antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Киевские самозахваты: преступления без наказания. «Спасибо» тунеядцу Луценко!

14/05/08

В центре Киева практически не осталось незанятого скверика, двора, дворика, части тротуара, места для парковки, площадки, которую не облюбовали бы для своих потребностей местные (и не очень) шустрые дельцы. Вопрос: куда смотрит милиция? Министр МВД предпочитает больше пиариться на проблемах киевлян, чем реально наводить порядок в городе – ведь полномочия-то у него есть.

Земельные самозахваты – лишь видимая вершина айсберга этого опасного общественного явления. Кстати, с недавнего времени – уголовно наказуемого. Не меньший вред приносят так называемые «тихие» самозахваты, происходящие ежедневно, практически на каждом шагу и на виду у ничего не подозревающих прохожих.

Масштабы самовольных и неконтролируемых захватов земельных участков в Киеве, последующего строительства и возведения всевозможных инженерно-архитектурных сооружений на незаконно занятых участках в последнее время приобрели поистине угрожающий характер.

В сознании подавляющего числа сограждан при упоминании термина «самозахват земли» почему-то возникают ассоциации с захватом сотен и тысяч квадратных метров земли, сопровождаемые физическими потасовками между невесть откуда взявшимися молодчиками спортивного вида и местными жителями, приездом нарядов милиции, пикетами, драками, показом телерепортажей по национальным телеканалам, акциями протеста и подобными публичными многовекторными проявлениями конфликта. Однако, подобные самозахваты – лишь видимая вершина айсберга этого опасного общественного явления, кстати, с недавнего времени – уголовно наказуемого. Не меньший вред приносят так называемые «тихие» самозахваты, происходящие ежедневно, практически на каждом шагу и на виду у ничего не подозревающих прохожих.

Эти самозахваты почему-то не вызывают публичного негодования, осуждения, акций протестов, потасовок, драк, общественных бдений, митингов и сходок. К ним традиционно (что тоже является веянием последнего времени) – не высказывают законной заинтересованности правоохранительные органы. Речь пойдет о таком незаметном для широкой общественности виде самозахватов, как «тихие» захваты тротуаров, дворов и двориков, мест для парковки, площадок и заездов.

Мы приводим фотографии, фиксирующие явление, к которому хотим привлечь внимание. Фотографии сделаны в радиусее не дальлее 300 метров от Майдана независимости в Киеве, но иллюстрируют ситуацию во всей стране.

В центре Киева практически не осталось незанятого скверика, двора, дворика, части тротуара, места для парковки, площадки, которую не облюбовали бы для своих потребностей местные (и не очень) шустрые дельцы.

На тротуарах самовольно устанавливают бетонные тумбы, стилизированные под клумбы, въезды и входы в дворы и дворики закрывают шлагбаумы всех систем (от самопальных, из металлических труб, до электронных, открываемых пультом дистанционного управления). Места на парковочных площадках и на тех же тротуарах «столбятся» всевозможными «рогатками» и колпаками. Доступ автотранспорта в некоторые дворы вообще ограничен намертво врытыми надолбами, конструкция которых взята из учебных фильмов по организации остановки танков…

Задачей самодеятельной установки клумб, надолбов, шлагбаумов и «рогаток» является не достижение каких-либо эстетических целей, а более тривиальные замыслы и цели. Либо: а) «застолбить» для своего родного «железного коня» «свой» участочек тротуара, парковки, дворика, бесплатно имея под рукой всегда готовую незанятую стоянку, доступную в любое время дня и ночи; б) «застолбить» участок двора, тротуара, скверика, в который никого не пускать (вроде бы как ради спокойствия и комфорта).

Пожалуй, нет ни одного мало-мальски уважающего себя кабака средней руки, либо конторы, торгующей стройматериалами или компьютерами который не оградил бы тротуары возле входа «клумбами», колпаками, рогатками. Не забывая, впрочем, беречь местечко для парковки для любимого руководства, попутно подстраховавшись мордоворотами-охранниками (будочка здесь же пристроена) да табличками по образцу «Стоянка только для сотрудников ООО «Зоофил» (остальные граждане «рылом не вышли» для пользования благами парковки и стоянки)…

Мы не против желания создать для себя максимум комфорта. Но ведь не ценою же захвата того, что не принадлежит (и не может принадлежать!) любителям этого самого комфорта.

Земля в центре Киева - ценой дороже золота, парковаться необходимо всем. Почему же это «благо» узурпировано в том или ином месте особо шустрыми молодчиками, желающими, по народному определению, «и рыбку съесть, и на… трамвае покататься»?

Городская земля и городская инфраструктура принадлежит всем жителями, и пользоваться ею имеют право все, без исключений и привилегий.

Тем более, что подобными действиями и самозахватами лишь усугубляется и без того ничтожная пропускная способность киевских улиц. Водители и рады припарковаться, заехав на площадку, во дворик или частично на тротуар, но не тут-то было: шлагбаумы и «рогатки» с «клумбами» и колпаками ставят заслон намерениям водителей. Которым приходится либо колесить вокруг, высматривая освободившееся место, либо ставить автомобиль посреди проезжей части (а что еще делать, если необходимо срочно и безотлагательно передать или забрать документы, купить лекарства, навестить больного, и т. п.?). Захвативший землицы «для себя» колесит по городу, а место его ждет, занятое железным «сторожем» - пока не преуспевшие в сфере захвата земли неудачники ищут щели и дыры для парковки.

Парковка – такая же естественная надобность, как и посещение уборной. И если условий для того и другого нет – приходится удовлетворять свои потребности, как придется, исходя из возможностей, при этом нарушая закон…

Будет поменьше «рогаток» и «клумб» на «прихватизированных землях» - водители смогут парковаться, не мешая дорожному движению (так же, если в наличии будут общественные уборные – не придется справлять нужду, извините, на детской площадке или в подворотне).

И не следует забывать, что из-за «самодеятелей», установивших при въезде во дворы «рогатки» и «надолбы» (тишины ради) существенно затруднен экстренный доступ специального транспорта: тех же машин «Скорой помощи», «Пожарной охраны», «Киевгаза», «Киевводоканала», «Киевенерго»…

Почти каждый день в Киеве происходят сложные пожары, тушение которых усложнено невозможностью заехать во двор, миную намертво вделанный в асфальт бетонный столб «любителями тишины». Или невозможностью подъехать к источнику возгорания со стороны тротуара, потому что «любители эстетики» из полуподвального кафе на тротуаре установили «цветочные» тумбы (к тому же, как раз на пожарных люках и гидрантах).

Еще раз отметим, что самовольные занятия земельных участков и самовольное строительство (а именно так и следует квалифицировать подобные действия) являются уголовно наказуемыми преступлениями, предусмотренными ст. 197-1 Уголовного кодекса Украины. И за которые, в зависимости от степени вины и умысла, можно схлопотать вполне реальное заключение от одного до трех лет (и, как минимум – солидный штраф).

А тем любителям самозахватов, которые организовывают холуйскую охрану (именуемую как «дежурства») вокруг все тех же шлагбаумов, «рогаток» и колпаков, следует помнить, что охранная деятельность требует получения специальной лицензии. И нарушения порядка осуществления такой деятельности наказывается в соответствии со ст. 202 Уголовного кодекса Украины.

Однако, похоже, что исправлять эту ситуацию милицейское ведомство никогда не стремилось и не стремится. Результат: захвачен практически весь центр Киева.

Но нам непонятно, почему ситуация с захватами земель в центре Киева вызывает такую нелепую и подозрительную пассивность?

Ведь заработать можно не меньше, чем на тех же эвакуаторах: деньги лежат практически под ногами. Самозахват – уголовное преступление, одной из санкций за которое предусмотрен тот же штраф (в доход бюджета, между прочим). Выявить виновного и заработать для бюджета – проще простого: специальные машины мэрии, принадлежащие какому-нибудь специально изобретенному решением сессии Киевсовета для этого «оператору по освобождению от незаконных инженерно-архитектурных форм» (к примеру) – просто делают рейды по «злачным местам» и снимают (демонтируют) все эти шлагбаумы, «рогатки» и «клумбы» и колпаки.

Кто выскажет недовольство и будет чинить препятствие – это и есть самозахватчик; вину свою признает на месте; для дальнейшей работы с ним пригодятся привлекаемые сотрудники милиции. Если еще активность проявит «охрана» - еще лучше: налицо преступная группа; вина, значит, усугубляется. Преступление совершено явно умышленно (не случайно же были поставлены снимаемые сооружения!); категория дел - простая, доступная даже следователям-практикантам. Передавай в суд и взыскивай штрафы, да еще и затраты на демонтаж можно на виновныхя «повесить»!

Если виновные не объявятся – тоже не беда: сколько металлолома, электроники, пластика можно сдать в утиль (имущество, получается, бесхозное, никто о своих правах не заявил, а с бесхозным имуществом так надлежит поступать по закону – изымать и реализовывать в доход бюджета).

И так, и эдак – затраты многократно окупятся, это несомненно.

Подобная деятельность при ее масштабном подходе, самое главное - уберет плоды самовольного «творчества» и практики самозахватов дворов и тротуаров. Как минимум, «разгрузив» дороги и подворотни для свободной парковки и повышения пропускной способности дорог.

Кто желает, все же, «застолбить» землю для своей парковки – и это не проблема: плати за аренду вожделенных двух квадратных метров земли (для парковки этого достаточно) в хорошем месте, возле офиса или дома, устанавливай «рогатку» или шлагбаум (предварительно согласовав проект, чтобы не нарушать пропускную способность дороги, не перекрывать подъезды спецтранспорта, не перекрывать общественные коммуникации (вопропровод, канализацию и т. п.) – и пользуйся, пожалуйста.

При любом, повторимся, законном раскладе и последовательном воплощении предложенных мероприятий выиграют все: и бюджет, и пропускная способность дорог, и общественная безопасность.

Алексей Святогор

P.S. Киевский городской голова Леонид Черновецкий заявил, что вынужден был обратиться к президенту Виктору Ющенко с просьбой защитить его от министра внутренних дел Юрия Луценко.
Об этом мэр столицы заявил во вторник в интервью журналистам, комментируя ход предвыборной кампании в городе, сообщает УНИАН.
«Я сегодня обратился к Президенту с тем, чтобы он меня защитил каким-то образом от психически неуравновешенного министра внутренних дел, который сам не знает, что делает, что говорит и какие команды отдает», - сказал Черновецкий.
Городской голова также отметил, что ему не нравится то, что столичная милиция ему не подчинена и он не может влиять на ее работу.
В частности, Черновецкий не доволен тем, как работает сегодня милиция относительно проезда и парковок автомобилей по городу.
«Я часто гуляю в парках и вижу, как машины разъезжают уже там просто как по дорогам, и нам (городской власти) приходится тратить все больше денег на то, чтобы восстанавливать парки после такой общей работы несознательных водителей с работниками Министерства внутренних дел», - заявил мэр.

Источник:  Украина криминальная

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: