antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Когда овцы сыты - волкам неймется.
Когда овцы сыты - волкам неймется.
Под шум предвыборных баталий Министерство обороны продолжает по беспределу «решать» земельные вопросы.
На этот раз отбирают землю уникального в Украине хозяйства  Фрумушика-Нова, известного далеко за пределами страны не только своей агрохозяйственной,  но и культурно - инновационной деятельностью.

24 вересня Київрада голосуватиме за незаконну передачу землі скандальному проекту російських олігархів «Бабин Яр»
24 вересня Київрада голосуватиме за незаконну передачу землі скандальному проекту російських олігархів «Бабин Яр»
«Це абсолютно незаконне рішення – надати в оренду землі у природоохоронній зоні, поблизу майбутнього державного меморіалу «Бабин Яр», на  території яких розташовані давні кладовища. Ми заперечуємо проти дій Київради – вони дивним чином збігаються з інтересами приватного проросійського проекту меморіалу, який вже викликав справедливе обурення української культурної та наукової спільноти, протест єврейських організацій», - заявив А.Семидідько

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Коррупция выгодна: другого объяснения нет

16/11/09
Народный депутат, член группы «Народная самооборона» Владимир Арьев внезапно ополчился на директора Департамента госзакупок Минэкономики Владимира Новика. Он просит премьер-министра Юлию Тимошенко и координатора коалиции Ивана Кириленко уволить чиновника, которого считает коррупционером. Как сообщают источники в «Народной самообороне», в соответствующих открытых письмах Арьева указывается: «В случае дальнейшего пребывания Новика Владимира Анатольевича на занимаемой должности, я не смогу входить в ряды парламентской коалиции и буду вынужден выйти из нее».

Похоже, заявление имеет под собой почву. Сама премьер-министр Юлия Тимошенко недавно заявляла, что госзакупки «стали стыдом страны». «Если нет «отката» 50 %, тема не рассматривается», — откровенничала она с журналистами.

А по словам председателя Счетной палаты Валентина Симоненко, из-за непрозрачности системы государственных закупок Украина теряет 35 — 40 миллиардов гривен, поскольку 20% всех договоров по госзакупкам сопровождаются так называемыми «откатами». Постоянно призывает госчиновников, силовиков и таможенников «к честной работе» и Президент Виктор Ющенко. Но, видимо, увещевания больше не работают — государственная система прогнила с головы до ног. И глава государства это признает. Обращаясь на днях в Кременчуге к подозреваемым в коррупции таможенникам, он сказал: «Я понимаю, что гниет все с головы».

Но если уговоры не действуют, то пора бы, как говорится, и власть употребить. С 1 января 2010 года вступают в силу Законы Украины «Об основах предотвращения и противодействия коррупции», «Об ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты об ответственности за коррупционные правонарушения». И так совпало, что в тот же день, когда Арьев обнародовал свои антикоррупционные письма, а Президент увещевал в Кременчуге «людей в лампасах», министр юстиции Николай Онищук решил просветить журналистов, следовательно, и украинскую общественность тоже по поводу названных законов, принятых еще в июне.

Как объяснил министр, новые законы прежде всего вводят ряд ограничений для тех, кто хотел бы поступить на госслужбу, и предусматривают для них и их родственников специальные проверки, в том числе имущественного состояния и документов об образовании. Чиновникам, по его словам, запрещается принимать подарки дороже 300 гривен, принимать на работу своих родственников. Все государственные акты, включая принятые ранее, будут подвергаться антикоррупционной экспертизе, а правительство уже подготовило соответствующие методики, которые начнут действовать одновременно с названными законами. Будет учрежден единый реестр лиц, уличенных в коррупционных действиях. И его фигуранты уже никогда не смогут претендовать на госслужбу. Министр считает очень важным, что новые законы расширяют криминальную ответственность за коррупцию. Так, уголовные наказания предусмотрены за торговлю влиянием, незаконное обогащение, коммерческий подкуп...

Все это, безусловно, не только впечатляет, но и вселяет надежды на торжество дела справедливости, а также на то, что коррупция (мы по этому показателю в мире на 134-м месте, то есть — впереди), в конце концов, будет искоренена. Но беспокоит, что в стране имеется немало хороших, но бездействующих законов. Потому что у власти не хватает политической воли, чтобы реализовать написанное на бумаге... В связи с этим «День» спросил у министра, уверен ли он, что все члены нынешнего правительства, которое некоторые эксперты называют самым коррупционным в новейшей истории Украины, прошли бы необходимые для госслужащих проверки. Ответ был расплывчатым и исходил из того, что речь идет в основном о будущем. Мол, наказание нужно сделать неотвратимым. Тогда «День» спросил еще и о прошлом: почему в Украине до сих пор нет закона о госзакупках, что создает питательную среду для коррупции в правительственных структурах. Как объяснил Онищук, такой документ был разработан и представлен в парламент. Но не был им одобрен, и Кабмин издал постановление, которым и по сей день руководствуются министерства, ведомства и госпредприятия. Министр утверждал, что правительство заинтересовано в том, чтобы правоотношения в этой сфере регулировались законом, но пытался объяснить ситуацию «недостатком политической воли в парламенте». Так ли это? Ведь решения в парламенте еще недавно принимала проправительственная коалиция... И тут Онищук был вынужден признать, что «и в среде коалиции есть депутаты, не заинтересованные в том, чтобы были внедрены более жесткие условия проведения соответствующих процедур»


Виталий КНЯЖАНСКИЙ
Джерело: День

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: