antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


«Киевгорстрой» построили

18/02/08

Собранием акционеров холдинга мэр Киева Черновецкий руководил по телефону.

Начальник главного управления коммунальной собственности Киевгорадминистрации и глава набсовета «Киевгорстроя» Анатолий Чуб сразу показал остальным акционерам, кто в холдинге хозяин. Распоряжающийся 80% акций компании, он предложил себя в качестве ведущего собрания и сам же проголосовал за свою кандидатуру. Сидящие в зале явно не обрадовались такому предложению, но одного голоса Анатолия Чуба оказалось достаточно. «Можно смотреть только на карточку этого человека, и исход становится ясен», — грустно шутили в зале.

Акционеры сумели распределить прибыль холдинга. А вопросы о смене регистратора компании и изменениях в уставе решались после «телефонных консультаций» с мэром столицы.

Глава правления «Киевгорстроя» Петр Шилюк, получивший слово первым, долго рассказывал о достижениях компании в прошлом году. Это был его первый полный год работы после ухода с этой должности в 2006-м Владимира Поляченко. Результаты оказались более чем утешительные: прибыль предприятия увеличилась почти в два раза — до 44 миллионов гривен.

В конце выступления Шилюк эмоционально заговорил о самом наболевшем. «Наши корпоративные отношения очень сложные. Один человек решает вопросы росчерком пера, — жаловался Шилюк. — Я буду работать над тем, чтобы изменить это. Я буду обращаться в Кабмин». Шилюк предложил уменьшить долю Киева в холдинге до 50%+1 акция.

Позже недовольство действиями киевских властей выражалось выступающими неоднократно. Глава правления треста «Киевгорстрой 3» Николай Олефир заявил, что не видит со стороны города эффективного управления компанией. «10 объектов были выведены из уставного фонда «Киевгорстроя», а средства за них перечислены не были», — рассказал Олефир.

«Мы чувствуем, что сегодня много желающих разделить эту компанию», — сказал глава правления «Киевподземдорстроя» Василий Кочерга. Слухи о продаже «Киевгорстроя» упорно муссируются среди большинства акционеров. Один из источников на предприятии рассказал, что помимо компании «СКМ» и «Миракc-групп», покупкой предприятия интересовался российский холдинг «Базовый Элемент» Олега Дерипаски. «Представители Дерипаски около двух месяцев назад вели переговоры с набсоветом «Киевгорстроя», — рассказал он, однако ему неизвестно, чем завершились переговоры.

По одному звонку

Киевсовет инициировал передачу реестра холдинга новому регистратору. Акционерам было предложено проголосовать за передачу реестра «Терминал-реестру», который не вызвал доверия у присутствующих. Один из акционеров рассказал «ДЕЛУ», что новая компания-регистратор подконтрольна зятю киевского мэра Леонида Черновецкого Вячеславу Супруненко, который давно имеет виды на «Киевгорстрой». Глава правления «Киевспецмонтаж» Владимир Дзерик с трудом добился, чтобы ему дали слово. «Прошу вас разобраться, кому вы передаете реестр», — взывал Дзерик к акционерам, предупреждая о возможных попытках рейдерского захвата.

И тут один звонок на мобильный телефон изменил ход собрания. Услышав голос в трубке, Анатолий Чуб изменился в лице. Три ключевых человека — Анатолий Чуб, член наблюдательного совета «Киевгорстроя» Денис Комарницкий и Петр Шилюк — покинули зал и около 15 минут активно консультировались. «Главный звонит, наверное», — зашептались в рядах. Вернувшись, руководитель «Киевгорстроя» подтвердил: звонил Черновецкий. «Мэр поручил не принимать решение по регистратору, который является сомнительным», — сказал Шилюк. Анатолий Чуб торжественно заявил, что учел просьбы трудового коллектива и предлагает нового регистратора с солидной репутацией — Международный финансовый центр. За него и проголосовали. Примечательно, что по данным Госкомиссии по ценным бумагам, регистратором этого предприятия является все тот же «Терминал-Реестр». Об этом Анатолий Чуб предпочел умолчать.

Большие полномочия

Звонок Леонида Черновецкого повлиял и на дальнейшее развитие событий. На собрании акционеров изначально планировалось изменить устав «Киевгорстроя». После звонка мэра Чуб снял данный вопрос с порядка дня. «Мы хотим доработать устав и утвердить его на следующем собрании акционеров», — констатировал он.

В распоряжение «ДЕЛА» попала копия документа, который планировалось вынести на голосование. Согласно проекту нового устава, наблюдательный совет получает право заключать договор относительно отчуждения объектов инвестирования, согласовывать страховщика, заключать договоры на получение кредитов. «Набсовет перебирает на себя все больше полномочий. Они уже замкнули на себе все финансовые потоки, работают только со «своими» банками», — поделился с «ДЕЛОМ» источник в «Киевгорстрое». По его данным, счета «Киевгорстроя» сегодня обслуживают Правэкс-Банк, «Меркурий» и банк «Партнер». Еще одно полномочие, которое мог получить набсовет в случае утверждения устава, — возможность уволить главу правления в случае выявления злоупотреблений и право назначить временно исполняющего обязанности.

Автор: Руслана Песоцкая

Источник:  Дело

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: