antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Працівники заводу обурені й вважають, що це — класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства. Адже перевірка, ревізія чи навіть обшук не проводять десятки озброєних людей, з наручниками й закритими обличчями.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Константин Григоришин организовал новую рейдерскую атаку на "Укрречфлот"

09/07/07

Константин Григоришин организовал новую рейдерскую атаку на Акционерную судоходную компанию «Укрречфлот». Исход противостояния будет зависеть от того, чье политическое лобби окажется весомее.

На прошлой неделе произошел новый виток эскалации конфликта между акционерами «Укрречфлота». Сначала Генпрокуратуру все-таки заставили возобновить расследование относительно незаконного вывода активов судоходной компании ее топ-менеджментом. Напомним, что, начиная с 2003 г., руководство «Укрречфлота» заключало договора по обмену акциями между оператором перевозок и ряда предприятий.

Некоторые сделки по обмену акциями «Укрречфлота»

Год

Пакет акций УРФ, %

Кто менял

На что обменяли

2003

1,9

Укрречфлот

Акции житомирского завода «Автозапчасть»

2004

2,1

Укрречфлот

1,5% житомирского завода «Автозапчасть»

2005

4,5

Трудовой коллектив АСК «Укрречфлот»

0,8% Каховского завода электросварочного оборудования



В многочисленных упоминаниях в прессе данный обмен акциями сводился к тому, что в итоге контроль над бумагами «Укрречфлота» получал его президент Павел Подлесный. Оффшорки К.Григоришина (посредством физического лица, владеющего 10 акциями компании) пытались через суды в нескольких областях Украины (Донецкой и Харьковской) и Днепропетровскую облпрокуратуру арестовать акции компании и передать реестр акционеров в подконтрольные структуры. Однако, в итоге претензии признаются необоснованными, а против физлица возбуждается уголовное дело. Тем не менее, за время между иском структур К.Григоришина и итоговым решением силовики уже успели вывезти реестр акционеров и документацию компании.

В январе 2007 г. ситуация повторяется. Та же Днепропетровская облпрокуратура на основании иска того же физического лица возбуждает уголовное дело против топ-менеджмента «Укрречфлота». После применения реководством «тяжелой артиллерии» в виде лобби в правительстве, 2 февраля Генпрокуратура закрыла уголовное дело в отношении «Укрречфлота» в связи с отсутствием состава преступления. Однако 14 мая Печерский райсуд по иску акционера «Укрречфлота» обязал Генпрокуратуру возобновить следствие. Апелляция также не дала результатов.

После этого ГКЦБФР вынесла определение, в котором назвала операции по обмену акциями «Укрречфлота» незаконными. Согласно акту Комиссии по итогам проверки компании по обращению нардепа Аллы Александровской (КПУ), было установлено, что топ-менеджмент превысил собственные полномочия и вопреки требованиям закона «О хозяйственных обществах» приняли решение о выкупе акций собственной эмиссии. Комиссия также пришла к заключению, что при осуществлении обмена ранее выкупленных собственных акций на акции других предприятий, правление АСК также нарушило устав компании и ее внутренние положения.

Естественно, в «Укрречфлоте» намерены оспаривать действия ГКЦБФР и уже обратились в Киевский хозяйственный суд. Как сообщил журналистам на пресс-конференции П.Подлесный, в марте 2006 г. комиссия уже проводила внеплановую проверку деятельности «Укрречфлота» за период с 1 января 2003 г. по март 2006. «Есть заключение: в результате проведения внеплановой проверки работы «Укрречфлота» на рынке ценных бумаг нарушений действующего законодательства не выявлено», - сказал президент компании.

В «Укрречфлоте» открыто заявляют, что политическое прикрытие структурам Григоришина, которые совершают рейдерские атаки, оказывает Компартия. По словам П.Подлесного, он обратился к лидеру КПУ Петру Симоненко с просьбой разобраться со сложившейся ситуацией. «Мы уже письменно обращались: разберитесь со своим окружением. Ни ответа, ни привета до сегодняшнего дня. Давайте соберемся, давайте выясним, какие же претензии коммунисты имеют к руководству и правлению», - сказал президент. Впрочем, учитывая тот факт, что Григоришин является одним из главных финансовых доноров КПУ, обуздание активности нардепов маловероятно.

Открытым остается вопрос, почему Григоришин так пытается оспорить обмен акций, если контрольный пакет принадлежит топ-менеджменту (кроме того, не является проблемой собрать кворум на собрании акционеров). Так, на таком мероприятии в апреле кворум составил чуть менее 72%. Учитывая, что не все миноритарии пришли, очевидно, что Григоришин обладает менее чем блокпакетом. Напомним, что руководство УРФ уже пару раз проводило допэмиссию акций, что вряд ли увеличивало пакет россиянина.

Конфликт вокруг «Укрречфлота» явно затягивается. Уже можно говорить о том, что обе противоборствующие стороны готовы через политические силы «решить свои проблемы». И если проводником Григоришина является КПУ, то топ-менеджменту «Укрречфлота» придется искать помощь в правительстве, влиятельные фигуры которого не особо благосклонны к Григоришину (смена лояльного менеджмента «Турбоатома»). В любом случае, руководству «Укрречфлота» придется уступить часть своего «суверинитета» и отказаться от статуса «красного директората».

Богдан Морозов

Источник:  UGMKinfo

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: