antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Працівники заводу обурені й вважають, що це — класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства. Адже перевірка, ревізія чи навіть обшук не проводять десятки озброєних людей, з наручниками й закритими обличчями.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Коломойский начал избирательную кампанию с защиты взяточника?

19/06/07

14 июня в Киеве при получении крупной взятки задержан замглавы правления «Союзпечати» Александр Бабанский. Его задержали, допросили и выпустили. После этого чересчур активную деятельность развернул адвокат чиновника, по совместительству - руководителя юридического департамента блока «Народная самооборона Юрия Луценко». Пресса связывает адвоката с руководителем группы «Приват» Игорем Коломойским. Что наталкивает на далеко идущие выводы…

Итак, сухим языком информагентства:

«В Киеве задержан по подозрению в получении взятки в размере $25 тыс. заместитель главы правления ОАО "Агентство союзпечать". Об этом агентству "Интерфакс-Украина" сообщил источник в правоохранительных органах. По словам источника, за получение взятки замглавы правления был задержан сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью.

Вместе с тем, как сообщил адвокат замглавы правления Юрий Мартыненко, в четверг около 16.00 часов в кабинет замглавы правления ОАО "Агентство союзпечать" Александра Бабанского зашли сотрудники УБОП и заявили, что несколько минут назад он получил взятку. Сотрудники УБОПа, по словам Мартыненко, достали из-под стола $25 тыс. помеченных купюр. Однако, как подчеркнул адвокат, ни на одежке, ни на руках Бабанского следов соответствующей краски не было. Адвокат сообщил, что до того как пришли сотрудники УБОП, к замглавы правления приходил представитель одной из фирм и высказал заинтересованность в сотрудничестве с "Агентством союзпечать".

Мартыненко рассказал, что Бабанский попросил этого человека прийти на следующий день и не дал ему определенного ответа. Адвокат утверждает, что Бабанский и представитель одной из фирм, который приходил к нему до посещения сотрудников УБОПа, не говорили о деньгах. По предположению адвоката, представитель этой фирмы сам оставил деньги в столе Бабанского. Затем Бабанского отвезли в Киевское управление по борьбе с организованной преступностью, где он находился до 24.00 четверга и к нему не допускали адвоката.

На данный момент, как утверждает адвокат, материалы, которые собраны Управлением по борьбе с организованной преступностью, переданы в прокуратуру Киева, однако уголовное дело не возбуждено. "Бабанский понятия не имел, что этот человек что-то оставил под столом", - утверждает адвокат. По его мнению, все произошедшее можно охарактеризовать как фальсификацию», передает Интерфакс-Украина.

Во-первых, здесь следует сделать ряд уточнений. Во-первых, Бабанский погорел на получении взятки не в 25.000 долларов, а в 25.000 гривен. Во-вторых, несколько жидко выглядит аргумент о том, что якобы на предварительной встрече чиновник ни слова не говорил о взятке. Такие вещи не говорят, но четко дают понять «не давая определенного ответа». Нам известно, что коммерсант обратился к Бабанскому с просьбой про аренду нескольких киосков. Наконец, заявление, что зловредный посетитель незаметно «что-то оставил под столом, способно вызвать лишь судорожный хохот. Особенно смешно становится после того, как узнаешь, что в то самое время в кабинете г-на Бабанского в сейфе были обнаружены еще 172.000 грн. О происхождении этой никоим образом не оприходованной суммы, хозяин кабинета не дает вразумительных пояснений. Очевидно, их тоже кто-то незаметно подбросил. А по поводу отсутствующих отпечатков пальцев, так это вполне логично: нельзя же так низко падать, чтобы пересчитывать взятку – очевидно, что следует работать на доверии.

Если читателю не известно, сообщим, что ОАО "Агентство союзпечать" – это огрызок некогда всесоюзного монополиста по распространению печатных изданий. Сегодня оно владеет крупнейшей сетью точек по распространению периодических печатных изданий в общеукраинском масштабе. Так в Киеве из 1500 зарегистрированных точек, 338 принадлежат «Союзпечати». В регионах агентство представлено не менее мощно. Так, известно, что нардеп от Крыма Лев Миримский сегодня ведет упорную борьбу за сеть киосков «Союзпечати» в Крыму. И, очевидно, что желающих получить контроль над многочисленными точками донесения печатного слова в массы более чем достаточно – особенно в нынешний предвыборный момент.

Между тем, "Агентство союзпечать" якобы является едва ли не семейным бизнесом. По некоторым сведениям, пойманный на взятке Бабанский – зять своего начальника – руководителя «Союзпечати». А еще по многочисленным сведениям борцов с коррупцией, Бабанский безбожно и систематически взяточничает. Откуда в противном случае взяться 172.000 гривен в его сейфе и Мерседесу-500 в личном владении?

Александр Бабанский родился в Петербурге, осел в Украине, женился, принял гражданство, стал вторым человеком в «Союзпечати».

Его взяли с поличным в 16.30 в четверг в собственном кабинете. Потом началась утомительная, но увы – обязательная процедура допроса. Бабанского выпустили около полуночи. На следующий день адвокат Юрий Мартыненко заявил, что его клиента буквально похитили на рабочем месте бойцы доблестного УБОП, после чего долгие часы допрашивали.

Адвокат Мартыненко успел отличиться в истории с Юрием Луценко. Точнее будет сказать, Мартыненко пытался отстоять в райсуде доброе имя Юрия Витальевича,  против которого замгенпрокурора Ренат Кузьмин выдвинул обвинения в коррупции. То, что в наших судах наивно отстаивать честное имя – пояснять излишне. Тем не менее, первую инстанцию Луценко проиграл. В апелляции все-таки выиграл, однако лишь сменив адвоката. Живописуя эту историю, пресса связывала адвоката Мартыненко с днепропетровским олигархом Игорем Коломойским.

Но какое дело одному из богатейших украинцев Коломойскому до погоревшего на взятке замруководителя конторы по распространению газет? Да самое простое: на носу парламентские выборы, а значит – ожесточенная борьба за голоса избирателей, а значит – политикам вновь понадобилась пресса. Но мало иметь подконтрольные СМИ, необходимо еще, чтобы нужная информация дошла до электората.

Общеизвестно, что Коломойский давно сделал ставку на представителей так сказать демократических сил – он поддерживает БЮТ, Нашу Украину,  “Народную самооборону Юрия Луценко». Особенно группа «Приват» во главе с Игорем Коломойским тяготеет к Тимошенко – и не только потому что своя, днепропетровская, но и потому что наиболее перспективная. Вот только БЮТ представлен в СМИ весьма скромно. У нее нет собственных электронных СМИ. Попытка Коломойского захватить контроль над «1+1» потерпела фиаско. Остается печатная периодика. Впрочем, есть опасность, что в ходе избирательной кампании всесильные оппоненты попытаются перекрыть каналы распространения конкурирующих изданий. И вот тут принципиально важным выглядит близкое знакомство с руководителем общеукраинского монстра по распространению периодики. А повод подвернулся самый подходящий – угроза осуждения за взятку второго лица в руководстве «Союзпечати», к тому же по слухам, являющегося родственником первого лица. Причем, повод для такого знакомства столь подходяшь, что даже  вкрадывается подозрение: уж не со стороны ли Коломойского было инциировано задержание Бабанского на горячем?

К слову, тот самый адвокат Мартыненко уже на следующий день после задержания его клиента и полуночной беседы в УБОПе, был замечен в приемной прокурора Киева Блаживского…

А пока готовили этот материал, поспела еще одна весть, связанная не только с именем адвоката Мартыненко, но и лидера «Народной самообороны» Луценко. Процитируем информагентство:

«Сотрудники криминального розыска Дарницкого райотдела милиции города Киева провели обыск в квартире руководителя юридического департамента блока «Народная самооборона Юрия ЛУЦЕНКО» адвоката Юрия МАРТЫНЕНКО и ничего, чем интересовались правоохранительные органы, не обнаружили. Сам Ю.МАРТЫНЕНКО, обыск длился около часа и искали, вроде бы, автозапчасти, незаконно снятые с автомобиля в рамках уголовного дела, в котором фигурирует как свидетель сын Ю.МАРТЫНЕНКО. Адвокат также отметил, что по имеющейся у него информации, процессуальный статус его сына в этом уголовном деле изменен со свидетеля на подозреваемого. Впрочем, как отметил Ю.МАРТЫНЕНКО, ни его сын, ни адвокат об этом официально не проинформированы и обвинения им не выдвигались.»

Сюжет закручивается лихо. Сложно с уверенностью утверждать, против кого направлен удар в данном случае: толи против Коломойского, толи против Луценко, толи против обоих, как единого политического целого. А попутно, очевидно, преследуется цель коалициантов взять под контроль стратегически важную структуру по распространению периодики. И во всем виноват единственный человек – зампредправления «Агентства Союзпечать» Александр Бабанский, который имел неосторожность брать взятки в столь непростой политический момент.

Таким образом, в затянувшихся политических разборках существует свой плюс: в войне кланов предвидятся жертвы в лице матерых взяточников. И если хоть кто-то из них окажется за решеткой, это можно будет записать в позитив нынешней политической вакханалии.

Олег Ельцов

Источник:  Тема

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: