antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Працівники заводу обурені й вважають, що це — класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства. Адже перевірка, ревізія чи навіть обшук не проводять десятки озброєних людей, з наручниками й закритими обличчями.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Краматорский завод тяжелого станкостроения перешел под крыло "Рейдер-Инвеста"

26/08/08
Семейный бизнес председателя Донецкого областного совета Анатолия Близнюка, которым управляют его сыновья Сергей и Алексей, расширяется. Под крыло семьи Близнюков перешел Краматорский завод тяжелого станкостроения.

Виталий Гайдук и Сергей Тарута уменьшают влияние на промышленность Краматорска. ОАО «Краматорский завод тяжелого станкостроения» (КЗТС), выпускающее тяжелые металлорежущие станки, сообщило о появлении у него нового мажоритарного акционера — местной компании по управлению активами «Рейдер-Инвест». По данным «ДС», эта структура, входящая в сферу влияния Сергея и Алексея Близнюков, сконцентрировала в общей сложности 72% акций предприятия (53% напрямую, а еще 19% — через свой венчурный фонд «РИМ-2»). Это стало итогом размещения дополнительной эмиссии акций ОАО и увеличения его уставного капитала в 46 раз — до 49,98 млн грн.

Укрепление «Рейдер-Инвеста» на КЗТС свидетельствует о договоренности между бизнес-группой господ Близнюков и корпорацией Виталия Гайдука и Сергея Таруты. Ведь до проведения допэмиссии под контролем близких к ИСД структур — кипрской фирмы Bondline Limited и украинских «Региона», Донецкого индустриального союза и Восточно-Европейского инвестиционного фонда — находилось в общей сложности 73,7% акций завода. А после утверждения результатов подписки, в которой от имени ИСД принял участие только донецкий «Регион» (соучредитель корпорации господ Гайдука и Таруты. — «ДС»), совокупная доля упомянутой «четверки» стала составлять чуть менее 28% акций.

Любопытно, что одним лишь КЗТС аппетиты семьи председателя Донецкого облсовета не ограничились — в августе стало известно о закреплении «Рейдер-Инвеста» на еще одном видном краматорском предприятии, входившем в орбиту ИСД. Речь идет об ОАО «Энергомашспецсталь» — одном из крупнейших в Украине производителей стального литья, который в нынешнем году также увеличил уставный капитал на 60,66 млн грн. — до 100 млн грн. До проведения допэмиссии структуры ИСД (Bondline Limited и Portland Universal) совместно владели около 35% акций «Энергомашспецстали», а после нее — менее 14%. Что касается структур братьев Близнюков, ранее контролировавших около 50% акций ОАО, то после увеличения уставного капитала в их распоряжении оказалось почти 76% акций завода (60% сконцентрировал все тот же «Рейдер-Инвест»).

Очевидно, что просто из уважения к председателю Донецкого облсовета ИСД вряд ли уступил бы его семье такие привлекательные предприятия («Энергомашспецсталь» в 2007 г. заработала 10,2 млн грн. чистой прибыли при 596 млн грн. доходов от реализации, а прибыль КЗТС за этот же период составила 4,1 млн грн. при 107 млн грн. дохода). Скорее всего, совладельцы ИСД получили от господ Близнюков солидные отступные, измеряемые многими миллионами долларов. Тот факт, что Сергей Тарута и Виталий Гайдук сохранили за собой небольшие доли в краматорских промышленных гигантах, можно объяснить намерением дождаться роста их капитализации и избавиться от своих акций по более значительной цене в будущем. Такой расчет выглядит весьма логичным, если учесть, что оба предприятия сейчас реализуют масштабные инвестиционные проекты.

Так, «Энергомашспецсталь» выполняет программу реконструкции своего производства стоимостью $100 млн, по итогам которой планирует стать крупнейшим в Европе производителем стальных кованых изделий, удвоив выпуск этой продукции до уровня 125 тыс. т в год. КЗТС также не стоит на месте — в мае он выкупил у Краматорского горсовета земельный участок площадью 50 га за 6,7 млн грн. и собирается построить на нем новое машиностроительное производство. Если учесть, что наращиванием мощностей занимается сейчас еще одно предприятие господ Близнюков — Старокраматорский машзавод, выпускающий металлургическое оборудование (его доходы в прошлом году составили 250 млн грн., а чистая прибыль — 10 млн грн.), вполне возможно, что вскоре по объему отдачи промышленное хозяйство сыновей главы Донецкого облсовета приблизится к главному предприятию города — Новокраматорскому машиностроительному заводу. Это ЗАО, подконтрольное депутату Верховной Рады Георгию Скударю, сегодня является крупнейшим производителем металлургического и горного оборудования Украины, чистая прибыль которого только в прошлом году составила 460 млн грн., а доходы достигли 2,3 млрд грн.


Источник:  Деловая столица
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: