antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Когда овцы сыты - волкам неймется.
Когда овцы сыты - волкам неймется.
Под шум предвыборных баталий Министерство обороны продолжает по беспределу «решать» земельные вопросы.
На этот раз отбирают землю уникального в Украине хозяйства  Фрумушика-Нова, известного далеко за пределами страны не только своей агрохозяйственной,  но и культурно - инновационной деятельностью.

24 вересня Київрада голосуватиме за незаконну передачу землі скандальному проекту російських олігархів «Бабин Яр»
24 вересня Київрада голосуватиме за незаконну передачу землі скандальному проекту російських олігархів «Бабин Яр»
«Це абсолютно незаконне рішення – надати в оренду землі у природоохоронній зоні, поблизу майбутнього державного меморіалу «Бабин Яр», на  території яких розташовані давні кладовища. Ми заперечуємо проти дій Київради – вони дивним чином збігаються з інтересами приватного проросійського проекту меморіалу, який вже викликав справедливе обурення української культурної та наукової спільноти, протест єврейських організацій», - заявив А.Семидідько

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Криворожсталь 2.0

19/12/07

Помимо поздравлений с избранием премьер-министром Украины, Юлия Владимировна Тимошенко принимает и гонцов. Впрочем, наиболее предусмотрительные из них начали переговоры с потенциальным премьером заранее. В их числе — миллиардеры из Приватбанка.

О поддержке “приватовцами” Юлии Тимошенко знают все. Это прежде всего относится к периоду ее первого премьерства. После отставки Юлии Владимировны “Приват” переориентировался на окружение Президента и политические проекты этого окружения. Однако сегодня, похоже, этап самообороны может смениться периодом наступления, причем — широким фронтом. А для перехода в наступление, как известно, необходимо обеспечить тылы.

С финансовым тылом у “Привата” все складывается успешно. Формально, конечно, получаемого деньгами задела от продажи горно-металлургических активов достаточно лишь для покупки австралийской горнорудной компании Consolidated Minerals (CSM). Evraz выплачивает “Привату” за украинские активы 1 млрд. долларов наличностью, а оставшуюся сумму — 1-1,2 млрд. долларов — своими акциями, тогда как за CSM необходимо заплатить не менее 1 млрд. долларов. Похоже, на сей случай определенная сумма у “Привата” уже отложена. К тому же заканчивается год, и кое-какие деньжата из своих активов “Приват” может вывести в качестве дивидендов или иными, менее откровенными способами. В результате Игорь Коломойский вполне может рассчитывать на несколько сотен свободных миллионов долларов.

А вот для того, чтобы наступление не захлебнулось, в современных украинских условиях требуется еще и надежный политический тыл. Именно для этого “приватовские” переговорщики установили теплый рабочий контакт с политруками БЮТ, ответственными за бизнес-обеспечение. Судя по всему, определенные договоренности уже достигнуты. Что же из этого следует?

Прежде всего, “Приват” может попробовать вылечить больную мозоль — “Лугансктепловоз”. Можно сколь угодно долго спорить о том, правильно или нет это госпредпредприятие приватизировала структура российского “Трансмашхолдинга”. Вполне вероятно, участь металлургической жемчужины “Криворожстали” не минет и “Лугансктепловоз”. Тем более, что “Привату” вполне по силам поднять цену за “Лугансктепловоз” раза в два по сравнению с прежде уплаченными 58 млн. долларов. Для прямого попадания ворошиловскому стрелку надо будет уладить разве что юридические формальности (напомним, что в приватизационном конкурсе участвовал “приватовский” Марганецкий горно-обогатительный комбинат).

Другое дело, что реприватизация “Лугансктепловоза” будет отличаться от реприватизации “Криворожстали” так же, как любительские Интернет-странички в стиле Web 2.0 от профессиональных Интернет-сайтов. Однако принцип “два-ноль” — “много шуму при малых затратах” — вполне может быть задействован при реприватизации луганского холдинга. По крайне мере, в целях политинформации населения.

Следующим объектом для наступления может стать компания “Днипроэнерго”, переход которой в частные руки также критиковался лидером оппозиции (ныне — глава правительства), как и приватизация “Лугансктепловоза”. В середине октября “Днипроэнерго” перешло под контроль Донбасской топливно-энергетической компании (ДТЭК) — несмотря на все препятствия “Привата” в судах Запорожской области. Понятно, что энергетическая компания отлично вписывается в структуру выстраиваемого “Приватом” вертикально-интегрированного ферросплавного холдинга. Дешевая электроэнергия — критический фактор в себестоимости ферросплавного производства.

Однако компания Рината Ахметова ДТЭК уже погасила задолженность “Днипроэнерго” на сумму более чем 180 млн. долларов. Поэтому любой отъем “Днипроэнерго” приведет к неизбежному конфликту с основным спонсором Партии регионов. Злить лишний раз Рината Леонидовича не стоит хотя бы потому, что его фракция сможет сыграть важную роль в отставке Кабмина Юлии Тимошенко. Как известно, незадолго до того, как дать “добро” на премьерство Юлии Владимировны, президент Виктор Ющенко подстраховался — Конституционный суд Украины постановил, что Верховная Рада может самостоятельно отправлять в отставку что простого министра, что самого премьера. И двух фракций — для этого вполне достаточно. Поэтому, если даже передел “Днипроэнерго” случится, “Привату” за это придется отплатить сполна.

Однако есть у Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова и другие помеченные объекты. Не будем всуе упоминать Никопольский ферросплавный завод — раздел властных полномочий на нем дело давно решенное, а свои люди в правительстве, скорее, еще один весомый аргумент в увлекательной игре с Виктором Пинчуком. Куда более захватывающим является нынешний пример компании “Укртатнафта”, откуда группа пытается всеми способами выжить российских акционеров, причем напрямую связанных с государством. А вот долю украинского государства в “Укрнафте” группа “Приват” не прочь была бы снизить.

И если серьезные отношения с серьезными лоббистами в украинском госаппарате для “Привата” вопрос понятный, то с российской стороной отношения придется еще налаживать. Ведь не только акционеры из Татарстана на “Укртатнафте” есть люди государевы. Тот же “Трансмашхолдинг” является прямым партнером Российских железных дорог. А в Российской Федерации у “Привата” бизнес-интересы также наличествуют, причем не только в банковской сфере (”Москомприват Банк”), но и в промышленной.

Тут-то на помощь могут прийти новые партнеры. Известно, что преемник Владимира Путина на президентском посту Дмитрий Медведев в хороших отношениях не только с Алишером Усмановым, но и с Романом Абрамовичем, крупным акционером Evraz Group. А после сделки с ним в число акционеров Evraz войдут и представители “Привата”. Так что вполне вероятно, что отношения по линии Юлия Тимошенко — Владимир Путин (Дмитрий Медведев) будут выстраиваться не без помощи этих самых акционеров-партнеров.

Кстати, говоря о Evraz, нелишне вспомнить еще одного акционера (пусть и миноритарного) российской группы — Валерия Хорошковского. Того самого, что осуществляет контроль над телеканалом “Интер”, главного конкурента канала “1+1”, в который медленно, но уверенно заходит Игорь Коломойский. Напомним также, что к этим телеканалам-лидерам примыкает ряд каналов поменьше: “Сити” к “1+1”, К1 и К2 к “Интеру”. Создание телевизионного пула в интересах нового премьера — что может быть интереснее для потенциального кандидата на президентский пост!

Таким образом, не только новый премьер для “Привата”, но и “Приват” для премьера может оказать ряд неоценимых услуг. Другое дело, что подобный политэкономический бартер будет осуществляться в довольно близкой перспективе. Во-первых, нет четкой уверенности в том, что Тимошенко на премьерском посту продержится долго (это во многом будет зависеть от позиции Президента). А во-вторых — хотя свободные средства у “Привата” имеются, их все же хватит на несколько крупных — уровня “Лугансктепловоза” или “Днипроэнерго” — проектов. Конечно, за счет близости к новой власти могут сходить с рук многие невинные шалости “околоприватовских” тимуровских отрядов, которых злые языки обзывают нехорошим словом “рейдеры”. Но это уже так, мелочи жизни.

Источник:  Укррудпром

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: