antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Хроника Днепропетровского рейдерства

25/07/08
Невзирая на пору отпусков, украинские рейдеры отдыхать не собираются. Вести об увлечении ими очередным лакомым куском Днепропетровска поступают чуть ли не ежедневно. Рейдеры не брезгуют ничем – будь то отрасль промышленности, стратегическое предприятие, земельный участок. Такими темпами вскоре дело дойдет до киосков и скамеек в местных парках. Да и методы, что используют захватчики в своих поглощениях, уж слишком неприязненны. Подделка документов, попытки подкупа судей и милиции, шантаж, угрозы, поборы и штурмы – традиционный джентльменский набор Днепропетровских хапуг.

Ряд громких скандалов: рынок «Озерка», Облэнерго, «Олейна», концерн «Весна», комбинат «Согласие». По всем этим делам фигурирует имя знаменитого в городе бизнесмена Геннадия Корбана и группы «Приват». И вот, в Днепропетровске взорвался дежурный скандал, где традиционно фигурируют частная охранная фирма «Безопасность», Геннадий Корбан и группа "Приват". В этот раз лакмусовой бумажкой для захватчиков стал торгово-производственный центр «Кировский». Печально известная в городе, да и по всей Украине группа "Приват", а также подконтрольные ей СМИ начали обвинять в том, что происходит, семью прежнего директора предприятия. Впрочем, кто виновен - семья трагически погибшего Магомеда Магомедова, которая унаследовала от отца 63 процента акций, или громко кричащие «держи вора» приватовцы - судите сами.

С утра субботы 17 июля в Кировский райотдел милиции начали поступать вызовы по поводу силового захвата административного помещения Коллективного предприятия «Торгово-производственный центр «Кировский», расположенного по улице Кирова, 59. Предприятие, среди прочего, включает действующие в настоящее время магазины «АБВ – техника», «Большая ложка», «Мобилочка». Как оказалось, вход к административному помещению торгового центра заблокировали крепкие юнцы из частной охранной конторы. На вопрос журналистов, что они здесь делают, охранники отвечали немного странно. Сначала бритоголовые (!!!!) ребята рассказали, что приехали в парикмахерскую (!!!!!), но ожидают эвакуатор, поскольку их автомобиль сломался. Потом вспомнили, что сидят под дверями, поскольку не могут забрать вещи из прачечной. Рядовым прохожим отвечали немного откровеннее – «исполняем приказ». Для лучшего понимания сути конфликта обратимся к истории ТЦ «Кировский».

Создали его в 1994 году члены трудового коллектива прежнего Кировского продторга. Директором и председателем предприятия был Магомед Магомедов. Удачное расположение торгового центра и достаточно большие денежные вклады содействовали его быстрому развитию и процветанию. В мае 2003 года директор центра Магомедов трагически погиб. Обстоятельства его смерти оставили много вопросов, ответов на которые стражи порядка до сих пор не нашли. Следовательно, руководителем фирмы стал прежний заместитель директора – Сергей Хименко.

Магомедовы оставлять на произвол судьбы семейный бизнес не захотели, а следовательно, напомнили новоиспеченному директору о том, что унаследовали от отца-кормильца 63 процента уставного фонда предприятия и готовы активно участвовать в делах фирмы. Инициативе родственников погибшего, похоже, совсем не обрадовалось новое руководство компании. Поскольку срочно созвало конференцию владельцев предприятия. Понятно, что Магомедовых туда никто не приглашал. Жена погибшего бизнесмена Раиса Магомедова вспоминает, что в трудные для их семьи времена к ним пожаловали представители группы "Приват" под руководством Геннадия Корбана. «Господа» предложили убитой горем женщине за бесценок продать им надлежащую семье Магомедовых часть уставного фонда. Женщины отказались от такого «привлекательного» предложения. Очень интересно то, что охранная структура, которая, начиная с выходных, взяла в осаду «Кировский», принадлежит все той же группе "Приват".

И еще одно «совпадение». Сразу после того, как Магомедовы отшили приватовцев, руководство предприятия под председательством Сергея Хименко отговаривает Магомедовых о зачислении их в состав совладельцев.

На протяжении 5-ти лет Елена Магомедова пыталась отстоять свои права на управление фирмой через суд. Но всюду получала отказы. Не оставляя надежду на победу справедливости, девушка подала еще один иск и наконец в этот раз победила, получив возможность зафиксировать в единственном государственном реестре как совладелец предприятия «Кировский». Елена возобновила свои права на шестьдесят три унаследованных процента уставного фонда.

Получив определенные полномочия, Елена Магомедова созвала конференцию совладельцев предприятия, во время которой было решено изменить руководство фирмы. Новым руководителем назначили Петра Шистопала, который на днях пытался приступить к выполнению своих обязанностей. Но не смог из-за грубого препятствования работе юнцами из приватовского охранного агентства. И Елена Магомедова, и Петр Шистопал считают, что таким образом прежний директор центра с помощью специалистов в подобного рода делах пытался вернуть себе потерянную власть. Вновь назначенное руководство считает, что таким способом прежний директор Сергей Хименко пытается вернуть себе власть. Охранная структура, представители которой сейчас караулят под дверями главного офиса фирмы, принадлежит той же группе "Приват", которая когда-то предлагала семье Магомедовых продать свою часть, сообщает Петр Шистопал.

Уже третьи сутки вход к офису, как и работа самого предприятия, заблокированны. Без нормальных условий существования там теперь находятся 10 человек. Кроме того, и работа самого предприятия заблокирована. В свою очередь Хименко утверждает, что это уловки Елены Магомедовой. В связи с этим возникает вопрос:- кто же именно рейдер и реальный захватчик предприятия? Неужели эта девушка, которая пытается возобновить свои законные права на родительское наследство? Или же это господин Хименко, который на чужом горе хотел заработать миллионы. Но судя по всему, Сергей Хименко, прежний директор ТВЦ «Кировский», совсем не хотел расставаться с должностью, потому и заручился поддержкой соответствующих лиц, знающих все возможные и невозможные рейдерские схемы, которые, не теряя попусту времени, и начали воплощать эти схемы в жизнь. В среду поздно вечером состоялся классический силовой захват помещения «Кировского». Захват осуществляла все та же охранная структура под названием «Безопасность», которая принадлежит группе «Приват». Милиция приехала на место конфликта почти через 40 минут после вызова, когда юнцы уже успели завести в помещение господина Хименко. Очень интересным является тот момент, на который обратили внимание очевидцы штурма "Кировского". Рейдеры смогли занять помещение лишь потому, что туда их провел мужчина в милицейской форме, который представился работником внутренних дел.

Андрей Семидидько, исполнительный директор антирейдерского союза предпринимателей Украины: «Такие действия рассматриваются как действительно черное рейдерство, и на языке правоохранителей это беспредел. Действительно беспредел. Это не укладывается ни в какие юридические рамки, это просто беззаконие».

На вопрос, считают ли милиционеры такие действия захватчиков законными, ответ был непонятным.

Хуторной Сергей, начальник отдела общественной безопасности городского управления милиции: "Хименко находится там на законных основаниях, он так говорит, но мы еще будем разбираться..."

Таким образом, директор коллективного предприятия ТВЦ «Кировский» Петр Шистопал, имея на руках постановление Хозяйственного суда от 22 июля, где черным по белому написано, что он является единственным легитимным исполнительным органом предприятия, так и не смог приступить к выполнению своих обязанностей. Какую юридическую оценку можно дать таким событиям? А никакую. В первую очередь потому, что юридического определения понятий «рейдер» и «рейдерство» в Украине нет. Елена Магомедова, Петр Шистопал и их сторонники уверены, что справедливость наконец восторжествует. Впрочем, стоит задуматься всему Днепропетровску, поскольку вскоре каждый может угодить под каток этой финансово-промышленной группировки, которая традиционно свои вопросы решает по-старинке, феодальными методами. Следовательно, к сожалению, Днепропетровск еще не сегодня лишится сомнительной славы столицы украинского рейдерства.


Источник: From-ua.com
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: