antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Коллектив «Сяйва» просит поддержки у киевлян и прокуратуры

06/05/08

Один из владельцев книжного магазина «Сяйво» Константин Климашенко подал в прокуратуру заявление, в котором обвиняет нынешнего мэра и его окружение в давлении на своих сотрудников. По его словам, помещение магазина уже не первый год является объектом повышенного внимания со стороны бизнесменов и депутатов. За несколько лет им удалось добиться того, что из центра столицы исчезли практически все книжные магазины. Однако коллектив «Сяйва» собирается отстаивать свое детище до последнего.

Здоровье директора магазина подорвали угрозы рейдеров

По словам Константина Климашенко, люди, приближенные к мэру столицы - Анатолий Чуб, Олесь Довгий, Денис Комарницкий, Вячеслав Супруненко, - не раз оказывали давление на администрацию магазина. В частности, он утверждает, что смерть директора «Сяйва» Марины Долгой - на их совести. Если не прямо, то во всяком случае косвенно. Ведь борьба с высокопоставленными рейдерами не проходит бесследно для здоровья.

- Она умерла 10 сентября 2006 года. Последний месяц ее жизни я проведывала ее в больнице и неоднократно становилась свидетельницей телефонных звонков с угрозами. Последний был за два дня до смерти. После него женщину забрали в реанимацию, - обращается с заявлением в правоохранительные органы заместитель директора книжного магазина Алла Решетникова.

По словам коллектива «Сяйва», это событие шокировало всех. Тем более что в последнее время аналогичные звонки стали поступать другим работникам трудового коллектива.

- После этого я осознал, что эти люди не остановятся ни перед чем, - говорится в заявлении Константина Климашенко в прокуратуру Шевченковского района Киева.

Он утверждает, что названные лица уже несколько лет ведут беспощадную войну против единственного, оставшегося в центре столицы Украины книжного магазина:

- Их цель - уничтожить его, продать помещение, а деньги положить в карман.

С виновными будет разбираться прокуратура

Все свои претензии коллектив магазина озвучил в заявлении в прокуратуру. По их мнению, главным исполнителем операции по уничтожению «Сяйва» является Анатолий Чуб. Если верить сайту Киевского городского совета, он депутат от Блока Леонида Черновецкого, трудится в комиссии Киевсовета по вопросам собственности. Кроме тот. является членом Христианско-либеральной партии Украины, которую ранее возглавлял киевский мэр.

Еще один человек, которого называют сотрудники «Сяйва», - Денис Комарницкий. Он также является депутатом Киевсовета от Блока Черновецкого и членом комиссии Киевсовета по вопросам земельных отношений. Кроме того, возглавляет Христианско-либеральную партию Украины.

Третьим фигурантом в этой истории они считают Вячеслава Супруненко. Он тоже депутат Киевсовета от Блока Черновецкого и зять нынешнего мэра.

Вот как описывает их методы переговоров Константин Климашенко в своем заявлении в правоохранительные органы:

- Мне позвонил Денис Комарницкий, которому я не давал номера своего мобильного, и предложил встретиться в одном из центральных ресторанов. Я согласился. На встречу тот пришел вместе с Супруненко. Они заявили, что все равно «съедят» книжный магазин. Поэтому сопротивляться бесполезно - мол, бери деньги, пока дают. Я не согласился. Сказал, что хочу, чтобы книжный магазин остался, а они саркастически ухмыльнулись. Ответили, что в таком случае «порешают» все вопросы по-другому.

«Олесь Довгий пришел к нам вместе с дедом»

Но больше всего сотрудников магазина удивили действия нынешнего секретаря Киевского совета Олеся Довгого. По словам Константина Климашенко, он пришел к директору фирмы, которая является основателем книжного магазина, вместе со своим дедом - советским писателем Олексой Довгим.

- Он предложил свою помощь магазину, а взамен попросил себе часть в уставном фонде. Получив отрицательный ответ, они ушли, - продолжает свой рассказ Климашенко. - Очевидно, что предложение Довгих было сделано по принципу корчмаря: я тебе помогу, а потом заберу все!

Этот эпизод, по словам Климашенко, также зафиксирован в обращении в прокуратуру. Сотрудники магазина считают такие действия секретаря Киевсовета странными. Особенно в контексте рассказа деда Олексы, который был опубликован на персональном сайте Олеся Довгого:

- У нас в роду дети от рождения приучались жить честно. Я с Олесем часто об этом говорю. Ведь бывают разные ситуации. Когда я был заведующим редакцией поэзии издательства «Дніпро», от меня зависело, выйдет книга того или иного автора или нет. Приходили разные люди: от графоманов до классиков. Один раз приносит прозаик толстенную книжку и сразу говорит: «Издаешь книжку - половина гонорара тебе». А в советские времена гонорары были очень большими, и по 20 тысяч рублей. За десять тысяч можно было купить не только машину, но и дачу. В таких случаях я выбрасывал книжку в мусор, а ее автору указывал на дверь.

Услышат ли голос «Сяйва»?

Команда магазина не понимает тех метаморфоз, которые произошли с семьей Довгих:

- Это уже не процент от гонорара за книгу, а часть целого магазина книг. Может быть, они не читали отчаянных обращений коллектива «Сяйва» к Леониду Черновецкому? Может, ему не известна судьба этого легендарного коллектива?

Под обращениями сотрудников «Сяйва» к Леониду Черновецкому подписалось большинство столичной интеллигенции. Они продолжают надеяться, что их голос услышат и другие киевляне.

- Нас 26 человек, 9 из них - основатели «Сяйва». Пожилые люди, посвятившие работе с книгой всю свою трудовую жизнь. Вопреки всем экономическим проблемам, своими силами и изобретательностью, опираясь на законы, мы сохранили книжный магазин. С 1992 года мы держим круговую оборону. Наша команда, как и обещала, показала себя непобедимой, - писали в свое время книжники из «Сяйва».

Тогда они еще не знали, что их обращение так и останется гласом вопиющего в пустыне.

Нас 26 человек, 9 из них - основатели «Сяйва». Пожилые люди, посвятившие работе с книгой всю свою трудовую жизнь. С 1992 года мы держим круговую оборону

Если общественность не вмешается, «Сяйво» прекратит свое существование.

«Книга больше никому не нужна?» - вопрошают сотрудники магазина.

Олеся Беловежская

Источник:  Комсомольская правда в Украине

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: