antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Курортный сезон открывается, рейдерские атаки на здравницы продолжаются

06/05/08

В преддверии открытия санаторно-курортного сезона состоялась пресс-конференция председателя Федерации профсоюзов Одесской области Вячеслава Буратынского, члена правления ЗАО «Укрпроф"здравница», начальника юридического департамента Михаила Орленко, генерального директора представительства ЗАО «Укрпрофздравница» в Одессе Лидии Рогатиной, ее заместителя Александра Подоляна, председателя обкома профсоюзов работников здравоохранения Галины Кокшаровой, главных врачей ряда одесских санаториев.

Отрадный факт: профсоюзам удалось сохранить крупную и разветвленную систему санаторно-курортных комплексов страны, в отличие от большинства министерств и ведомств. Созданное 15 лет тому назад ЗАО «Укрпрофздравница» объединяет 115 санаторно-курортных учреждений по всей Украине. В Одесской области — 8 дочерних предприятий санаторно-курортного назначения, в которых 100-процентным собственником является «Укрпрофздравница». Это санатории «Лермонтовский», им. Горького, им. Пирогова, «Красные зори», «Затока», «Зеленый мыс», «Золотые пески», пансионат «Мирный».

По словам Вячеслава Буратынского, все они в прошлом году работали прибыльно, в бюджеты всех уровней перечислили 14 миллионов гривен. 28 тысяч человек оздоровились в здравницах Одесщины. Ожидается, что в нынешнем году поправит свое здоровье еще большее количество людей. Фонд социального страхования уже закупил более 6 тысяч путевок.

Лето — наиболее активное время для оздоровления. Главврач санатория «Золотые пески» Олег Гайдушенко сообщил, что нынешним летом 900 ребятишек из малообеспеченных семей поправят свое здоровье на берегу Черного моря. Выкуплено уже 70% путевок. С нетерпением ожидают детей с проблемами зрения и их родителей в санатории «Зеленый мыс». По словам главврача Тамары Чуевой, здравниц подобного профиля всего три в Украине.

Круглый год оздоравливают в клиническом санатории «Лермонтовский» больных, перенесших инфаркт, беременных женщин. В прошлом году лечение и реабилитацию прошли 4,5 тысячи человек, рассказал главврач одной из старейших здравниц Одессы, которая в следующем году отметит 95-летие, Евгений Косоверов. Сейчас «Лермонтовский» заполнен на 97%. А известный Куяльницкий курорт в этом году отпразднует 175-летие. Здесь санаторный сезон начался раньше обычного — 25 марта. Курс лечения прошли около полутысячи больных.

В вязи с юбилеем санатория им. Пирогова, сообщил главврач Николай Тыщук, решено провести специальную социальную акцию для одесситов — в течение 10 дней по приобретенной курсовке за 550 гривен может оздоровиться любой желающий.

И все же на пресс-конференции основной темой была не подготовка к санаторно-курортному сезону, а продолжающиеся случаи захвата здравниц. Детский санаторий им. Чувырина формально принадлежит «Укрпроф"здравнице». Но вот уже второй год он не принимает маленьких пациентов с заболеваниями сердца. Лечебное учреждение блокировано охранной фирмой, на его территорию не могут попасть даже сотрудники санатория. Против бывших главврача и главного бухгалтера санатория им. Чувырина, которые подписали незаконный договор о совместной деятельности с компанией «Авиком», прокуратура области возбудила уголовные дела. По третьему кругу «гуляет» дело по судам, но отсудить свою собственность «Укрпроф"здравница» не может.

Идут суды, пока безуспешные, по возвращению санаторию им. Горького принадлежащей ему земли, на которой уже возводятся частные коттеджи. 75%, блокирующий пакет акций, рассказал Михаил Орленко, ЗАО «Укрпрофздравница» имела в «Валентине». Но полтора года назад коллектив этого оздоровительного учреждения на своем собрании проголосовал за куплю-продажу акций. Соответствующие материалы поданы в Генпрокуратуру.

И вот новая попытка рейдерского захвата — санатория «Затока». Как рассказал Михаил Орленко, 8 февраля нынешнего года председатель правления ЗАО «Укр"профздравница» уволил директора этого санатория Василия Бурлаченко. Выяснилось, что у этого дочернего предприятия отсутствуют документы, подтверждающие целевое использование средств инвесторов на сумму свыше полутора миллионов гривен. Но 7 апреля решением Белгород-Днестров"ского суда он был восстановлен в должности. А на следующий день санаторий заблокировали вооруженные сотрудники охранной фирмы «Патриот плюс». В 2005 году, было сказано на пресс-конференции, В. Бурлаченко заключил договор о совместной деятельности санатория с ЧП «Лоцман плюс», в результате чего здравница лишилась трети своей территории. А сейчас в хозяйственном суде Одесской области рассматривается иск ООО «Затока» к санаторию с одноименным названием, с которым также был заключен договор о совместной деятельности. ООО «Затока» требует его расторгнуть и признать за ним право собственности на 52,8% оставшегося имущества санатория.
По словам Александра Подоляна, сегодня в судах Одессы и области рассматривается более 40 различных дел, имеющих отношение к материальным претензиям по санаторным комплексам Одесщины. Суды идут годами, а ощутимых результатов пока не видно.

Различные договоры санаториев с инвесторами о совместной деятельности зачастую приводят к тому, что народные здравницы уплывают в частные руки. Сегодня в Верховной Раде находится три законопроекта о профсоюзной собственности, но ни один не рассматривался. Видимо, кому-то очень выгодно, чтобы и дальше, как говорится, дерибанились санатории и земли, на которых они расположены.

Привлечь честных и ответственных инвесторов для модернизации санаторно-курортных учреждений — одна из задач ЗАО «Укрпрофздравница». Ведь многие из них в плачевном состоянии, требуется реконструкция зданий, модернизация медицинской базы, улучшение бытовых условий. Об одном из инвестиционных направлений, которое в качестве пилотного проекта начнет осуществляться в Одесском регионе, рассказала Лидия Рогатина. Была проведена ревизия недостроенных санаторно-курортных объектов или тех, которые не используются, после чего решено, что на их базе можно построить дома отдыха и продать желающим. Так, уже осенью этого года в санатории «Золотые пески» начнется строительство дома семейного отдыха. Нижние этажи комплекса будут использоваться как оздоровительные, а верхние реализуют желающим. Вырученные деньги пойдут на укрепление материально-технической базы санатория.

Татьяна Жакова

Источник:  Вечерняя Одесса

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: