antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Киевские энергопаззлы: бизнес и политика

29/06/07

Судьба киевлян, как, впрочем, и жителей любой другой столицы, - быть на пике экономических игр, которые неизбежно разворачиваются в начале любой предвыборной гонки. Не секрет, что целью, или, как теперь принято выражаться – «миссией» таких игр является перераспределение рычагов и механизмов давления на электорат. И если в регионах сферы влияния хоть как-то поделены, кормушки застолблены и все участники забега плотно повязаны круговой порукой, то Киев все чаще напоминает шарик для пинг-понга. Здесь – вотчины временщиков всех рангов и мастей, здесь – сладкие и вожделенные синекуры калифов на час и почетные переходящие кормушки для фаворитов. И здесь, как правило – точки пересечения всех главных финансовых потоков страны, столь необходимых при затратном, но таком рентабельном виде бизнеса, как выборы в Парламент.

Краткой статьей не охватить даже поверхностно всех активов, сосредоточенных в столице. Попробуем попристальней взглянуть на одного из монстров столичной экономики – «Киевэнерго». Акционерная энергоснабжающая компания Киевэнерго - это третий в мире по объему уникальный энергокомплекс, который обеспечивает полный цикл энергоснабжения г. Киева, включающий неразрывность процесса производства, передачу и распределение энергии. 2006 год компания, обеспечивающая теплом и электроэнергией Киев, закончила с чистой прибылью 43,385 млн. гривен. Тепловая мощность ТЭЦ и котельных компании составляет 6 383 Гкал/час. По данным Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, фирма «Дискавери Индастриал Холдингс Лимитед», зарегистрированная на Багамских островах, владеет 17,25 % акций столичной энергокомпании. 50 %+1 акция Киевэнерго находятся в государственной собственности и переданы в уставный фонд НАК “Энергетическая компания Украины”, 12,73 % акций владеет городская община Киева, остальные - на руках ряда структур и частных лиц. Кстати, по неофициальным данным, пакет акций, который приобрела «Дискавери Индастриал Холдингс Лимитед», уже превышает 20%. По некоторым данным, за акционером стоит олигарх Эдуард Шифрин. Именно принадлежащая ему компания Midland Resources «держит» пакет акций «Запорожстали», купленный у нынешнего депутата ВР Украины В. Хмельницкого и депутата Киеврады А. Иванова, которые, в свою очередь, стоят за скупкой в 2000–2001 гг. акций «Киевэнерго». Таким образом, сейчас дружественным Midland компаниям принадлежит блокирующий пакет (более 25% акций) ОАО «Киевэнерго».

Интересы трио «Шифрин-Хмельницкий-Иванов» в отношении Киевэнерго успешно реализовывались уже достаточно давно и определенно. В 2003-2004 годах через схему искусственного банкротства должников «Киевэнерго» они оформили на себя более 50 участков земли в Киеве - площадью от 0,5 га до 4,0 га. Например, согласно решению Киевсовета №117/990 от 23.10.2003г. ООО «Агрокомбинат «Хотивский» (одна из структур «Запорожстали»), получил в свое распоряжение более тысячи гектаров Голосеевского леса и уникального музея «Пирогово» (музея архитектуры и быта Украины). А также земли двух днепровских островов – Жукова и Казачьего. Этим же решением Шифрин и его партнеры получили ценнейшие участки столичной земли, ранее принадлежавшей министерству обороны – десятки гектаров в Печерском и Святошинском районах. Еще при предыдущем мэре Киева «Запорожская группа» продавила в Киевсовете решение о создании на базе «Киевэнерго», «Киевгаза» и «Киевводоканала» ЗАО «Компания «Киевэнергохолдинг». Согласно этому постановлению, доля территориальной общины города в ЗАО должна составить 61%. А остальные 39% акций должны быть переданы частному инвестору. Кому именно – в этом контексте уточнять нет необходимости. Что удивительно – при законопослушном и богобоязненном новом киевском мэре, яростно борющимся со злоупотреблениями предшественника, упомянутое решение было не отменено, а незаметно законсервировано, видимо – до лучших времен. А скорее – «на черный день». И, кажется – этот день приближается.

С начала года, когда положение оппозиционного блока Киеврады – фракции БЮТ - раскачал массовый исход депутатов, в управлении «Киевэнерго» наблюдаются первые серьезные сдвиги в сторону укрепления влияния киевской городской общины. На апрельском собрании акционеры «Киевэнерго» сменили регистратора и состав наблюдательного совета компании. Вместо Олеся Довгого наблюдательный совет “Киевэнерго” возглавил член Блока Леонида Черновецкого в Киевсовете Денис Комарницкий. Кроме того, в состав наблюдательного совета “Киевэнерго” были введены кипрские компании Kapiton Trading Ltd и Fluminea Ltd. В пресс-службе компании уточнили, что такие решения связаны со сменой акционеров “Киевэнерго”. По мнению депутата столичной рады Владимира Бондаря, “состоялась техническая замена Zarova и Densec LTD; новых акционеров «Киевэнерго» также контролирует Андрей Иванов”. Депутат напомнил, что при создании “Киевэнергохолдинга” Zarova и Densec LTD обязывались пересчитать 73 млн. грн. в “Киевэнергохолдинг”, однако деньги так и не поступили. По мнению Бондаря, новые структуры были созданы для того, чтобы с юридической стороны не было этих обязательств. Советник президента Юрий Продан, ранее входивший в топ-менджмент «Киевэнергохолдинга», считает, что эти процессы - следствие борьбы за управление финансовыми потоками. Таким образом, именно на руководстве гигантской столичной энергокомпанией сошлись интересы “Киевской инвестиционной группы” Хмельницкого и Иванова и почетного президента концерна “Правекс”. За БЮТ практически остались весьма условные рычаги влияния в виде компании-регистратора, аффилированного с “Приватом”. Что же делать – украинский политический кризис вылился в осенние выборы в Верховную Раду, и финансовые потоки столицы и действенные рычаги управления киевским электоратом – хороший козырь в предвыборных торгах за проходные места в партийных списках. А Черновецкий явно собирается играть, и играть – не с пустыми руками.

Тем более, что предвыборный июнь уже ознаменовался серьезным движением в руководстве “Киевэнерго”. В бой вступили силы, чье участие в выборах – не только однозначно, но и приоритетно. Пресс-служба “Киевэнерго” сообщила о реорганизации компании, проводимой НАК “Энергетическая компания Украины”. Поскольку НАК «ЭКУ» является мажоритарным акционером, контролирущим пакет в 50 %+1 акция столичного энергооператора, действия по смене топ-менеджмента компании выглядят вполне законными и естественными, а поскольку пакет акций находится в государственной собственности, то и действия НАК, казалось бы, имеют целью соблюдение государственных интересов. Только при ближайшем рассмотрении видим, что НАК возглавляет Игорь Глущенко, экс-руководитель компании “Востокэнерго”, входящей в состав Донбасской топливно-энергетической компании (ДТЭК), подконтрольной Ринату Ахметову. В Киевэнерго идет “большая чистка” кадров. В частности, с должностей заместителя гендиректора “Киевэнерго” ушли Наталья Иванова, Михаил Мельник, Оксана Павлова. Сейчас увольняется старший инженер Юрий Струговщиков. На своем посту пока удержался лишь председатель правления Борис Ященко. Бывший глава НКРЭ Валерий Кальченко и советник президента Юрий Продан утверждают, что новый менеджмент представляет интересы ДТЭК. Однако в “Киевэнерго” отрицают, что в компанию пришли исключительно представители ДТЭК. “У нас назначаются новые топ-менеджеры. Но они из абсолютно разных регионов”, — убеждают в пресс-службе компании. Однако, ключевое слово «регионы» – никто не отрицает. Это закономерно. Партия регионов идет на выборы с намерением и всеми возможностями победить. И максимальная концентрация активов под высокопрофессиональным и лояльным к «регионалам» менеджментом – давно известный и надежный механизм успеха партии. Так не стало ли влияние на «Киевэнерго» разменной картой в торге Черновецкого и партии Регионов? Злые языки уже обнародовали в СМИ попытки киевского мера войти в партийный список. Но будут ли достаточными его козыри, или умелая корпоративная политика СКМ при участии штатных перебежчиков от экономики – «запорожцев» - оставит за бортом столь непопулярный среди киевлян Блок Леонида Черновецкого?

Источник:  DailyUA

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: