antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Андрей Семидидько: Ажиотаж вокруг ЖК «Чайка» - это не «корпоративный конфликт между партнерами», а использование рейдерских схем в попытке перехватить управление компанией
Андрей Семидидько: Ажиотаж вокруг ЖК «Чайка» - это не «корпоративный конфликт между партнерами», а использование рейдерских схем в попытке перехватить управление компанией
Не так давно в СМИ появилась информация о попытке блокировки счетов «ОМОКС» (или даже об их аресте) и это не на шутку взволновало частных инвесторов «Чайки».

Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
ВОО «Антирейдерський союз підприємців України» проведет пресс-конференцию: Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на территории Республики Кипр

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Личный интерес Ющенко к «RosUkrEnergo» – секрет Полишенеля

22/01/08

Киев, 22 (Новый Регион, Вероника Ост) – Страстное нежелание пускать премьер-министра Тимошенко в Москву до того, как переговоры там проведут президент и его люди, скорее всего объясняется лоббированием интересов «RosUrkEnergo» лично Виктором Ющенко. Об этом пишет обозреватель РИА «Новый Регион» Вероника Ост.

О связях семьи украинского президента с этой компанией заговорили сразу после подписания газовых соглашений в начале 2006 года. Напомним, что этот документ сделал «РУЭ» монополистом по импорту голубого топлива на Украину. Его подписание ознаменовало окончание очередной газовой войны с Россией, в ходе которой даже частично прекращался транзит в Европу.

Как намекали в последствии российские эксперты, в частности Глеб Павловский, противостояние дошло до крайности потому, что новая украинская власть отчаянно пыталась вписаться в существовавшие коррупционные схемы. Российская сторона при этом защищала интересы старых партнеров Леонида Кучмы и Юрия Бойко, при непосредственном участии которых и создавалась в 2004 году «RosUkrEnergo».

Показательно, что сразу после подписания соглашений мир узнал имена бенифициаров украинской части «РУЭ» – Игоря Фирташа (90%) и Ивана Фурсина (10%). Произошло это по результатам проверки, заказанной (внимание!) «Газпромом» аудиторской компании PricewaterhouseCoopers. Как утверждал тогда еженедельник «Зеркало недели», акции были переведены на Фирташа и Фурсина буквально накануне проверки. В результате этой комбинации в число реальных, а не подставных бенефициаров РУЭ, были введены новые «оранжевые» члены. Кроме того, оглашение двух имен украинских бизнесменов должно было придать респектабельности компании, в числе акционеров которой ранее числились лишь подозрительные оффшорки.

Параллельно на Украине шла еще одна война. Летом 2005 года премьер Тимошенко пыталась поменять схему поставок газа, заменив «РУЭ» на «Итеру». Об этом после отставки первого «оранжевого» кабинета публично заявлял Алексей Ивченко, тогдашний глава «Нефтегаза Украины». Кстати, тогда Ющенко тоже не пускал Тимошенко в Москву, предлагая заняться уборочной.

Вот почему, оправившись от шока после отставки, леди Ю тут же начала войну с «РУЭ» «до последней капли крови». Публично в связи с посредником она обвиняла Кучму, Бойко и «любих друзив», читай, Ивченко. Непублично, именно из бютовской среды в это время начали вытекать слухи о том, что 25% акций украинской части РУЭ после перегруппировки владеет лично Петр Ющенко, брат президента.

Во время политического кризиса летом 2006 года о том, что президент и его семья уязвимы для шантажа, связанного с «RosUkrEnergo», в эфире «Пятого канала» заявлял Александр Чалый, сегодня занимающий должность замглавы Секретариата Ющенко. После назначения Януковича на пост премьера Интернет-издание «Обозреватель» писало о некой «черной папке от Путина». Эту подшивку документов, связанных с участием семьи президента в РУЭ, якобы привезли из Москвы и показали Ющенко Азаров и Колесников, после чего тот отозвал уже разосланные по телеканалам кассеты с обращением о разгоне Рады и поздно ночью издал указ о назначении Януковича.

Почему «черная папка Путина» не стала таким же аргументом против разгона «Рады» в 2007 году? Возможно, причина в договоренностях между Ющенко и Ахметовым. Нет сведений о том, что самый богатый человек Украины лично связан с РУЭ, но как владелец металлургических предприятий он, безусловно, заинтересован в дешевом газе, который обеспечивает посредник. Схема, которую сегодня предлагает Тимошенко (прямой договор с «Газпромом» и «европейские» цены за транзит), прежде всего ударит по промышленности, потребляющей, в отличие от населения, только импортный газ.

Летом 2007 года случился еще один скандал, косвенно подтверждающий личный интерес Ющенко к «RosUrkEnergo». Российское издание «Ведомости» поместило в заголовок корреспонденции утверждение о том, что Ющенко решил отказаться от посредничества этой швейцарской фирмы. Пресс-служба Секретариата отреагировала на публикацию очень нервно и поспешила разместить в украинских СМИ опровержения, а собственный корреспондент «Ведомостей» Татьяна Ивженко уволилась из газеты.

В конце прошлого – начале этого года Ющенко стоически отмалчивался по поводу нападок Тимошенко на «РУЭ» и ее дочерних предприятий. Единственное, что он себе позволил, это вызвать на ковер нового главу «Нефтегаза Украины» Олега Дубину сразу же после его разговора с Тимошенко.

Возможно, Ющенко надеялся, что Кремль и «Газпром» будут демонстрировать все то же упорство в отстаивании своего детища – «РУЭ». Но в Москве тоже произошли перемены. Слухи о скором уходе Алексея Миллера с поста председателя правления «Газпрома» находят косвенное подтверждение в том, с каким упорством российский МИД шлет сегодня приглашения Тимошенко. Осенью прошлого года на место Миллера прочили нынешнего кандидата в президенты РФ Дмитрия Медведева, который выступает против «РУЭ». Рокировка не состоялась, но мысль избавиться от посредников в Кремле, похоже, прижилась. О необходимости ввести рыночные цены для всех без исключения соседей заявил совсем недавно министр иностранных дел Сергей Лавров. Тимошенко, видимо, готова удовлетворить это желание стратегического партнера, предложив новые схемы.

Группировка Ющенко этому отчаянно сопротивляется. Именно поэтому вместо премьера в Москву на этой неделе поедет секретарь Совбеза Раиса Богатырева. Эта «женщина Ахметова» будет отстаивать интересы не только своего патрона в дешевом газе. Президент готов отрабатывать услуги по посредничеству, например, заставляя Тимошенко изменить список предприятий, подлежащих приватизации. Именно Ахметов не заинтересован в том, чтобы на продажу не были выставлены госпакеты облэнерго, которые он контролирует через свои структуры.


 

Источник: nr2.ru

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: