antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Киевское море продают за 20 миллионов долларов

21/05/08

Прорехи в законодательстве и безосновательная «щедрость» властей в Киевской области позволяют растить скороспелых миллионеров не только на дорогой земле, но и на воде.

Уже две недели десятки ресурсов в Интернете пестрят объявлениями о продаже искусственного водохранилища в Вышгородском районе Киевской области. Стоимость участка площадью 550 гектаров составляет «20 миллионов условных единиц». Вряд ли есть повод сомневаться, что речь идет о долларах. 450 гектаров этой территории занимает водохранилище, остальная часть — суша (искусственная дамба и береговая линия). Объект расположен в 40 километрах от Киева, прямо на берегу Киевского моря и отгорожен от него искусственной дамбой. Такая информация содержится в презентации реализуемого объекта, которую удалось получить «ДЕЛУ». Еще в советские времена здесь вели рыбное хозяйство, продукция которого заполняла магазины Вышгородского района и столицы. Разводят рыбу в водохранилище и теперь, ведь целевое предназначение участка — размещение рыболовного предприятия. Кроме промышленного вылова, здесь есть возможность просто порыбачить. У въезда на территорию платите 25 гривен за час рыбалки и занимайте любой помост на берегу водоема.

Яхт-клуб вместо рыбпрома

Однако уже в ближайшее время разведение рыбы может остаться в прошлом. Потенциальным покупателям как альтернатива разведению рыбы предлагается создать на территории яхт-клуб, аквапарк, организовать съемочную площадку или зону отдыха. «ДЕЛО» попыталось установить, на-сколько законна реализация дорогостоящего водохранилища.

Как сообщил источник в Вышгородской райадминистрации, права арендатора искусственного водохранилища принадлежат фирме «Нептун». Представитель администрации продемонстрировал документ, согласно которому предприятие заключило договор с властями Вышгородского района об аренде водоема на 49 лет еще в 2004 году. Новым собственникам очень повезло: за право арендовать полтысячи гектаров общество «Нептун» заплатило 100 тысяч долларов. В то время как по ценам 2004 года рыночная стоимость участка земли такой площади в этом районе составляла приблизительно 2 миллиона долларов. Ежегодный размер арендной платы за пользование водохранилищем также оказался сверхгуманным — чиновники райадминистрации установили ее на уровне 2 тысяч долларов в год. Свою подпись со стороны властей поставил бывший замглавы райадминистрации Вышгорода Александр Приходько.

Законная сверхприбыль

Теперь компания пытается реализовать водохранилище в 200 раз дороже. Правда, о грядущей продаже участка бизнесмены чиновников не известили. Глава Вышгородской районной администрации Анатолий Ольшанский сообщил «ДЕЛУ», что не владеет такой информацией. Впрочем, как и Анатолий Ермошин, глава Жукинского сельсовета, на территории которого расположено водохранилище.

В рекламном объявлении указано, что объект находится в долгосрочной аренде с правом выкупа. Заместитель прокурора Киевской области Олег Шмаков сообщил «ДЕЛУ», что продать объект, который находится в аренде, невозможно. Бизнесмены об этом знают, поэтому на украинском рынке давно практикуется абсолютно законный способ реализации подобных объектов.

«Единственным законным вариантом такой «продажи» земли является продажа (уступка) корпоративных прав компании, которая заключила договор аренды земельного участка», — рассказала «ДЕЛУ» Юлия Курыло, партнер юридической компании «ЮСТ Украина». По ее словам, термин «продажа» земли в данном случае понимается как условный, но не юридический. Обусловлено это тем, что в случае продажи корпоративных прав меняется состав участников юридического лица, однако землепользователь, то есть компания, остается неизменным. Иными словами, покупателю предлагается стать новым собственником ООО «Нептун», которое, в свою очередь, является арендатором земли. «Указанная схема приобретения заинтересованными лицами прав на земельный участок является весьма распространенной и полностью соответствует закону», — говорит юрист. Юлия Курыло также отмечает, что законодательство Украины не содержит норм, ограничивающих учредителей в распоряжении корпоративными правами. Аналогичная практика регулирования присутствует и в других странах. Это обясняется тем, что корпоративные отношения и деятельность юридического лица согласно заключенному договору аренды по своей правовой сути никоим образом не взаимосвязаны.

Широкие интересы

Как удалось выяснить «ДЕЛУ», к ООО «Нептун» имеет отношение юридическая компания «Юрченко, Рабышко и партнеры». Их офисы связаны одним телефоном. Признал это и юрист компании «Юрченко, Рабышко и партнеры» Артем Юзефович. Однако он сообщил, что не владеет информацией о продаже водохранилища. В свою очередь еще один представитель юркомпании Тимофей Захаркевич имеет свои бизнес-интересы в компании «Нептун». На билетах, которые дают право на ловлю рыбы в искусственном водоеме, стоит его имя как субъекта предпринимательской деятельности. В 2006 году он баллотировался в Верховную Раду по списку блока Патриотических сил Николая Габера. Кроме того, он является представителем фирмы ООО «Аква Свит», которая получила скандальную славу в феврале этого года. Тогда хозсуд Киевской области запретил Нацсовету по вопросам телевидения и радиовещания выдавать лицензии на вещание в цифровой многоканальной телесети МХ-4 именно по иску компании «Аква Свит». Какое отношение имеет компания к телебизнесу, зарегистрированная в селе Глебовка Вышгородского района, так и не стало известно. Впрочем, как и предмет ее претензий к Нацсовету.

Федор Орищук

Источник:  Дело

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: