Приват" Игорь Коломойский проиграл в Лондоне судебное разбирательство своему бизнес-партнеру, владельцу группы "Энергетический стандарт" Константину Григоришину. Королевский лондонский коммерческий арбитраж отклонил иск господина Коломойского, в котором он просил суд признать, что господин Григоришин, отказавшись выполнить опционный контракт на продажу 40% акций в пяти украинских облэнерго, нанес ему ущерб. Теперь разбирательства между предпринимателями продолжатся в кипрских судах." />
     antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Конфликт интересов в группе "Приват"

02/07/07

Совладелец предприятий группы "Приват" Игорь Коломойский проиграл в Лондоне судебное разбирательство своему бизнес-партнеру, владельцу группы "Энергетический стандарт" Константину Григоришину. Королевский лондонский коммерческий арбитраж отклонил иск господина Коломойского, в котором он просил суд признать, что господин Григоришин, отказавшись выполнить опционный контракт на продажу 40% акций в пяти украинских облэнерго, нанес ему ущерб. Теперь разбирательства между предпринимателями продолжатся в кипрских судах.

Высокопоставленный источник Ъ, представляющий одну из сторон, сообщил, что 19 июня Королевский коммерческий арбитраж Лондона отклонил иск совладельца группы "Приват" Игоря Коломойского к владельцу "Энергетического стандарта" Константину Григоришину. Господин Коломойский просил суд признать, что Константин Григоришин ухудшил работу совместного предприятия (объединяет кипрские компании Larva Investments Ltd и Bikontia Enterprises Ltd, которым принадлежит 40% акций в "Прикарпатье-", "Сумы-", "Полтава-", "Львов-" и "Черниговоблэнерго"). По словам собеседника Ъ, истец утверждает, что ухудшение стало результатом нападений на компании "Полтаваоблэнерго" в 2005 году и "Черниговоблэнерго" в 2006 году. "Суд отказал ему ( господину Коломойскому.–Ъ), при этом удовлетворил ответные требования господина Григоришина, в которых он просил признать, что ухудшению результатов предшествовал сговор Игоря Коломойского с Григорием Суркисом (владеет по 30% акций в пяти облэнерго.–Ъ)",– сказал источник.

По словам заместителя генерального директора компании "Укрэнергоконсалтинг" Владимира Плечуна (управляет акциями этих облэнерго и представляет интересы господ Коломойского и Суркиса), суть последнего иска Игоря Коломойского к Константину Григоришину заключается в том, что на протяжении нескольких лет последний "осуществлял непотребные, с точки зрения коммерсанта, действия" (о конфликте см. справку на стр. 7). "Они заключались в том, что господин Григоришин сначала продал акции ферросплавного завода (Запорожье.–Ъ), а через полгода заявил, что они подорожали, поэтому необходимо доплачивать. То же самое было в отношении пакетов акций пяти украинских облэнерго,– сообщил он.– Однако суд, исходя из услышанного, отказал в иске, так как не видит больших нарушений".

Владимир Плечун прояснил, что совладелец группы "Приват" надеялся благодаря иску в лондонский суд повлиять на ход разбирательств в кипрском суде. "Как дополнительный аргумент, чтобы быстрее разрешить спор",– уточнил он. Отметим, что из-за того, что Игорь Коломойский де-юре владеет по 20% акций в пяти облэнерго, а де-факто нет, блокирует работу этих предприятий. Акции пяти облэнерго находятся у хранителя – компании KPMG (Цюрих). Дело в том, что по условиям опционного контракта, который находится в компании KPMG, только при наличии двух подписей (господ Григоришина и Коломойского) выдается доверенность на 40% акций на участие в собраниях акционерах или в любых других действиях. Напомним, что с 2005 года ни на одном облэнерго не могут провести собрания акционеров, поскольку в собственности Larva Investments Ltd и Bikontia Enterprises Ltd (паритетно владеют господа Григоришин и Коломойский) чуть более 40%.

Партнер адвокатской фирмы "Магистр и Партнеры" Алексей Резников не исключает, что если бы требования истца были удовлетворены, он мог бы это использовать в дальнейшем. С ним соглашается президент ULGroup Андрей Шумилов: "На мой взгляд, если было бы вынесено решение в пользу господина Коломойского, то это можно было бы каким-то образом использовать в иных судах, руководствуясь уже не нормами английского или кипрского права, а нормами международного права. В принципе, разрешение спора продолжится в кипрских судах, независимо от обстоятельств, как отдельно взятый случай". Кипрский суд может выдать распоряжение, которое должен будет исполнить держатель акций облэнерго.

Отраслевые эксперты говорят, что теперь возможны четыре варианта развития событий: суд может оставить все, как есть, то есть не усмотрит конфликта, и собственникам придется договариваться; суд может разделить акции, то есть оставит в силе договор без учета опциона (по 20% в пяти облэнерго будут контролировать структуры господ Григоришина и Коломойского); суд может обязать исполнить договор с условием опциона или, наконец, суд признает договор недействительным, оставив за Константином Григоришиным владение по 40% акций в пяти облэнерго. В "Энергостандарте" вчера комментировать ход судебных споров не стали, пообещав это сделать на этой неделе.
Ъ будет следить за развитием событий. АЛЕКСАНДР Ъ-ЧЕРНОВАЛОВ

Как спорили за акции облэнерго

В 1999 году "Полтава-", "Чернигов-", "Сумы-", "Львов-" и "Прикарпатьеоблэнерго" были приватизированы Константином Григоришиным, который приобрел по 40% акций в каждой из компаний, и владельцем футбольного клуба "Динамо" Григорием Суркисом (по 35%), остальные пакеты остались в госсобственности. В 2004 году Игорь Коломойский и Константин Григоришин заключили опционный контракт, согласно которому первый получал 20% акций в пяти облэнерго с последующим выкупом еще 20%. По данным участников рынка, сумма сделки составила свыше $200 млн, из которых более половины уже перечислено. Одновременно господин Коломойский начал вести переговоры о выкупе у господина Суркиса его доли в облэнерго. В начале 2005 года господин Григоришин решил отказаться от продажи своих акций в облэнерго. После этого были предприняты попытки силовых захватов "Полтава-", "Прикарпатье-" и "Черниговоблэнерго" в феврале 2005 и 2006 годов соответственно. Весной 2005 года господин Коломойский подал иск на господина Григоришина в районный суд города Лимассол (Кипр), в который просил обязать ответчика исполнить договор, заключенный в 2004 году. А летом он подал иск в Королевский коммерческий арбитраж Лондона, приостановив рассмотрение дела в кипрском суде. В этом иске, по словам представителей господина Коломойского, он просил суд признать действия Константина Григоришина как наносящие вред его бизнесу. В апреле 2007 года Кабмин распорядился до конца года допродать акции пяти спорных облэнерго. О желании побороться за блокирующие пакеты акций объявили представители Константина Григоришина и Игоря Коломойского.

Источник:  Коммерсант

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: