «Херсонский НПЗ». Этот пакет у вышеупомянутой «НК «Альянс-Украина» купили оффшоры Brega Holding Ltd., Malveron Holding Ltd. и Marlani Holding Ltd. Игорь Миронович как представитель Brega Holding был назначен главой набсовета ЗАО «Херсонский НПЗ», а в правлении общества представители украинского бизнесмена получили большинство.

Благодаря этой акционерной чехарде Исе и Мусе Бажаевым удалось достичь главного: никому из кредиторов нефтеперерабатывающего завода не понятно, к какой из компаний—обладателей имущества НПЗ следует обращаться в суд за своими деньгами. Вероятно, такая стратегия является частью соглашения о совместном финансировании реконструкции НПЗ, недавно подписанного московским ОАО «Нефтяная компания «Альянс» господ Бажаевых и луцким ООО «Западная нефтяная группа» г-на Еремеева.

Как бы там ни было, но на встрече с херсонским губернатором Борисом Силенковым, которая прошла неделю назад, Игорь Еремеев заявил, что модернизация производственных мощностей предприятия, на которую нужно потратить $1,16 млрд, начнется уже в ближайшее время. Помимо прочего, это позволит увеличить глубину переработки нефти с 53% до 92%. При этом бизнесмен сказал, что деньги на этот проект могут быть привлечены у собственников завода, а процесс модернизации ориентировочно будет завершен во второй половине 2009 г.

Игорь Миронович, конечно, богатый человек. Но суммарная стоимость его активов, даже без учета грядущих многомиллионных затрат на очередное финансирование предвыборной парламентской кампании Народной партии Украины, вряд ли существенно превышает $300 млн. У его российских партнеров Бажаевых денег для самостоятельной модернизации Херсонского НПЗ хватает с головой, но, судя по тому, что они начали выходить из состава акционеров предприятия, нет такого желания. На этом основании можно предположить, что «Альянс» готов продать оставшуюся акционерную долю херсонского завода. Теоретически это подтверждается недавним решением собрания акционеров ЗАО «Торговый дом «Укрнефтепродукт», который владеет 60% акций ОАО «Херсоннефтепереработка», выкупить собственные акции для дальнейшей перепродажи. Поскольку «Укрнефтепродукт» будет покупать акции у родственной ООО «НК «Альянс-Украина», а отечественное законодательство позволяет юрлицам быть владельцем собственных ценных бумаг не более одного года, логично прогнозировать, что в ближайшее время «Укрнефтепродукт» (вместе с 60% акций «Херсоннефтепереработки») россияне продадут какому-то новому инвестору.

В качестве такового вполне может выступить, например, Shell International Petro-leum Company Ltd. Сейчас «Альянс» и Shell создают совместное предприятие по управлению 140 украинских АЗС, принадлежащих российской компании. Примечательно, что англо-голландская компания получит в этом СП 51%. Согласие Shell на приобретение части акций Херсонского НПЗ будет соответствовать нормам ее работы в других странах. Так, в Чехии и Венгрии нефтяному гиганту принадлежит 130 и 200 АЗС соответственно, при этом в обоих государствах компания является соучредителем местных нефтеперерабатывающих заводов. Кроме Shell, соучредителями Херсонского НПЗ могут быть российские «Роснефть», «Лукойл» или «Сургут-Нефтегаз», с которыми «Альянс», помимо Игоря Еремеева, недавно проводил переговоры о совместном управлении украинским предприятием.

Дмитрий Рясной

 
 

Источник:  Деловая столица

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: