antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Кто повадился в «Куяльник» или новый скандал «Укрпрофздравницы»

16/07/08
В последнее время вокруг «Укрпрофздравницы» вспыхивает все больше и больше конфликтов. Возникающие споры напрямую связаны с профсоюзным имуществом. Очередным камнем преткновения стал знаменитый Одесский пансионат «Куяльник».

Не так давно, локальная пресса «Жемчужины у моря» пестрела заголовками: «Санаторий «Затока» атаковали рейдеры», «Рейдеры пришли на «Куяльник» и проч. В материалах от первых лиц правления санатория однозначно говорилось о том, что старейший на Украине курорт подвергся нападению неизвестных лиц, которые хотят прибрать к рукам 96 гектаров весьма дорогой земли. Но как удалось выяснить, ситуация не совсем однозначная, можно даже сказать, закономерна.

Рейдерским захватом, как таковым, были названы действия легитимного председателя правления ДП «Санаторий Затока» (именно здесь и находится знаменитый курорт «Куяльник») Василия Бурлаченко по восстановлению своих законных прав и должности. Причем, ему пришлось искать справедливости в судебных инстанциях, где был признан факт незаконность увольнения с должности г-на Бурлаченко. Именно это определение Белкогоднестровского горрайонного суда Одесской области и вызвало бурю негодования у некоторых членов правления профсоюзной здравницы. По прошествии нескольких дней после вынесения определения служителями Фемиды руководство «Укрпрофздравницы» организовывает пресс-конфернецию, на которой во всеуслышание заявляет о рейдерском захвате «Санатория Затока». Начальник юридического департамента ЗАО «Укрпрофздравница» Михаил Орленко заявил, что уволенный с должности главы правления «Санатория Затока» г-н Бурлаченко силой захватил предприятие, назвав определение суда необъективным и противозаконным. «Восьмого февраля приказом председателя ЗАО “Укрпрофздравница” с должности директора санатория “Затока” был уволен Василий Бурлаченко. Он же руководил совместной деятельностью в рамках договора о совместной деятельности, заключенного между санаторием “Затока” и ООО “Затока”– отметил он. По словам юриста, в ходе инвентаризации, проведенной после его увольнения, выяснилось, что в дочернем предприятии — санатории “Затока” отсутствуют документы, подтверждающие целевое использование средств инвесторов на общую сумму свыше полутора миллионов гривен. В Белгород-Днестровский отдел милиции было направлено заявление с просьбой провести проверку по выявленному факту (которая, кстати, не увидела нарушений со стороны Бурлаченко).

«За время весьма “плодотворной” деятельности Бурлаченко санаторий “Затока” уже лишился трети своей территории в результате такой же (как ныне с ООО “Затока”. — прим. авт.) “совместной деятельности” с ЧП “Лоцман-Плюс”. А в настоящее время в Хозяйственном суде Одесской области уже рассматривается исковое заявление ООО “Затока” о расторжении договора о совместной деятельности и требовании признания за этим обществом с ограниченной ответственностью права собственности на пятьдесят два и восемь десятых процента всего оставшегося имущества санатория “Затока”!», – подчеркнул г-н Орленко. По его словам, это давным-давно отработанная схема рейдерского захвата приглянувшегося кому-то объекта.

Вторая сторона конфликта имеет достаточно веские аргументы, которые сводят на «нет» всю критику оппонентов. Противостояние с руководством «Укрпрофздравницы» началось с того момента, как правление профсоюзной здравницы решило реорганизировать «Затоку» из ДП в ЗАО. Процедура, что берет свое начало с весны прошлого года, была непонятна изначально, говорится в официальном заявлении, не понятны были и мотивы смены вывески. Примечательно и то, что на руки никому из руководства так и не попали учредительные документы и ТЭО создания ЗАО. Кроме этого, в стране тогда действовал мораторий на отчуждение профсоюзного имущества и всевозможные шаги, направленные на переход собственности к другому юридическому лицу, запрещены. «Сейчас по прошествии времени, становятся понятны истинные мотивы подобных инсинуаций с формами собственности. Единственным здравым объяснением таких действий (да и последующих тоже) может быть только продажа «Затоки» неизвестным лицам».

Позиция коллектива «Санатория Затока» также на стороне нынешнего директора. По словам работников предприятия, кто-то из руководства здравницы хочет прибрать к рукам «Затоку» и 96 гектаров земли, на которых можно построить ряд коттеджей или хороший санаторий для богатых людей. «О членах профсоюза, и прочем простом люде, здесь речи идти не может» – отметили они.

По ходу возгорания конфликта возникает ряд вполне закономерных вопросов именно к юристам «Укрпрофздравницы» – почему год назад они откровенно пошли на нарушение Закона Украины «О моратории на отчуждение имущества, находящегося во владении Федерации профсоюзов Украины», который запрещает продавать, вносить в уставный фонд субъектов хозяйствования и т.д. санатории, гостиницы, базы отдыха, оздоровительные лагеря (и их отдельные объекты), находящиеся, в том числе, и на балансе «Укрпрофздравницы», а также передавать их в аренду и пользование другим юридическим лицам до определения на законодательном уровне собственника этого санаторно-курортного имущества. Почему их не смутил этот факт, и они в канун курортного сезона начали процедуру смены юридического лица и формы правления предприятия, реорганизовывая его из дочернего предприятия в закрытое акционерное общество? Почему реакция на судебные определения в отношении восстановления в должности г-на Бурлаченко была столь резкой и негативной? Кто из них рейдер – лицо пытающееся восстановить свои права или группа людей, что своими действиями всячески пытается убрать неугодных с дороги для достижения своих меркантильных целей?

Не исключено, что подобные действия членов правления «Укрпрофздравницы» обусловлены тем, что у них уже имеется покупатель. А схемой «покупки» в данном случае может послужить один из наиболее банальных «кидков» государства…

Евгений Пустовойт

Источник:  Резонанс
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: