antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Лохвицкое поражение «Баско»

01/08/08
Cуд отказал «Баско» в признании права собственности на две скважины Луценковского месторождения

Судебная тяжба между ЗАО «Природные ресурсы» и ЗАО «Баско» относительно прав на разработку двух скважин Луценковского месторождения (Лохвицкий р-н Полтавской обл.) получила неожиданное для «Баско», но вполне логичное разрешение.

НАПОМНИМ, что конфликт на месторождении разгорелся в связи с претензиями ЗАО «Баско» на две скважины (№3 «Луценковская» и №13 «Свиридовская»). Им был выигран иск о признании недействительными ранее заключенных без участия ЗАО «Баско», как собственника скважин, договоров аренды (постановление Высшего хозяйственного суда Украины (ВХСУ) по делу №12/315/24). Однако непосредственно вопрос о праве собственности на скважины решался совсем в другом месте. Согласно нормам процесса, этот спор более полутора лет рассматривался Хозяйственным судом Полтавской области. И «арендное» дело неразрывно с ним связано.

Кстати, ранее ВХСУ не признавал законным передачу госсобственности в совместную деятельность (что фактически означает переход госсобственности в частную без проведения приватизационных процедур), однако «арендное» постановление стало неожиданным исключением в этой практике. Примечательно, что спор, который дошел до ВХСУ, касается правоотношений по аренде, которые давно прекратились. С момента получения лицензии на право разработки Луценковского месторождения в 2004 году «Природные ресурсы» сначала несколько лет вели совместную деятельность с ЧНГГ, затем арендовали скважины, а в 2007 году выкупили их у ЧНГГ в собственность. Так что для бизнеса «Природных ресурсов» решение ВХСУ никаких негативных последствий не имеет. Другое дело, что таким образом «Баско» создал прецедент — в судебном процессе данная компания фигурирует как собственник двух скважин (№3 и №13).

Вполне понятно, что этот статус уже оспаривается в судах. Как стало известно «k:», 26 июня 2008 года Хозяйственный суд Полтавской области признал за ДП «Черниговнафтогазгеология» право хозяйственного ведения на скважину №3 «Луценковская» и №13 «Свиридовская» до 11 декабря 2007 года, то есть до момента их продажи «Природным ресурсам». В то же время ЗАО «Баско» в иске о признании права собственности на две скважины (как доли в общей собственности) было отказано. В решении суда отмечается, что «Баско» является собственником доли в 53,69% в общем имуществе, а именно владеет шлейфами скважин№13 и №3, двумя комплектами фонтанной арматуры и трубами НКТ двух скважин, которые были ранее построены «Баско» вместе с ЧНГГ. «Природные ресурсы» не оспаривают права «Баско» на эти объекты и после недостижения согласия по совместной работе на месторождении проложили собственные шлейфы, поставили свои трубы НКТ и фонтанную арматуру. Сами скважины в этот перечень не входят, поскольку были созданы госкомпанией задолго до прихода ЗАО «Баско» на месторождение и согласно Закону «О предприятиях» не могли просто так перейти в собственность участника совместной деятельности.

Как отмечается в судебных материалах, за семь лет работы на месторождении «Баско» не пробурило ни одной новой скважины, хотя ведение геологоразведочных работ предполагает активное бурение. Значительная часть инвестиций, которые «Баско» оценивают в 5 млн. грн., было направлено на обустройство двух существующих скважин. Одна из них (№3) на начало сотрудничества «Баско» и ЧНГГ была ликвидирована, другая (№13) — завершена бурением еще в 1995 году. К слову, по состоянию на 1996 год обе скважины не эксплуатировались, а их балансовая стоимость была минимальной: №3 «стоила» 0 грн., а №13 — 800 тыс. грн. Для сравнения: по данным независимой экспертизы, обозначенные в договорах купли-продажи №4791 и №4790т «Природных ресурсов», реальная стоимость скважин составляет более 19 млн грн.

Новый этап в освоении Луценковского месторождения начался в 2003 году. Именно тогда прекратил действие договор между ЧНГГ и «Баско», поскольку закончилось действие лицензии ЧНГГ на пользование недрами, по которому осуществлялось достижение целей совместной деятельности. В 2004 году Госкомприродресурсы (их правопреемником сейчас является Минприроды, — Ред.) выдали спецразрешение на пользование недрами компании «Природные ресурсы», для которой освоение месторождений является профильной деятельностью. Объем инвестиций столичной компании в освоении Луценковского месторождения за четыре года составил 100 млн. грн., в частности, средства вкладывались в ликвидацию последствий аварии на скважине №3, строительство новых разведочных скважин (№9, №10), строительство и ввод в эксплуатацию современной ЗСУ, позволившей удвоить дебет скважин. Благодаря инвестициям только за первое полугодие текущего года компании удалось добиться 220%-ного роста добычи природного газа из когда-то заброшенных скважин. По словам представителей «Природных ресурсов», компания планирует в скором времени перейти от геологического изучения к промышленной добыче газа.

Спор между НАК «Надра Украины», «Черниговнафтогазгеологии», «Природными ресурсами» и «Баско» показателен для сферы недропользования, поскольку фактически отражает те законодательные и регуляторные противоречия, которые способствуют появлению на нефтегазоносных площадях непрофильных инвесторов. При этом нередки случаи, когда свою эффективность они пытаются доказать задним числом, используя механизм судебных войн. История освоения Луценковского месторождения наглядно демонстрирует две кардинально разные бизнес-модели, которые могут реализовывавать недропользователи. Об их эффективности целесообразнее судить не по итогам судебных баталий, а по конкретным результатам деятельности.31.07.2008

ИВАН ПЕТРОВ

Источник:  Комментарии
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: