antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Працівники заводу обурені й вважають, що це — класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства. Адже перевірка, ревізія чи навіть обшук не проводять десятки озброєних людей, з наручниками й закритими обличчями.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Корбан готовится к гринмейлу

26/07/07

Вчера днепропетровский предприниматель и председатель наблюдательного совета депозитарно-фондовой компании "Славутич-Регистратор" Геннадий Корбан заявил, что выкупил на бирже 1 млн акций (0,005%) крупнейшего оператора фиксированной связи – компании "Укртелеком". По словам господина Корбана, в его планах увеличение доли до 10% акций с целью перепродать в будущем этот пакет стратегическому инвестору с премией. Если планы предпринимателя осуществятся, он сможет хорошо заработать, пользуясь своими правами миноритария.

Геннадий Корбан, известный своими действиями в сфере недружественных поглощений компаний, вчера сообщил СМИ, что блокирующий пакет в будущем может стать очень привлекательным для потенциальных стратегических инвесторов, которые готовы будут выкупить акции с большой премией.

""Укртелеком" распродается мелкими пакетами, их смогут использовать недобросовестные миноритарии для разжигания корпоративного конфликта, и это может стать благоприятной почвой для перепродажи моего 10-процентного пакета. Допускаю, что в течение двух-трех лет цена акций поднимется с 1,15 до 3 гривен",– говорит господин Корбан. Он также надеется, что рано или поздно контроль над "Укртелекомом" захочет получить один из стратегических инвесторов. "Это могут быть крупные российские компании, такие как "Система", которые активно лезут на украинский рынок и пытаются его монополизировать. Кроме того, госоператор может заинтересовать компании, близкие к Ринату Ахметову, действующие на рынке фиксированной связи. Это те, кто будет бороться или конфликтовать вокруг "Укртелекома"",– уверен господин Корбан.

Впрочем, покупать акции, по словам Геннадия Корбана, он намерен, только если цена на бумаги будет снижена. "Пакеты объемом в 1 процент должны стоить дешевле 1,15 гривны, и я надеюсь, что Валентина Семенюк снизит цену",– сказал господин Корбан. Напомним, торги по продаже акций "Укртелекома" были неоднократно сорваны. Первые успешные торги состоялись лишь 15 июня. Покупателями выступили две инвесткомпании – "Конкорд Капитал" и "Миллениум Капитал",– которые приобрели всего 0,07% акций по цене 1,15 грн из предлагаемого в тот день 1%. Последующие торги вплоть до 23 июля также не состоялись из-за отсутствия заявок.

Эксперты считают, что заявление Геннадия Корбана может быть некой PR-акцией, разыгрываемой в интересах ФГИ. "Такого рода заявления могут вызвать некоторый ажиотаж на рынке и подстегнуть интерес покупателей к акциям "Укртелекома". Ведь последние несколько недель акции оператора на бирже вообще не торгуются, и если раньше он входил в десятку торгуемых акций, то в последнее время вылетел из этого списка",– говорит аналитик компании "Конкорд Капитал" Александр Паращий.

Впрочем, эксперты не исключают и личных интересов Геннадия Корбана в покупке 10% акций. Партнер юридической фирмы "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко считает, что потенциальный стратегический инвестор готов будет платить за 10% любые деньги, если обладатель этого пакета проявит должную инициативу. "С точки зрения закона 10 процентов акций дают право хоть каждую неделю инициировать собрания акционеров и вносить любые вопросы в повестку дня. Кроме того, при желании всегда можно изменить условия приватизации "Укртелекома" и предоставить, например, обладателю 10-процентного пакета приоритетное право на покупку контрольного пакета, не говоря уже о возможности устраивать бесконечные судебные разбирательства. Все эти вещи вынудят мажоритария выкупить мелкий пакет за большие деньги",– говорит господин Марченко.

Между тем в ФГИ не видят большой опасности в том, что Геннадий Корбан стал акционером оператора. Заместитель главы ФГИ, член наблюдательного совета "Укртелекома" Светлана Ледомская уверена, что Геннадий Корбан не станет злоупотреблять блокирующим пакетом: "В основе интересов Корбана спекулятивные мотивы, и это понятно в свете готовящейся продажи акций на международных биржах, когда интерес и, соответственно, стоимость акций может возрасти".

Не видят причин для беспокойства и потенциальные покупатели акций "Укртелекома". Президент АФК "Система" (владеет МТС, которым на 100% принадлежит "Украинская мобильная связь" (ТМ МТС)) Александр Гончарук сообщил, что на сегодняшний момент его компания не интересуется "Укртелекомом", так как неизвестно, будет ли продаваться контрольный пакет оператора. "С точки зрения частных инвесторов скупка мелких пакетов логична, и на их месте я делал бы то же самое",– заявил господин Гончарук. Аналогичный комментарий дали и в компании "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ) предпринимателя Рината Ахметова. "Компанию интересует покупка только контрольного пакета "Укртелекома", и если таковой не будет выставлен на продажу, мы не можем комментировать действия частных инвесторов",– сообщили в пресс-службе СКМ.

Источник:  КоммерсантЪ Украина

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: