antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Киев рискует лишиться главного застройщика

25/12/07

В декабре ряд украинских изданий обнародовал информацию о приобретении российской группой «Северсталь» в интересах входящей в ее состав компании «Северсталь-транс» контрольного пакета акций ОАО «Трест «Киевгорстрой-2».

По словам участника сделки – председателя правления ЗАО «Национальная транспортная компания» Виталия Тишкевича, «Северсталь» в настоящее время имеет портфель проектов в сфере недвижимости в Украине размером приблизительно 200 тыс. кв. м. Тишкевич уточнил, что помимо Киева у россиян есть интересы в Днепропетровске и Одессе.

Еще в июне этого года, когда менеджмент «Киевгорстрой-2» заявил о попытке рейдерского захвата предприятия, Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку на полгода приостановила обращение их акций. Тогда рейдерскую атаку связывали с именем зятя столичного мэра – Вячеславом Супруненко.

Благодаря противодействию менеджмента предприятия атака захлебнулась. Тем не менее, в начале октября крупными акционерами «Киевгорстрой-2» стали «Национальная транспортная компания» – 24,5265%, ООО «Техкапиталпроект» – 24,4081% и ЗАО «Инновационная промышленная компания» – 23,7627%, которые приобрели акции у менеджеров. Две из этих компаний зарегистрированы по одному адресу, совпадающему с адресом представительства «Северстали» в Украине. Нетрудно предположить, что рейдерская атака в исполнении структур Супруненко была попыткой купить предприятие «за недорого». Когда не получилось – договорились «полюбовно».

Эксперты в один голос говорят о растущем интересе МГ «Северсталь» к рынку украинской недвижимости. Наиболее вероятной следующей покупкой российского миллиардера Алексея Мордашова может стать ХК «Киевгорстрой». Последние действия киевской мэрии подтверждают это – за ними явно просматривается подготовка к продаже главного коммунального застройщика Киева. Сегодня «КГС» обеспечивает 72% новостроев в Киеве и 30% по Украине. Характерно также и то, что КГС – чуть ли не единственный застройщик, специализирующийся на строительстве социального жилься – квартир эконом-класса, а также объектов коммунального значения – школ, больниц, детских садов.

Окружение Черновецкого в последнее время активно транслирует мессидж о том, что только частный собственник способен управлять эффективно, а значит – дни коммунальных предприятий сочтены. Молчат об одном: частный бизнес всегда стремился к максимальной прибыльности, что едва ли согласуется с интересами и чаяниями нынешнего собственника «Киевгорстроя» - городской общины столицы. Надо сказать, что, отдавая в частные руки такого строительного гиганта, власти города сознательно и бесповоротно лишают себя последнего рычага влияния на стратегию развития и ценообразование на рынке недвижимости столицы.

В июне уходящего года Киевсовет издал распоряжение, в котором неожиданно отменил собственный запрет на приватизацию холдинга. Параллельно запущен механизм оценки акций компании, причем выбор оценщика – говорит о том, что свое обещание отдать КГС за несколько сотен тысяч долларов при его реальной стоимости в 2-2,5 млн. долларов Леонид Черновецкий намерен выполнить. Оценщиком стала некая МК «Имидж», на счету которой оценка акций, к примеру, «Киевэнергохолдинга», ранее уже «прихватизированного» командой Черновецкого. Кстати, как и в ситуации с «Киевгорстроем», уставной фонд энергохолдинга был размыт допэмиссией акций и перераспределен в пользу «нужных людей».

Дополнительная эмиссия на одном из крупнейших строительных предприятий холдинга «Киевгорстрой» была инициирована на собраниях акционеров 10 апреля этого года. При этом, как установил суд, не были учтены интересы одного из крупнейших акционеров ОАО Трест «Горстрой-4» - компании «Современное строительство». Представителей компании – владельца блокирующего пакета акций предприятия не допустили на собрание. А также не предоставили, как это предусмотрено законом, возможности подписаться на полагающуюся долю акций дополнительной эмиссии. Несмотря на очевидные нарушения прав акционеров, территориальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку в городе Киеве зарегистрировала дополнительную эмиссию. Полторы недели назад это решение признано окружным административным судом Киева недобросовестным.

Работа ведется по уже накатанной схеме: с одной стороны горсовет начал подготовку разрешительной документации на приватизацию, с другой – ближайшее окружение мэра Черновецкого (в том числе и мэрский зять Вячеслав Супруненко) активно занялось скупкой акций холдинга у миноритариев и формированием контрольных, блокирующих пакетов акций ОАО, входящих в холдинг. В случае несогласия с подобными действиями держателей миноритарных пакетов полным ходом используется админресурс и банальное запугивание.

Черновецкий и Ко явно торопятся. Очевидно, рокировки на политическом Олимпе грозят нынешнему мэру скорой отставкой, что разогревает аппетит и обязывает поскорей выполнить обещания перед «партнерами». Весьма вероятно, что таким партнером вполне может быть уже упоминавшаяся «Северсталь», которая не прочь минимизировать затраты на приобретение Киевгорстроя.

Однако, если в случае с «КГС-2» застройщик и компания, поглотившая его, вступили в открытый конфликт и в итоге «договорились» о продаже, то с принадлежащим городской общине на 80% «Киевгорстроем» все сложнее. Здесь сперва пришлось все запутать. Подобная осторожность продиктована пониманием того, что с приходом к власти Тимошенко подобные аферы будут оценены по достоинству. Юлия Владимировна во время первого премьерства уже продемонстрировала свой уровень лояльности по отношению к серым схемам приватизации госсобственности. В данной ситуации, возвратом отнятого, судя по всему, не обойдется – нардеп от БЮТ Андрей Портнов уже инициировал создание комиссии ВР по расследованию деятельности Леонида Черновецкого и руководства Киевсовета. В случае активизации работы комиссии попытка приватизировать «Киевгорстрой» рискует повторить судьбу «Криворожстали». Насколько это выгодно российским товарищам – судить им, но киевлянам это сулит лишь одно: коммунальный холдинг будет продолжать работать на горожан, а не на бездонный карман российских олигархов.

Российская экспансия на рынок украинской недвижимости чревата, в первую очередь, взлетом цен. Если сегодня квадратный метр на первичном рынке Киева стоит 2-2,5 тысячи долларов, то с приходом «старшего брата», его стоимость может вырасти до уровня цен в белокаменной – до 4-4,5 тысяч. Причем рост цен на столичную недвижимость запустит цепную реакцию удорожания жилья в масштабах всей Украины. О том, что городская казна недосчитается прибыли от достаточно успешно работающего предприятия – говорить излишне.

Украинские строительные компании озабочены происходящим. Их беспокойство объяснимо: сперва «КГС-2», потом «КГС» - что дальше?

В недавнем интервью «УРА-Информ» президент инвестиционно-строительной компании «ХXI век» Лев Парцхаладзе заявил:

– Должен быть какой-то аукцион или тендер... Мы тоже хотим поучаствовать в аукционе за «Киевгорстрой». Я думаю, что любой подобный процесс должен происходить на конкурсной основе. Есть вещи, которым лучше попасть в руки местных девелоперов, нежели чужих. Им очень долго придется разбираться, что делать со своим приобретением. К тому же у них свои интересы. А мы живем здесь, и репутация нас волнует гораздо больше, чем их.

Недопустимым считает переход крупнейшего украинского застройщика в руки частного иностранного собственника и нынешний владелец треста «Киевгорстрой-1 им. Загороднего» Василий Горбаль.

– Для предприятия подобного уровня стоит найти национального инвестора, учитывая специфику холдинга. Возможно, было бы лучше выделить госсредства на поддержку проектов холдинга, но такой вариант не озвучивался на сессиях Киевсовета.

Люди, причастные к строительному бизнесу говорят о приватизации и продаже «КГС» как о свершившемся факте. А это не может не настораживать.

Пугает также то, что «Киевгорстрою» выделено огромное количество столь дефицитных нынче площадок под застройку. Даже если сегодня этот процесс будет остановлен, холдинг имеет потенциал для строительства на ближайшие пять лет, утверждают эксперты. Таким ресурсом не обладает ни один другой киевский застройщик. Что будет построено на этой земле и на какого покупателя это будет рассчитано – решать менеджменту холдинга. Кто окажется у руля строительного монополиста – вот в чем вопрос.

Автор: Алексей Протасов

Источник:  УРА-Информ

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: