antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Працівники заводу обурені й вважають, що це — класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства. Адже перевірка, ревізія чи навіть обшук не проводять десятки озброєних людей, з наручниками й закритими обличчями.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Хлеб войны. Константин Паршин может потерять один из крупнейших элеваторов Запорожской области

23/07/07

В июне основатель Приднепровской аграрной группы Константин Паршин получил ощутимый удар от запорожского агротрейдера Игоря Пищальникова. По его иску Хозяйственный суд Запорожской области признал недействительной покупку днепропетровцами в 2006 г. имущественного комплекса ОАО «Благовещенское ХПП», что позволяет г-ну Пищальникову рассчитывать на возврат контроля над предприятием.

Спор между запорожцами и днепропетровцами за контроль над Благовещенским хлебоприемным предприятием, которое является одним из самых крупных хранителей зерна в регионе, ведется с 2006 г. Его участниками выступают запорожское ООО «Транс-Агро-Сервис», подконтрольное местному предпринимателю Игорю Пищальникову, и днепропетровское ЧП «Ингрейн», входящее в орбиту бизнесмена Константина Паршина. Игорь Пищальников, известный как владелец агрофирмы «Андреевская» и ряда торговых компаний Запорожской области, получил контроль над ХПП в 2003 г., после того как ему в счет оплаты долга по займу достались 84% акций предприятия, ранее принадлежавшие киевской агропромышленной компании «Хронос» Сергея Погодина. Однако в 2004 г. оказалось, что на целостный имущественный комплекс Благовещенского ХПП претендует ОАО «Украинский кредитно-торговый банк» (сейчас — БТА Банк), который выдал «Хроносу» залоговый кредит на сумму 4 млн грн.

Понимая, что ценное имущество может уйти из рук (под угрозой потери находились 12 складов для хранения зерна общей емкостью 42 тыс. т и административный корпус), «Транс-Агро-Сервис» в 2004 г. подал иск в Хозяйственный суд Киева с требованием признать договор залога имущества Благовещенского ХПП недействительным. Компания г-на Пищальникова сумела выиграть дело в двух инстанциях, однако потерпела неудачу в Высшем хозяйственном суде, который решил, что акционеры не могут подавать иски в интересах акционерных обществ, и отменил вынесенные ранее вердикты. В феврале прошлого года попытку оставить банкиров не у дел повторило уже само ОАО: Благовещенское хлебоприемное предприятие, которое на тот момент возглавлял Минетулах Калабеков, подало в Хозсуд Запорожской области иск с аналогичными требованиями. Однако аргументы Минетулаха Ляметулаховича показались Фемиде не слишком весомыми, и 13 июня 2006 г. суд отказал истцу.

Этот вердикт оказал решающее влияние на последовавшие далее события: уже 24 июня в запорожской прессе появилось объявление о выставлении на продажу имущества Благовещенского ХПП, принадлежащего Украинскому кредитно-торговому банку. А 10 июля в Запорожье состоялись торги, на которых все активы предприятия (13 лотов) приобрело днепропетровское ЧП «Ингрейн», входящее в сферу влияния местного бизнесмена Константина Паршина. Как сообщала «ДС», под влиянием подконтрольного г-ну Паршину ООО «Приднепровская аграрная группа» находятся ряд элеваторов в Днепропетровской области, а также крупнейший в регионе производитель муки — Днепропетровский мельничный комбинат. В августе днепропетровцы сумели получить доступ к своему новому приобретению — на Благовещенском ХПП представители Приднепровской аграрной группы вместе с государственными исполнителями провели опись имущества и ввели на предприятие свою охрану, после чего доступ руководству и акционерам ОАО на его территорию был закрыт.

Накопив аргументов, г-н Пищальников продолжил судебные разбирательства, и в сентябре 2006 г. его предприятие добилось в Запорожском хозяйственном суде признания недействительным залога активов ХПП, а в марте 2007 г. это решение оставил в силе Верховный суд. После этого запорожский предприниматель начал атаку непосредственно на своего днепропетровского соперника. «Транс-Агро-Сервис» подал в суд иск с требованием отменить результаты торгов по продаже складов и админкорпуса хлебоприемного предприятия из-за нарушений при их проведении и на днях сумел добиться своего: в середине июня 2007 г. Запорожский хозсуд признал покупку имущества ХПП «Ингрейном» недействительной. Это решение пока не вступило в законную силу, поскольку на него подана апелляция, поэтому говорить о том, что Игорь Пищальников одержал победу над Константином Паршиным, еще рано. Однако в случае успеха в апелляционной инстанции запорожец вполне может развить свой успех и попытаться силой вернуть контроль над Благовещенским ХПП. Впрочем, учитывая значительный опыт, накопленный в корпоративных баталиях днепропетровцами, сделать это будет непросто.

Юрий Еремин

Источник:  Деловая Столица

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: