Среди предприятий, которых на сегодняшний день остро коснулась проблема рейдерства оказалось и столичное КП «Киевтрактородеталь», бывший завод имени Лепсе.

Завод с многолетней славной историей, лидер в сельском машиностроительстве – ныне на грани полной остановки производства.

" />
     antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


«Киевтрактородеталь» в состоянии необъявленной войны или Рейдерский захват в деталях

28/02/07

Среди предприятий, которых на сегодняшний день остро коснулась проблема рейдерства оказалось и столичное КП «Киевтрактородеталь», бывший завод имени Лепсе.

Завод с многолетней славной историей, лидер в сельском машиностроительстве – ныне на грани полной остановки производства.

Под угрозой срыва выполнение обязательств перед зарубежными партнерами, выплата заработной платы работникам, расчеты за потребленные энергоносители.

Счета предприятия заморожены. Трудовой коллектив выступает против злоупотреблений украинских судов. Выходит на митинги под стены Генеральной прокуратуры, пишет многочисленные письма и обращения в компетентные органы власти с требованиями урегулировать ситуацию вокруг «Киевтрактородеталь» и помочь предприятию избежать рейдерского захвата. Рабочие выступили с инициативой перед администрацией Соломенского района создать совместную специальную комиссию по данному вопросу. Официального ответа от властей так и не получили.

Тем временем оппоненты пытаются различными методами, не пренебрегая и силовыми, с помощью судебных решений и постановлений доказать право на желаемый объект. К тому же открыто и активно выступают в средствах массовой информации с заявлениями о своих якобы благородных намерениях вывести предприятие из кризиса. Куда, собственно говоря, своими же действиями они предприятие и загнали. Добились блокирования всех счетов – такой вот их оригинальный метод «экономической поддержки» – и со страниц газет ратуют за процветание своего «родного» завода. Завод же и его производственные мощности, что вполне очевидно, новоявленных владельцев мало волнует. Интерес рейдеров в другом – более 30 гектаров земли почти что в центре Киева, на которой и расположено КП «Киевтрактородеталь».

Только вот получить полный контроль над предприятием самозванцам не удается на протяжении уже двух лет. Рабочий коллектив мужественно и в законном порядке отстаивает свои интересы.

Последняя попытка рейдеров «попасть» на предприятие предпринята 23 января нынешнего года, заметим - была пятница, около восьми вечера, когда завод уже не работал. Судисполнитель Государственной исполнительной службы в Соломенском районе города Киева Пилипенко в сопровождении около 70 боевиков прибыла вручать решение суда Комсомольского района города Херсона, запрещающее трудовому коллективу препятствовать исполнению обязанностей их якобы новому руководителю Олегу Дворнику.

"Фото архив" «Киевтрактордеталь» им. Лепсе после силового захвата 23 января 2007

Не смотря на то, что приехавшие на место по вызову кого-то из рабочих сотрудники милиции предотвратили захват, нападающим все же удалось взломать кабинеты руководителей, похитить печать, правоустанавливающие документы и сервер, где хранилась информация о финансовой и производственной деятельности завода. Зафиксировать весь этот беспредел не удалось – материалы видеонаблюдения с проходной тоже исчезли бесследно.

В результате судебное решение действующему руководству так никто и не вручил. Согласно этого документа на «Киевтрактородеталь» должен был прийти новый гендиректор - вышеупомянутый Олег Дворник, назначенный на эту должность Белоцерковским райсудом в сентябре 2006 года. Что с правовой точки зрения – полный абсурд, утверждают юристы. В Уставе предприятия четко зафиксировано: руководство «Киевтрактородеталь» избирается Советом трудового коллектива.

Однако это парадоксальное решение суда не единственное. До этого были решения районных судов Херсонской, Кировоградской областей. Последнее – Бродского суда Львовской области - именно на его основании на счета коллективного предприятия и наложен арест.

На фоне всех судов, в результате которых возникли все эти сомнительные решения, как оказалось, выступают одни и те же лица – бывший заместитель генерального директора по экономике Олег Дворник и бывшая заведующая канцелярией Ольга Плюскач.

Но они - всего лишь исполнители в этой стандартной рейдерской истории.

Разобраться же в хозяйственных тонкостях конфликта простому обывателю будет непросто. Но чтобы стало понятно, что «Киевтрактородеталь» действительно попало под традиционную схему рейдерства, следует воспроизвести хронологию событий двухлетней давности.

7 июля 2005 года судья хозяйственного суда г. Киева открыла производство по делу о банкротстве КП, инициатором которого выступил «РостокБанк».

Следует отметить, что у инициирующего кредитора надлежащих доказательств в подтверждение задолженности коллективного предприятия не было. Суду предоставили копию векселя на сумму 1 778 000 гривень, при этом с оригиналом его никто не сравнивал.

Через несколько дней, а точнее 15 июля, по привычной схеме – пятница, конец рабочего дня, на проходной «Киевтрактородетали» появился все тот же Олег Дворник в сопровождении нескольких десятков молодых людей спортивного телосложения. Целью визитера было уведомить заводчан о том, что отныне он является их новым генеральным директором. Такое решение вынес Цурюпинский районный суд Херсонской области, рассмотрев иск Ольги Плюскач к генеральному директору (тогда эту должность занимал Геннадий Гершман), его заместителю и самому предприятию.

Но каким бы абсурдным не был судебный акт, он имеет силу закона и обязателен для всех. Законопослушный трудовой коллектив подчинился, а Дворнику и сотоварищи удалось захватить заводоуправление, взломать кабинеты, завладеть печатью предприятия.

18 июля 2005 года Совет предприятия, исполняя уникальное решение Цурюпинского суда, освободил Гершмана от занимаемой должности. И тут же вновь избрал его гендиректором и председателем Совета. «Киевтрактородеталь» - одно из немногих киевских предприятий, где сохранена коллективная форма собственности. А значит работники выбирают на своей Конференции Совет предприятия, который в свою очередь назначает генерального директора.

Исполнительной службе тогда ничего не оставалось, как окончить производство, а Дворнику убраться с предприятия. По факту же похищения заводской печати прокуратура Соломенского района города Киева 21 июля возбудила уголовное дело.

Не добившись успеха, рейдеры пустили в ход более серьезные ресурсы и аргументы.

22 июля 2005 года на завод ворвалось подразделение «Сокол». Как оказалось, Генеральная прокуратура «оперативно отреагировала» на заявления участвовавших в захвате граждан, обвинивших гендиректора Геннадия Гершмана в злоупотреблениях. Против Гершмана возбудили уголовное дело и он около трех месяцев провел под арестом, прежде чем сначала Печерский районный суд Киева, а затем столичный Апелляционный признали его задержание безосновательным, а действия ГПУ – незаконными. В действиях Гершмана состава преступления не было.

Перенесший арест Геннадий Гершман, по состоянию здоровья не мог больше заниматься делами предприятия. Новым генеральным директором КП КТД трудовой коллектив избрал Александра Михайлюкова.

Но оппоненты времени зря не теряли. С их подачи судьбой заводчан озаботились Белоцерковский районный суд (его решение датировано 26.09.2006 г.) и суд Херсонской области – Комсомольский, который вынес свое решение 18.12.2006 года. Эти два злополучных документа и стали поводом для рейдерской атаки 23 января нынешнего года.

Масштабы захватов стали угрожающими для «Киевтрактородетали». Уже очевиден факт ухудшения экономического климата на предприятии. Оно несет убытки в миллионы гривень. И вместе с тем продолжает работать, и выполнять заказы. Рабочий коллектив надеется, что государство его наконец услышит и поймет всю опасность того, что происходит вокруг одного из крупнейших национальных производителей в машиностроительной сфере.

А пока рейдеры рассчитывают на дальнейшую поддержку украинской Фемиды, и ведут «черную» пиар-кампанию против действующего руководства «Киевтрактородетали».

Кто такой этот Александр Герасименко, который публично, со страниц самых тиражных газет объявил себя новым генеральным директором «Киевтрактородетали» (назначенным якобы на основе решений собрания соучредителей - несуществующего органа, о котором ничего не сказано в Уставе предприятия) никто не знает. Уже само решение назначить его на пост гендиректора – незаконное, так как процедура банкротства предприятия не прекращена, а значит, на этой стадии запрещено менять форму собственности и вносить какие-либо изменения в Устав. На вопрос, откуда появился Герасименко, ответить трудно. Сведений он о себе не дает. На заводе ни дня не работал, зато заявляет, что знает как оздоровить предприятие.

Но, как говорится, не учите жить, лучше помогите материально. Во всяком случае, хотя бы разблокируйте счета завода – деньги на них есть.

Ведь предприятие за много лет только сейчас благодаря работе его руководителей начало получать прибыль, и в 2007 год вошло без долгов по зарплате.

Оказывается, в нашем государстве одним росчерком пера какого-нибудь районного судьи можно все возможности и перспективы мощного предприятия просто уничтожить.

Сфабриковать судебное решение – не вопрос, а вот завоевать доверие людей – Фемида здесь бессильна.

Поэтому трудовой коллектив КП «Киевтрактородетали» борется до конца и требует: «Рейдеры, руки прочь от их родного предприятия!».
"Фото архив" Митинг трудового коллектива завода «Киевтрактордеталь» им. Лепсе



Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: