antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Кредитно-нотная грамота.

28/11/07
Главное достоинство нового банковского продукта - полная гарантия безубыточности вложений при игре на различных финансовых рынках. Этот вывод я сделал из общения с одним из моих близких товарищей, который с недавних пор занимает высокую должность в одном из украинских банков со стопроцентным иностранным капиталом.

Банков, которые в нашей стране предлагают структурированные ноты, пока очень немного. Причем те, у кого такой продукт есть, не особенно стремятся продвигать его в массы. Ноты ориентированы в первую очередь на клиентов категории VIP. Специфика инструмента такова, что при небольших суммах использовать его просто невыгодно. Однако, даже вкладывая значительные суммы, рассчитывать на высокую доходность не стоит — 20–30% годовых считаются очень хорошим показателем. Не исключено, что прибыль вы вообще не получите: все зависит от текущей рыночной ситуации. Зато, как и в случае с депозитами, можно быть на 100% уверенным, что ничего не потеряете. Тем, для кого отсутствие риска важнее прибыли, структурированные ноты, наверное, подойдут лучше всего.

«Структурированные ноты» — название не общераспространенное; банки могут предлагать этот продукт, обозначая каждый по-своему, но фактически они продают именно ноты. Их характерные признаки не скроешь. Если в банке говорят, что можно заработать на росте акций, нефти или валюты, не рискуя инвестициями, то речь идет именно о них — структурированных продуктах. Казалось бы, игра на рынках и безубыточность — вещи несовместимые, поэтому предложения с гарантированным возвратом капитала стоит расценивать не иначе как шарлатанство. Но в случае с банковскими нотами никакого мошенничества нет и в помине. Банки, конечно, не альтруисты и, гарантируя возврат вашего взноса, вовсе не собираются компенсировать из своего кармана возможные потери от рыночных неудач. Просто ни продавцы нот, ни их покупатели действительно не несут инвестиционных рисков.

Механизм прост. Деньги инвестора делятся на две неравные части: 85–95% средств банк кладет на депозит, набегающие по нему проценты и позволяют через установленный срок довести сумму до первоначального размера. На оставшуюся, меньшую, часть закупаются опционы, которые и являются источником прибыли, часто значительной. Термин «депозит» здесь используется условно — так легче понять схему безубыточности нот. В реальности никаких депозитов для клиентов может и не открываться, средства идут в общую копилку банка и используются им так же, как деньги, поступающие на обычные вклады, — например, на них могут быть приобретены надежные облигации.

Допустим, в банке ставка по годовым вкладам 10%, значит, именно такую часть от клиентских средств банк и может пустить на игры с рынком (купить опционы). Даже если она полностью прогорит, это уже не уменьшит размер внесенной клиентом суммы: проценты по малодоходным, но надежным инструментам, в крайнем случае, сделают свое дело, доведя размер получаемых клиентом на выходе средств как минимум на уровне 100% от вложенных. Выбор же опциона в качестве «зарабатывающего конька» неслучаен: он наименее рискованный для означенных целей. Приобретаются опционы на деньги клиентов, а так как они не предполагают обязательного исполнения, то максимум потерь — это уплаченная за сам опцион премия, которая в этом случае, как мы помним, компенсируется ставкой по вложениям в инструменты с фиксированной доходностью. При таком раскладе серьезно уйти «в минус» вряд ли получится. Зато заработать при благоприятном развитии ситуации на опционах можно много. Доход зависит исключительно от рыночной ситуации.

Если стоимость опциона изменилась в соответствии с условиями, зафиксированными в ноте, значит, ее владелец получит прибыль, нет — останется при своих. В принципе такой схемой можно пользоваться и самостоятельно: ничто не мешает открыть в украинском банке депозит и закупить на ПФТС опционы.

При выборе нот стоит обращать внимание на такой элемент, как коэффициент участия. Это показатель доли, которую вы получите от дохода, принесенного опционом. Уровень коэффициента изначально обозначается в ноте. Каждый из немногих украинских банков, которые предлагают своим клиентам этот продукт, рассчитывает его по собственной методике. Поэтому на одинаковые ноты у разных банков коэффициенты участия могут различаться. Чем волатильнее актив (имеется в виду, чем больше колеблется его цена), на который приобретается опцион, тем меньше будет коэффициент. К примеру, для акций он может составлять 45–50%. Это означает, что вам будет причитаться только половина от роста цены опциона. А для нот, ориентированных на курс валют, коэффициент может быть даже больше 100%.

Как банк приходит к таким показателям клиенту, наверное, даже не стоит ломать голову. Во-первых, схема весьма запутанная, а во-вторых, размер коэффициента не обсуждается: менять его банк все равно не будет. Впрочем, существуют ноты, где этот показатель вообще не смущает умы покупателей. В таких нотах сразу фиксируется уровень прибыли, которую получит клиент, но при этом устанавливаются весьма жесткие условия получения этого дохода. Так, кредитная нота банка, где работает мой товарищ, ориентированная на изменение курса пары евро/доллар, предполагает получение заранее оговоренной прибыли, только если за время действия ноты курс этой валютной пары ни разу не выйдет за обозначенные в договоре границы. В «коэффициентных» нотах столь строгих ограничений, как правило, не содержится, и потолок прибыли не ограничен. Инвестор получает свою долю дохода от роста актива, если его стоимость на дату погашения ноты будет больше той, что была на момент ее покупки.

На рынке в большинстве своем сейчас вращаются структурированные продукты, базирующиеся на каком-то одном активе — нефть, фондовый индекс, акции и прочее, но существуют и более сложные ноты. Так, уже даже есть ноты, включающие сразу три портфеля, состоящих из диверсифицированных инструментов, среди которых ведущие мировые фондовые индексы, индексы стран BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай), а также нефть, золото и медь. Интересна и схема расчета прибыли по этой ноте: раз в квартал подсчитывается, насколько вырос каждый портфель, и лучший результат идет в расчет доходности по всей ноте. При ее погашении все максимальные портфельные показатели суммируются и вычисляется среднее значение. В примере расчета прибыли, указанной этой в ноте, доходность по ней за три года составляет около 36%. Показатель для такого срока, конечно, не слишком впечатляющий. Во многих украинских банках, размещая деньги на годовые депозиты в гривне, за три года можно получить вполне сопоставимый доход, причем гарантированный, а не вероятный. Впрочем, на нотах, ориентированных на украинские активы, можно заработать и больше.

Пока на украинском рынке ноты широкой популярности не снискали. Может быть потому, что их предлагают исключительно украинские банки со 100-процентным иностранным капиталом. «Чисто» отечественные банки эти операции без нарушения ряда действующих законодательных актов выполнять не могут. Однако, возможно, при затяжном падении рынка или «боковом тренде» интерес инвесторов к этому продукту все же повысится. И тогда, либо будут наши банки нарушать законы, либо эти законы будут качественно изменены. Хочется верить во второй вариант развития событий.

Станислав Королюк

Источник: Oligarh.net
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: