antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Киевгорнефтепродукт: этапы рейдерской войны

19/09/07

Человек ко всему привыкает быстро. Даже к войне, какой бы страшной она ни была. Украинцы, например, привыкли к тому, что у них в стране идет рейдерская война. Охочие до чужого имущества олигархические кланы день и ночь ищут новые жертвы. Вокруг предприятий то и дело возникают настоящие вооруженные конфликты, пиар-скандалы. Некоторые сдаются легко – другие предпочитают идти до конца, не уступать бандитам ни одного сантиметра. Правда есть и другие ситуации – такие, в которых не желают сдаваться сами бандиты, прочно окопавшиеся на захваченных ими предприятиях.

Похожая ситуация сложилась, например, на ОАО "Киевгорнефтепродукт". Около двух лет (2005 – 2007) настоящие, легитимные акционеры пытаются отстоять свои имущественные права перед захватчиками. Или хотя бы ввести на ОАО новый менеджмент, чтобы нормализовать работу предприятия, вывести его из убыточного состояния. Ведь затянувшееся противостояние высосало все соки из одного из самых инвестиционно привлекательных объектов киевской области.

Немалую роль в этом «финансовом обезвоживании» сыграл нынешний менеджмент Киевгорнефтепродукта во главе с Игорем Миронюком - личностью довольно известной в рейдерских кругах. За ним давно закрепилась репутация одного из самых брутальных рейдеров-наемников. Уже достаточно долгое время он обслуживает интересы бывшего народного депутата, участника многих приватизационных скандалов Андрея Деркача.

Недостаток профессионализма, юридического и экономического образования Деркач и его рейдерские наемники компенсируют наглостью и вероломством. Впрочем, без особого воображения. Например, в случае с Киевгорнефтепродуктом, они используют одни и те же средства из года в год.

Каждый раз, когда законные владельцы ОАО, мажоритарные акционеры этого предприятия назначают дату собрания акционеров, чтобы попытаться поменять менеджмент на КГНП, буквально из воздуха появляется решение суда, которое это собрание запрещает. Причем, как правило, выносят подобные решения суды, которые не могут этого делать.

Во-первых, всякий раз автором запрета является суд общей юрисдикции. Это при том, что в Украине действует закон, запрещающий любым судам, кроме хозяйственных, рассматривать корпоративные споры. Во-вторых, решения выносятся в судах, которые регионально ни коим образом не могут иметь отношения к Киевгорнефетпродукту. Юридический адрес предприятия – Деснянский район Киева, а география решений о запрете собраний акционеров охватывает чуть ли не половину территории Украины.

Очевидно, главным критерием выбора суда становилась цена. Тот факт, что украинская судебная система – одна из самых продажных в мире уже никого не удивляет. Однако стоит отметить, что торговля правосудием набрала у нас такой размах, что для «клиентов» судов пора водить систему накопительных скидок, дисконтные карточки и прочую атрибутику хорошего супермаркета. А со временем можно выделить «лидеров продаж в отрасли».

Например, по делу КГНП особо отличились следующие личности: судьи Днепровского районного суда Киева Дикусар, Антипова, Попович, Тарасенко, Федорова, а также председатель этого суда Химич; судьи Соломенского районного суда Киева Мазур и Калиниченко; судья Торезского районного суда Донецкой области Гаркавенко; бывший председатель Подольского районного суда Киева Гудзь; судьи Хозяйственного суда Киева Смилянец и Шабунин; судья Дарницкого районного суда Киева Щасная, судья Бориспольского горрайонного суда Киевской области Корниец, судья Замостянского районного суда Винницы Татарский, судья Горняцкого горайонного суда Макеевки Мирошниченко.

Конечно, это – далеко не полный список, но страна должна знать своих «героев».

Но вернемся к вопросу КГНП. Если наложить график судебных решений, на карту Украины, то увидим, что география покупного правосудия расширялась постепенно. В самом начале рейдерского скандала это были, в основном, киевские суды – очевидно захватчики старались сохранить хоть какую-то видимость законности проводимого процесса. Однако с каждым последующим месяцем в противостояние на КГНП вмешивались все более отдаленные от столицы судебные инстанции. Причем чем дальше от Киева выносилось решение, тем абсурднее выглядел сам судебный процесс.

Особо циничными в этом ключе выглядят три последних суда, под председательством судьи Замостянского районного суда Винницы Татарского, судьи Горняцкого горрайонного суда Макеевки Мирошниченко и судьи Шахтерского горрайонного суда Донецкой области Дмитриева. Все три решения приняты на основании искового заявления от одного и того же человека. Этот таинственный гражданин, с не менее таинственной фамилией – Свистун, судя по всему живет в нескольких городах одновременно. В Шахтерске, Макеевке и Виннице. Стоит ли упоминать, что и определения суда, вынесенные во всех трех случаях, фактически являются копиями друг друга. Системно подходит к рейдерской атаке некто гражданин Свистун. Видимо, его шеф – А.Деркач – провел соответствующий психологический тренинг.

Смешно наблюдать за тем, как целая рейдерская корпорация не может позволить себе услуги квалифицированных юристов для того, чтобы составить нормальные исковые заявления и грамотно провести дела в судах. Впрочем, удивляться отсутствию стратегической составляющей в поступках рейдеров и их помощников не стоит. Достаточно посмотреть с каким спокойствием и уверенностью они действуют буквально под носом у правоохранительных органов, чтобы понять: этим людям - просто лень напрягаться. Они не боятся почти никого.

Например, один из судей - судья Шахтерского суда Дмитриев - настолько уверен в своей безнаказанности, что почти в открытую занимается подделкой судебных решений. После того как он своим решением сорвал очередное собрание акционеров, его посетили представители акционеров. Увидев документы, которые говорили, что он далеко не первый, кто выносит подобные незаконные определения, Дмитриев мгновенно отменил свое определение и выдал оригинал этого определения на руки акционерам. Однако уже через неделю накануне очередного собрания акционеров КГНП, этот же Дмитриев внес изменения в отмененное им же самим определение, банально дописав, что оно просто еще не вступило в законную силу. И это при том, что у акционеров на руках был бланк с отменой этого определения. Таким образом, вышло, что Дмитриев подделал свое же судебное решение.

В сложившейся ситуации остается лишь позавидовать настойчивости законных акционеров Киевгорнефтепродукта, которые продолжают борьбу. Вот только юридическая система Украины им явно не благоволит. Ведь они прошли через всех чиновников всех полномочных министерств и ведомств. Единственной инстанцией для них остался президент Украины. Хочется надеяться, что он обратит свое внимание на проблему КГНП и вмешается, пока не станет слишком поздно.

Петр Волков

Источник: From-UA

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: