antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Коломойский хочет заменить Фирташа

28/03/08

Один из совладельцев группы "Приват" Игорь Коломойский сообщил, что начал переговоры о покупке долей Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина в RosUkrEnergo (RUE). В "Газпроме" заявления господина Коломойского назвали "детскими и несерьезными". В компании сообщили, что имеют опцион на выкуп акций RUE и не намерены уступать это право группе "Приват". Впрочем, эксперты уверены, что российская сторона возможности украинского предпринимателя недооценивает.

RosUkrEnergo AG зарегистрирована в швейцарском кантоне Цуг в июле 2004 года с уставным капиталом 100 тыс. франков. Учредителями компании были Arosgas Holding (49,9%, принадлежит Газпромбанку) и Raiffeisen Investment AG (номинальный держатель 49,9% акций RUE в пользу Centragas Holding, бенефициарами которого являются украинские бизнесмены Дмитрий Фирташ (90%) и Иван Фурсин (10%)). 0,2% акций RUE принадлежит директорам компании. К началу 2007 года прямыми совладельцами RUE стали ОАО "Газпром" и Centragas Holding AG. В 2007 году выручка от продажи газа RUE составила около $5 млрд.

Вчера издание "Украинская правда" опубликовало интервью с совладельцем группы "Приват" Игорем Коломойским. Он заявил, что ведет переговоры о покупке 50% акций компании RosUkrEnergo. "Около месяца назад я затеял переговоры с Дмитрием Фирташем о продаже его доли и доли Ивана Фурсина в RosUkrenergo, которые составляют 50%. Если то, о чем говорилось в прессе (об этой компании), подтвердится, я считаю, что 50% стоят не меньше $2-3 млрд. Хотя там может оказаться такое, что завтра будет не жалко дать и $5 млрд. Я решил провести due diligence этой компании",– заявил господин Коломойский. Он пояснил, что в RUE его интересуют газовые контракты. И окончательная цена компании станет ясна только после понимания, какие активы, контракты и на какой период она имеет. Он также сообщил, что не опасается того факта, что другие 50% RUE принадлежат "Газпрому".

В "Газпроме" не поверили в искренность заявлений господина Коломойского. "Согласно существующему порядку, Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин сначала должны предложить свои акции "Газпрому". Мы такого приглашения не получали",– заявил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Константин Чуйченко. Высокопоставленный источник в компании вообще заявил: "Обещания Игоря Коломойского какие-то детские и несерьезные, и, если честно, мы на них вообще не намерены обращать внимание. Что касается пакета акций RosUkrEnergo, то, если Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин будут его продавать, мы этот пакет выкупим". В Group DF от комментариев отказались.

Впрочем, опрошенные эксперты не исключают, что за заявлениями совладельца группы "Приват" могут последовать реальные шаги. ""Газпром" просто недооценивает угрозы, которую могут нести эти переговоры. Если Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин хотя бы устно согласятся продать эти акции, то это может стать предметом судебного разбирательства, как это уже было со "Студией 1+1"",– полагает директор Международного института приватизации, собственности и инвестиций Александр Рябченко. Напомним, в марте 2005 года Александр Роднянский и Борис Фуксман вели переговоры о продаже своих 40% "Студии 1+1" Игорю Коломойскому за $100 млн. Но мажоритарный собственник канала – Central European Media Enterprises,– воспользовавшись правом "первой руки", запретил владельцам 40-процентной доли продавать ее, так как сам планировал ее выкупить. Господин Коломойский в ответ подал судебный иск, потребовав признать его собственником 70% уставного фонда "1+1", ссылаясь на устные обещания господ Роднянского и Фуксмана. Лишь спустя полтора года судебных тяжб Верховный суд отклонил жалобу Игоря Коломойского.

Директор газотрейдинговой компании "Олгаз-инвест" Юрий Коровин считает, что в случае если между собственниками и возможным покупателем RosUkrEnergo начнется судебная тяжба, это может отрицательно отразиться на работе компании. "RosUkrEnergo ежемесячно тратит до $1 млрд на приобретение природного газа. Естественно, для того, чтобы находить такие оборотные средства, необходимо регулярно привлекать кредиты. А любые судебные иски могут повлиять как на кредитные ставки, так и на контрактную базу в Восточной Европе",– соглашается гендиректор венгерской Magyar GT Янош Петефи. Директор Института стратегических исследований Вадим Карасев отмечает, что нестабильность в работе RosUkrEnergo может быть выгодна премьер-министру Юлии Тимошенко, которая заявила о намерении убрать швейцарскую компанию с рынка, возобновив реэкспорт природного газа со стороны НАК "Нафтогаз Украины".

Источник:  КоммерсантЪ Украина

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: