antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Кто "клюнул" Пивня?

25/07/07

Как это не обидно, но сегодня в стране, очевидно, нет ни одного более или менее успешного предприятия, которое чувствовало бы себя в абсолютной безопасности и было защищено от рейдерских атак. Каких масштабов набрало это позорное явление в Украине? И как с ним бороться? Эти и другие проблемы обсуждались во время "круглого стола" при участии секретаря Межведомственной комиссии (МВК) по вопросам противодействия противоправным поглощениям и захватам предприятий Владимира Петренко.

На сегодня МВК, созданная при правительстве 1 февраля нынешнего года и возглавляемая первым вице-премьер-министром, министром финансов Николаем Азаровым, получила 256 заявлений о неправовом вмешательстве в предпринимательскую деятельность. Тем не менее, по словам В. Петренко, лишь 25 – 30 процентов из них непосредственно касались проблемы рейдерства. Другие заявления большей частью были связаны с корпоративными конфликтами и внутренними проблемами на предприятиях.

Каждый такой случай рассматривают специально созданные рабочие группы, которые действуют во всех областях Украины, а также в АР Крым. А к компетенции МВК относятся лишь те заявления, которые имеют непосредственное стратегическое значение для экономики Украины или рассмотрение которых требует профессионального вмешательства на высшем уровне. По словам секретаря межведомственной комиссии, 20 подобных дел теперь рассматриваются на местах. Вместе с тем готовится немалый пакет заявлений, которые будет вынесено на заседание МВК.

Владимир Петренко сделал акцент на пяти организациях, которые в последнее время попали в циничную паутину рейдерских атак. К ним относятся: ЗАО "Сонат" ( Киев), АФ "Провесинь" (Львов), ЗАО "Ровенский литейный завод" (Ровно), АТП-2 (Киев), МПО "Орион" (Одесса). Это предприятия разных областей и форм собственности. И все они ныне страдают от рейдеров. Так, глава правления ЗАО "Сонат" Наталья Сорокалетова рассказала, как в 1995 году вместе с трудовым коллективом реорганизовала свое предприятие в ЗАО, которое со временем получило название "Сонат". Магазин успешно функционировал, давала неплохую прибыль. Тем не менее, со временем потерял конкурентоспособность. Чтобы вдохнуть в общество новые силы, Наталья находит инвестора, который согласно соглашению вкладывает в предприятие 400 тысяч гривен и получает 59 процентов акций. Однако, как со временем выяснилось, инвестор оказался рейдером, который посредством обмана нарушил соглашение, оставляя за собой 59 процентов.

Эксперт "Ассоциации экономической безопасности", которая имеет международный статус, Андрей Ярмоленко констатирует, что силовой захват предприятия включал в себя несколько этапов. В частности, похищение печати, проведение общего собрания акционеров, регистрацию нового устава и т.п., т.е. все шло по отработанному не один раз сценарию. Остановить эти рейдерские схемы должно новое законодательство. Собственно, поэтому, как сообщил Владимир Петренко, МВК наработала ряд изменений в законы, которые проходят завершающую стадию согласования в Министерстве юстиции и в скором времени будут переданы Кабинет Министров. Чрезвычайно важно, чтобы в государстве утвердился орган, наделенный соответствующими для того полномочиями, чтобы вносить эти изменения. "Практически и эффективно бороться с рейдерством, опираясь на действующее ныне законодательство, очень тяжело", - подчеркнул В. Петренко.

К сожалению, реалии таковы, что ныне суды работают не для того, чтобы защищать владельцев предприятий, а для того, чтобы оказывать содействие рейдерам в захвате чужой собственности. В частности, В. Петренко считает, что судебная власть имеет определенные "договорные отношения" с некоторыми участниками судебных процессов. Такие случаи будут продолжаться, и пока что единого действенного рецепта, как лечить эту страшную болезнь, не найдено.

Вместе с тем Иван Пивень, который является владельцем АФ "Провесинь" (Львов), убежден, что проблема зашла в глухой угол, так как дальше констатации фактов, доработок законов дело борьбы с рейдерством не идет. Агрофирма, которую возглавлял господин Пивень, совсем не интересует рейдеров как производственное объединение, так как они не имеют не малейшего желания работать на земле. Их, в частности, интересует количество гектаров и удобное расположение. Так как они хотят построить на этой земле "царское село" и заработать на этом деньги. И когда руководство АФ "Провесинь" не согласилось с теневыми схемами рейдерства, возле предприятия начали один за одним появляться представители правоохранительных органов, поступать жалобы на руководство. За довольно короткое время судами было вынесено порядка 30 решений, большинство из которых блокировали контрольный пакет акций предприятия. Тем не менее эффективная и профессиональная юридическая консультация приостановила действие некоторых решений. Наибольшая проблема в том, что, защищаясь от захватчиков, АФ "Провесинь" использует только законные методы, тогда как для рейдеров закона как такого не существует.

Итак, пока мы не разорвем цепь рейдерских атак, туго переплетенную с коррумпированными правоохранителями и бездействующей властью на местах, это зло будет и в дальнейшем прогрессировать.

Екатерина ГРИЦЕНКО

Перевод ИА Advisers

Источник:  Урядовий кур`єр

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: