antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Компенсация имиджем

06/12/07

Пока в Украине не произошло консолидации активов в руках конкретных собственников, будет борьба экономических интересов, результат которой зависит от политического лоббирования или влияния.

Подписав в свое время более 60 соглашений о защите прав иностранных компаний, Украина теперь обязана компенсировать им утрату имущества и резкое увеличение налогов и пошлин, уверяют зарубежные инвесторы. Несмотря на то что десять судов Украина уже выиграла, а сейчас готовится еще к двум, иностранцы полны решимости судиться не один год. Тем более что суммы исков составляют от $5 млн. до $50 млн.

В европейском законодательстве есть нормы, на основании которых юридическое лицо может подавать исковое заявление в Европейский суд. «В украинском же такая процедура не предусмотрена», - отметила газете «СЕЙЧАС» Александра Павленко, старший юрист юридической компании «Магистр & Партнеры». «То есть можно, опираясь на прецеденты, имеющиеся в практике суда, утверждать, что государство нанесло ущерб частному собственнику вследствие принятия определенных решений», - считает она.

Однако практики, чтобы иностранные инвесторы выигрывали судебные дела против тех или иных решений Украины, не было и, скорее всего, не будет. По крайней мере, до тех пор, пока нет прямых норм, позволяющих это сделать, говорят юристы. - «Ведь если суд вынесет решение в пользу одного предприятия, ему придется вынести решение и в пользу второго»- считает г-жа Павленко. В результате может создаться прецедент, который однозначно приведет к потере бюджетных средств, уверена она.

Что же касается Европейского суда, то полностью рассчитывать на позитивное решение тоже не стоит. «Хотя бывают случаи, когда в решении прямо прописывалось, что предприятие не может нести риски от принятого государством решения, которое негативно сказалось на хозяйственной деятельности предприятия. То есть государство не может лишать предприятие благ, которые оно уже от него получило», - отметила Александра Павленко.

В целом на сегодняшний день Украина все еще остается очень привлекательным государством для вложения инвестиций. Даже несмотря на сложности в плане инвестиционных свобод. «У нас есть целый ряд объективных и субъективных факторов, мешающих нормальному инвестиционному процессу. Это устаревшее инвестиционное законодательство, отсутствие целого ряда законодательных и нормативных документов, которые регламентируют цивилизованные правила на инвестиционном рынке», - рассказал газете «СЕЙЧАС» Олег Морква, генеральный директор КУА «Инэко-Инвест». По словам специалиста, это прежде всего законы, призванные защищать собственность. В частности, проект Закона Украины «Об акционерных обществах», в котором должны найти отражение права и свободы различных групп инвесторов, акционеров, начиная с государства, крупного собственника и заканчивая миноритарным или портфельным акционером. «Есть ряд проблем, связанных с законодательными процедурами выделения земли, так как практически любой инвестпроект предполагает выделение земельного участка. Получить право собственности на землю достаточно сложно, поскольку у нас земля до сих пор не является рыночным товаром из-за действия моратория на ее продажу до 2008 года. С другой стороны, земля все же выделяется по инициативе местных советов, но, как правило, непрозрачно», - отмечает г-н Морква.

К тому же, напомним, лидеры БЮТ ранее заявляли о намерении возобновить процесс реприватизации сразу после внеочередных выборов в Верховную Раду. «Все, что незаконно было забрано у государства, должно быть возвращено», - заявил Александр Турчинов. Немало критики со стороны представителей БЮТ прозвучало и в отношении приватизации при правительстве Виктора Януковича. Особенно досталось нынешнему Кабмину и главе ФГИУ Валентине Семенюк за продажу по весьма низкой цене «Лугансктепловоза». А недавно Виктор Ющенко заявил, что не считает закрытым вопрос и по Никопольскому заводу ферросплавов, который так и не удалось пока вернуть государству. Таким образом, отмечают эксперты, если новым Премьер-министром станет Юлия Тимошенко, в Украине возможен очередной передел собственности. Лакомые объекты, на которые претендуют олигархи из окружения госпожи Тимошенко, – «Днепроэнерго» и «Лугансктепловоз».

По словам экспертов, на сегодняшний день реприватизация – это и политическое и экономическое явление. «Пока у нас не произошло консолидации активов в руках конкретных собственников, мы можем наблюдать борьбу экономических интересов, результат которой зависит от политического лоббирования или влияния», - отмечает г-н Морква. То есть, по словам специалиста, приход ко власти одной политической силы сигнализирует о том, что у их оппонентов в ближайшее время начнутся определенные экономические «проблемы», которые можно решить либо путем договоренности между группами влияния, либо консолидацией собственности отдельных отраслей в руках транснациональных корпораций.

К слову, по официальным данным, наиболее привлекательными отраслями в Украине для инвестиций являются: финансы (72,7%), строительство и недвижимость (63,6%), связь (54,5%), металлургия (54,5%), энергетика (45,5%), сельхозпереработка и пищевая промышленность (45,5%), торговля (36,4%), машиностроение (27,3%), туризм (18,2%), транспорт (9,1%), СМИ (9,1%). Также популярными являются пищевая и фармакологическая промышленность. Наименее привлекательные отрасли - судостроение и добывающая промышленность.

ГЛАВНОЕ 
Судебную активность иностранных инвесторов эксперты объясняют в том числе приближением голосования по проекту Закона Украины «О государственном бюджете на 2008 год». Каждый субъект хозяйствования с опаской относится к новому закону, в котором могут быть изменены, к примеру, правила осуществления налоговых платежей. К тому же в Украине никто не может гарантировать инвестору сохранение инвестиционных прав и правил работы на том или ином рынке. Однако, прогнозируют юристы, сколько бы ни судились иностранные инвесторы, в отечественном законодательстве не предусмотрены нормы, благодаря которым они могут выиграть процесс. Ведь ни один суд в Украине не пойдет на удовлетворение исковых требований таких инвесторов, поскольку создастся прецедент, и возмещать «убытки» придется тогда не одному предприятию.

Мария АЗОЯН

Источник:  СейЧас

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: