antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Круки загребущие

24/04/08

Как-то канули в Лету лозунги типа «Долой кучмистов», «Очистим власть от кучмистов» и так далее. Этому рады только сами так называемые «кучмисты», люди, которые во времена правления Леонида Кучмы имели власть в прямом и переносном смысле. После событий 2004 года, они вовремя, то ли откупились, то ли переметнулись в другой лагерь, что, в общем-то, одно и то же.

Если бы не событие, которое произошло в начале апреля сего года, то о «кучмистах» и не вспомнили бы. А те, в свою очередь, пообтесавшись с новой властью, приумножают своё богатство, передают его своим детям или попросту ставят своих чад на «хлебные места». В славном городе Николаеве 8-го апреля 2008г. состоялся второй этап заседания Комиссии по проведению конкурса на замещение вакантной должности начальника морского торгового порта «Южный». По результатам второго этапа конкурса победителем конкурса на замещение вакантной должности начальника порта «Южный» был признан Юрий Крук. В конкурсе принимали участие четыре претендента: и.о. начальника ГП «Морской торговый порт «Южный» Юрий Крук, генеральный директор «Укрморпорта» Александр Григорашенко, заместитель гендиректора ДК «Укрморпорт» по коммерческой, эксплуатационной деятельности и стратегическому развитию Сергей Шостак, а также директор стивидорной компании «Олимпекс Купе» Виктор Юханов. Из всех претендентов выбрали 29-летнего Юрия Крука.

В соответствии с результатами конкурса Министр транспорта и связи Украины Иосиф Винский буквально в тот же день подписал Приказ № 412 о назначении Крука Юрия Юрьевича начальником Государственного предприятия «Морской торговый порт Южный». Из всего выше описанного, возникает только один вопрос: «Почему выбрали именно Юрия Крука, по сути, ещё «салагу» в этом деле, а не других, несомненно, более профессиональных претендентов?»

В принципе, вопрос лежит на поверхности, если посмотреть биографию Юрия Крука, который приходится родным сыном народного депутата от фракции БЮТ Юрия Борисовича Крука - личность, прямо сказать, заурядная. Жизненный путь отца новоиспечённого директора очень интересна. Нет смысла перечислять, где и когда родился, но вот, политическая карьера, стоит отдельного внимания.

Крук Юрий Борисович. Народный депутат Украины. Член фракции Блока Юлии Тимошенко. Член Комитета Верховной Рады по вопросам транспорта и связи, глава подкомитета по вопросам морского и речного транспорта. Депутат Верховной Рады с 1994 года.

С июля 1994 по март 1998 - народный депутат Верховной Рады Украины 2-го созыва по избирательному округу № 305, г. Измаил Одесской области. Выдвинут трудовым коллективом. Член группы «Независимые». Заместитель председателя Комитета по ТЭК, транспорту и связи.

С марта 1998 по апрель 2002 - народный депутат Верховной Рады Украины 3-го созыва по избирательному округу № 139 Одесской области. Особо в законотворческой деятельности не отличился, а вот «прыжкам» из партии в партию позавидовал бы и Сергей Бубка. Переходы по фракциям и группам: фракция НДП (05.1998-02.2000), фракция ПЗУ (02.2000-03.2002), член комиссии по вопросам морской политики при президенте Украины (05.1998-07.2000), Глава комитета ВР по вопросам строительства, транспорта и связи (07.1998-03.2002).

С 04.2002 - народный депутат Верховной Рады Украины 3-го созыва по избирательному округу № 140 Одесской области. Переходы по фракциям и группам: фракция «Единая Украина» (15.05-20.06.2002) – фракция НДП (20.06.2002-14.05.2004) – фракция НДП и ПППУ (14.05-23.12.2004) – фракция «Трудовая Украина» и НДП (23.12.2004-01.02.2005) – фракция НДП и группы «Республика» (01.02-05.04.2005) – фракция БЮТ (с 05.04.2005)
Заместитель председателя Комитета по вопросам строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства и связи.

Из всего этого можно сделать только один вывод: Крук-старший был в той партии или фракция, которые в разное время находились при власти, что существенно помогало его бизнес-структурам. Сейчас, правда, весь бизнес (ООО «Интер-контейнер», одним из учредителей которого является компания «Интер-контакт», президентом которой долгое время был БЮТовец Александр Един; ООО «Украинская национальная транспортная компания», «Украинская национальная стивидорная компания»; ЗАО «Страховая компания «Инто») перешёл сыновьям Юрию и Вячеславу.

Из сыновей самым активным стал Юрий, который не только является соучредителем и председателем Наблюдательного Совета компаний, но весьма бурно занимается политикой. С 1998 года — Юрий (сын) помощник-консультант народных депутатов Украины. В октябре 2004 года избран депутатом Одесского городского совета в избирательном округе №13. Член депутатской фракции «Зеленая Одесса». Член Партии Зеленых Украины с 2004 года. С марта 2005 года - глава Одесской областной организации ПЗУ.

Впервые, широкая общественность узнала о «предпринимательской» деятельности Круков, в позапрошлом году, когда ими заинтересовалась прокуратура. В 2006 году Печерская райпрокуратура Киева возбудила и расследовала уголовное дело № 56-1240, возбужденное по факту завладения государственными средствами в особо крупных размерах, совершенного должностными лицами ООО «Научно-производственная торгово-промышленная компания «АВИТОС ЛТД». Следователям удалось установить, что в апреле 2005 года киевская фирма «АВИТОС ЛТД» заключила с одесским ООО «Рендел» договор купли-продажи 57 400 пар женской обуви на 30 млн. грн., после чего передала товар для реализации одесскому же ЧП «Гретта ГМ». Но, как выяснили следователи, реально товара не существовало (его не могло быть в принципе, поскольку микроскопическое обувное предприятие, якобы его произведшее, физически не в состоянии было пошить такое количество обуви). А реализатор обувного «воздуха» «Гретта ГМ» - классические «бабочка», что засвидетельствовали показания директора предприятия.

«АВИТОС ЛТД», сфальсифицировав бухотчетность, получила из закромов державы 4 982 014 гривен в качестве возврата НДС. Этому успешному бизнесу содействовали руководители налоговой инспекции Печерского района Киева. Невзирая на астрономическую сумму НДС, заявленную к возмещению, налоговики не удосужились проверить ни нахождение «Авитоса» по его юридическому адресу, ни наличие самой обуви на складе в Одессе. Таким нехитрым образом у державы был украден без малого миллион долларов.

В ходе расследования сотрудники одесской прокуратуры попутно вышли на конвертационный центр, действовавший под крышей благотворительного фонда «Планета хороших людей». «Конверт» специализировался на обналичивании денег через сеть подставных фирм, переводе валюты за кордон, незаконном возмещении НДС. Общий «оборот» за 2005-2006 годы составил 4 млрд. грн.! Только в декабре 2005 года этот «конверт» незаконно вернул НДС на 9 млн. грн, а в 2006 году к незаконному возмещению заявлялся НДС на 20 млн. грн. Общий результат работы: государство потеряло 100 млн. грн.

Дабы не утомлять читателя всеми подробностями дела, стоит обратить внимание на то, каково участие Юрия Крука (отца) в сей масштабной операции. Одесситы оперативно сняли показания с директора ООО «Авитос Лтд» Ждановича, который заявил, что на него в 2004-2006 годах зарегистрировали целый куст ООО – «Авитос», «Муфаса», «Наука+» и «Дельпъеро». Жданович был фиктивным руководителем. За все время существования упомянутых фирм он исполнял лишь незатейливую роль курьера офиса, расположенного по Лидерсовскому бульвару, 17 в Одессе. В самом офисе заседали граждане Крук, Введенский и Мельник.

Вот только прокуратуре так и не удалось довести дело до логического конца. На защиту «серых кардиналов» в бизнесе стал суд в лице судьи Печерского райсуда Киева Татьяны Остапчук. 20 апреля 2007 года она вынесла постановление в деле по жалобе упомянутого Ждановича. На совершенно абсурдных, притянутых за уши основаниях, она не только отменила постановление прокурора Печерского района про возбуждение уголовного дела по факту завладения госсредствами в особо крупных размерах, но и отказала в возбуждении дела в отношении служебных лиц ООО «Авитос» - «в виду отсутствия состава преступления». При этом суть дела не рассматривалась, с 15 томами материалов расследования судья не знакомилась.

Безнаказанность порождает новые преступления. Небольшой городок Южный славится своим морским портом, который с лёгкой руки Винского, теперь принадлежит Крукам. Старший и сам бы рад возглавить предприятие, но кто тогда будет «крышевать» бизнес на Грушевского, а чужого ставить не хочется. Поэтому на семейном совете и было решено, что сей «хлебный» пост займёт Юрий Юрьевич – достойный сын своего отца. Вот только есть одна проблем – опыт, которого нет и в помине. Вот пример неумелого хозяйствования.

Так как в наследство Круку досталась прекрасная грузовая база, на конец прошлого года порт был обеспечен предложением груза в два раза больше, чем мог перерабатывать. Но уже в нынешнем феврале неумелое хозяйствование дало первые результаты: невыполнение плана на 43 тысячи тонн, сообщают в пресс-службе «Укрморречпорта». В марте эта цифра уже составляла более 170 тысяч тонн. Так что первый квартал у предприятия получился полностью провальным. Причиной этому портовики называют неумелый менеджмент и соответственно нелогичное планирование обработки флота. Здесь уже стали привычными ситуации, когда на рейде по несколько дней стоят суда (иногда одновременно 4-6 судов только одного экспедитора), есть груз, но нет грузопереработки.

Кроме того, на предприятии подтверждают на одну дату нескольким судам один и тот же причал или же выбирают из общей очереди «определенные» суда и т.д. Неумелое руководство предприятием приносит прямые убытки. Вместо крупных контрактов, отгружаемых за две недели, руководство принимает мелкие партии навалочных грузов с длительным хранением. Потери из-за неграмотного управления у порта огромнейшие. Руководство два месяца обсуждало с подрядчиком строительство дополнительного причала. И каждый месяц простоя стоил предприятию 1 200 000 долларов.

Компенсировать убытки начальство пытается за счет рабочих, им перестали выплачивать премии. Умело используют еще один хороший способ улучшить финансовые показатели порта – увеличение тарифов. Завышенные цены уже потихоньку отпугивают клиентов. Хотя грузовладельцы пока не высказывают в открытую свой протест, но их недовольство таким положением вещей только возрастает. Сотрудники уверены – такие действия свидетельствуют о том, что цель нового начальника одна – взять порт под контроль, а в ближайшее время его приватизировать. Деньги на приватизацию есть – ведь суммы, заявленные на возмещение НДС, а по сути украденные у государства лежат на счетах и ждут своего часа. Со стороны правительства тоже не намечается каких-либо претензий, ведь недаром же Винский способствовал назначению Крука-младшего.

Виктор Паладинов

Источник: Олигарх

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: