antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


«Киевгорстрой» отдадут… спекулянтам?

29/11/07

Схватка за право владеть «Киевгорстроем», похоже, вступает в решающую стадию: уже под Новый год городские депутаты могут принять окончательное решение, и киевская громада лишится еще одного коммунального предприятия.

Хорошо это или плохо, выгодно ли это Киеву и киевлянам – мнения на сей счет разделились. С одной стороны, команда мэра Киева Леонида Черновецкого четко следует задекларированным мэром обещаниям – в Киеве не должно быть коммунальных предприятий, все их следует отдать в частные руки. С другой стороны, приватизации крупнейших из таких предприятий противятся как оппоненты промэрских сил в Киевсовете, так и более высоких кругах. Например, за «Киевгорстрой» вступились Строительная палата Украины и прокурор столицы: первая пожаловалась прокурору на Киевсовет, решивший позволить приватизацию строительного гиганта Украины, а второй опротестовал то самое «продажное» решение Киевсовета от 12 июля нынешнего года. Но, как сообщили «Главреду» в пресс-службе Киевсовета, протест прокурора столицы Евгения Блаживского все еще рассматривается в постоянных депутатских комиссиях. Возможно, к новому году его и вынесут на сессию, но это еще не будет означать, что протест принят, а не отклонен. То есть, на сегодня вопрос изменения формы собственности «Киевгорстроя» фактически завис. Что будет – этого не знает даже самый рьяный патриот «Киевгорстроя», его почетный президент, народный депутат от НУНС и один из отцов-создателей Строительной палаты Украины Владимир Поляченко. Однако, если Киевсовет все-таки отклонит протест прокурора, то Строительная палата намеревается обжаловать в судах  решение о продаже.    

«Киевгорстрой» пока контролирует 75% столичного рынка строительства и 40% украинского. Продажа такого гиганта может стать толчком, как к развитию рынка недвижимости, так и полнейшему хаосу на нем, большой проблемой для девелоперов и мелких инвесторов - покупателей квартир. Все будет зависеть от того, каким образом продажа будет осуществлена, кто и с какой целью купит «Киевгорстрой». А то, что она когда-то да будет осуществлена, своеобразно, с учетом нашенских реалий, аргументировал депутат Киевсовета, секретарь постоянной комиссии по правопорядку, регламенту и депутатской этике Юрий Дмитрук, той самой комиссии, которая рассматривает протесты прокурора на решения Киевсовета: «Процессы, которые идут, теоретически можно остановить, но практически они же не останавливаются. Если есть намерение приватизировать и есть заинтересованность, то, конечно, процессы идут, в частности, противодействие этому протесту».

Сейчас, когда вопрос о скорых перевыборах столичной власти если и не решен окончательно, то – на грани решения, потенциальные участники будущих выборов в открытую говорят о том, что, дескать, уже более 40% акций строительного монополиста, принадлежащих местной громаде, скупили «близкие родственники городского головы». Правда, официально сообщить об этом не решаются даже в компании (ООО «Международная компания «Имидж»), которая не так давно закончила оценку имущества застройщика. Хотя представители некоторых фракций Киевсовета - не для печати и без упоминания их имени всуе - подтверждают: «Да! Это - правда!», позволяя себе даже такие яркие характеристики, как  «власть чувствует свой скорый уход и быстренько дерибанит еще не раздерибаненное».

А на последней сессии Киевсовета лидер бютовцев Татьяна Мелихова, с трибуны перечислив все «достижения» команды мэра Черновецкого, назвала скорую продажу «Киевгорстроя»  в череде таких же сомнительных сделок, нанесших огромный ущерб интересам городской громады, как сделки с банком «Хрещатик», коммунальными предприятиями, обеспечивающими жизнедеятельность столицы. Кстати, по некоторым оценкам, акции «Киевгорстроя»  стоят 2,5 млрд. долларов!  

В тоже время в инвестиционных компаниях говорят о возможном выходе на рынок столичного строительства самого богатого украинца, не так давно занявшего второе место в рейтинге богатейших людей Восточной Европы – Рината Ахметова.

К слову, в одном из интервью в начале 2007 года Ахметов действительно заявил о желании его компании СКМ выйти на рынок столичной недвижимости. Тогда он говорил, в основном, о городах-спутниках. Но почему бы не предположить, что олигарх также и не против  строить в самом Киеве? Цена, как известно, для Ахметова никогда не была преградой в достижении своей цели. Тем более, известно, что миллиардер еще в декабре 2006 года сделал через Евгения Кушнарева серьезное предложение столичному мэру Леониду Черновецкому именно относительно строительства. Через два месяца после убийства Евгения Кушнарева (17 января) в холдинге «Киевгорстрой» состоялось собрание акционеров, на котором было решено расширить полномочия наблюдательного совета. С тех пор наблюдательный совет может принимать важные для холдинга решения без участия акционеров. А в составе наблюдательного совета - люди, близкие к мэру  — депутаты из фракции Киевсовета «Блок Леонида Черновецкого» Денис Комарницкий и Анатолий Чуб.

Известно также и то, что по отношению к акционерам «Киевгорстроя» был задействован классический для рейдерского захвата принцип: «Или продай, или…!». Акционеры начали продавать акции. Аналитики тогда говорили о «людях Черновецкого», причем «первой скрипкой» в этом деле называли его зятя Вячеслава Супруненко, тоже депутата Киевсовета и официального советника мэра. Но в чьих интересах действовали эти люди – Ахметова ли, семьи самого Черновецкого ли? – сие осталось неизвестно. Однако, тот факт, что с влиятельными людьми в Партии регионов у Черновецкого налажена взаимоподдержка,  сегодня никто не отрицает: в ВР шестого созыва по спискам регионалов прошел родной старший брат зятя Черновецкого Александр Супруненко. Который, что интересно, в Партии регионов не был, а являлся членом Христианско-либеральной партии, созданной Леонидом Черновецким.

Интересно и то, что хотя официально еще нигде не объявлено о продаже «Киевгорстроя», его составляющие начали менять топ-менеджмент и собственников. Например, не так давно состоялось собрание акционеров строительного треста «Киевгорстрой-3». Главным вопросом в повестке дня была смена членов наблюдательного совета - были выведены те из них, кто представлял интересы бизнесмена Николая Олефира (сейчас — председатель правления «Киевгорстроя-3»). На их место были избраны представители нового собственника.

Олефир до недавнего времени являлся собственником 47% компании. Этот пакет был выкуплен компанией по управлению активами, о которой специалисты из Price WaterHouse Coopers, занимающейся, как известно, оценкой СКМ, говорят, что новый собственник 47% пакета может быть связан со структурами Ахметова.

В «Киевгорстрое» официально эту информацию не подтверждают, но и четкого «нет» тоже не говорят. Представители предприятия «Киевгорстрой - 3» в неофициальной беседе  подтверждают, что контрольный пакет акций предприятия был продан еще в начале 2007 года.

Собрание акционеров прошло за закрытой дверью и в подконтрольном «Киевгорстрою» предприятии «Киевгорстрой-1 имени Загороднего». Там на управляющие позиции были выдвинуты люди, ранее работавшие в компании СКМ-финанс, аффилированной с СКМ Ахметова. Кстати, согласно данным компании «Регистратор-Капитал», купля-продажа акций ОАО «Трест «Киевгорстрой-1 имени Загороднего» состоялась 29 августа 2007 года: ООО «Современные проектные технологии» теперь владеет 49,8% уставного капитала, а ООО «Сота-будинвест» - 42,73% компании.

Но пока компания СКМ отрицает свою причастность к происходящему вокруг «Киевгорстроя». Там нам заявили, что акций «Киевгорстроя» они не покупали и своих представителей в управляющие органы не делегировали. «В данный момент СКМ формирует свои подходы к развитию данного бизнес-направления (недвижимости) и уже в ближайшее время мы будем готовы представить общественности наше видение развития этого направления бизнеса. Данное видение будет включать, в том числе, и данные о географии интересов Группы на рынке недвижимости. До этого говорить о нашей заинтересованности в киевском рынке недвижимости было бы преждевременно», - сообщил Антон Гливинский, специалист по проектам СКМ.

С другой стороны, на «Киевгорстрой», как уже сообщад «Главред», положили глаз и россияне. В покупке ХК «Киевгорстрой» заинтересована российская «Альфа-груп». Об этом заявил председатель совета директоров группы компаний «Тект» Вадим Гриб. Он подчеркнул, что именно эта ФПГ наряду с московской строительной корпорацией Мirax-group «проводила серьезное исследование» в отношении ХК «Киевгорстроя» - его текущего положения на рынке, финансового состояния и возможных перспектив. «Других заинтересованных структур мы не увидели», - сказал Гриб. Он также спрогнозировал, что концентрация 40% акций у нового владельца позволит ему привести к руководству холдингом свой топ-менеджмент.

Впрочем, топ-менеджмент на предприятии и так меняется. Причем, упорно ходят слухи, что, учитывая тот бесспорный факт, что с капиталом Ахметова Черновецкий конкурировать не сможет, его единственным выходом остается скупка 51% акций компании и дальнейшая их перепродажа россиянам. Таким, например, как компания «Mirax Group» , ИНТЕКО (контролируемая супругой мэра Москвы Лужкова Еленой Батуриной) и группа компаний ПИК. Правда, последняя не высказала своей заинтересованности киевским застройщиком. А вот первые две могут составить серьезную конкуренцию даже самому богатому человеку Украины.

Впрочем, по мнению Дениса Костржевского, президента строительной компании «Міськжитлобуд», «Киевгорстрой» не представляет особой ценности - кроме названия и имиджа. Ведь это - компания, сконцентрировавшая у себя пакеты акций киевских строительных организаций различной величины. А эти организации - в основном, старые тресты, владеющие морально и материально устаревшими активами. Другой составляющей «Киевгорстроя» являются земельные участки, на которых расположены его предприятия. Имеет ли холдинговая компания влияние на эти предприятия для перераспределения либо влияния на активы? Безусловно, имеет, но не в той мере, в которой хотелось бы потенциальным покупателям. Возможно, поэтому СКМ и начала скупку именно частей компании, потому что только за имя пришлось бы платить неоправданно дорого.

Кстати, опыт наших ближайших соседей – России и Польши – свидетельствует о том, что каждая страна определяет для себя по-разному отношение к строительным монополиям. И сказать однозначно, какой из путей лучше, целесообразно ли переносить какой-то из этих путей на киевскую почву, вряд ли пока возможно.

В России аналог «Киевгорстроя» - столичный «Главмосстрой», начало деятельности которого относится к 1954 году. И сегодня эта холдинговая компания является исполнителем программы правительства Москвы по строительству жилья и многих других объектов. Как сообщил Юрий Селин, заместитель генерального директора ОАО «ИВЦ Мосстрой», в Москве проблемы, подобной той, которая сейчас возникла в Киеве у «Киевгорстроя», не существует. Монополист принадлежит государству, а не громаде, как в нашем  случае, и управляется не только местной, но также и общероссийской властью.

«Ни о какой приватизации застройщика и речи быть не может, - говорит Селин. – Единственное, что может произойти – это создание общенациональной компании-застройщика на основе «Мосстроя». Как известно, сейчас в России в большинстве отраслей экономики государство создает монополии. Это и атомная промышленность и нанотехнологии, и, естественно, очень прибыльный бизнес – недвижимость. Московский аналог имеет огромное число подразделений и является экономическим субъектом с закрытым циклом - от земли и до покупки либо же аренды квартир и домов».

Польша пошла совершенно другим путем, чем Россия. Там еще в начале демократизации было принято решение о приватизации государственных монополистов. О том, насколько честно прошла эта приватизация, в Польше все еще ведутся дискуссии. Но местные строительные монополисты в процессе продажи были расформированы на подразделения - антимонопольщики решили, что так будет лучше для рынка, и не прогадали.  На рынок пришли мировые гиганты. Это и отелестроители, которые все планируют, но никак не доберутся до Украины, это и строители жилья. Это и Golub & Company, аффилированная с General Electric, Maciej Raczkiewicz and Epstein Engineering, которая базируется в Чикаго, британская Real Estate Development, Goldberg&Son Real Estate Poland.

В результате, в Польше начали активно строить, а рынок заставил местных чиновников не баловаться с раздачей земли. Таким образом, уже сегодня стоимость жилья в польской столице гораздо меньше, чем в Киеве - квадратный метр жилья в Варшаве в среднем можно приобрести за 1200 долларов. Для сравнения - в Киеве более чем за 3800 долларов, в Москве почти за 6300. И эти цифры говорят гораздо больше и о прозрачности рынка как недвижимости, так и земли, и больше, чем политики, утверждающие, что все, что они не делают – исключительно для народа.  

И последнее. Даже не драматизируя ситуацию с продажей строительного холдинга в украинской столице, многие аналитики полагают, что «так, как в Польше» у нас не получится. А как аукнется продажа такого гиганта как «Киевгорстрой»? Например, по мнению аналитиков из компании SV Development, это может спровоцировать неконтролируемый скачек цен на объекты менее масштабных участников рынка, для которых на первом месте стоит фактор получения максимум прибыли. Что, в свою очередь, может привести к потере контроля над ценообразованием не только в Киеве, но и в Украине в целом. Как считает, например, Денис Костржевский, «Киевгорстрой», скорее всего, будет куплен… спекулянтом, который, по возможности, «распотрошит» активы, продаст наиболее ликвидные, а многотысячный коллектив отпустит на улицу. Такая ситуация, ясное дело, - не в интересах киевлян, не в интересах самого города, она, разве что может обрадовать  конкурентов «Киевгорстроя»...

Источник:  Главред

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: