antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Когда овцы сыты - волкам неймется.
Когда овцы сыты - волкам неймется.
Под шум предвыборных баталий Министерство обороны продолжает по беспределу «решать» земельные вопросы.
На этот раз отбирают землю уникального в Украине хозяйства  Фрумушика-Нова, известного далеко за пределами страны не только своей агрохозяйственной,  но и культурно - инновационной деятельностью.

24 вересня Київрада голосуватиме за незаконну передачу землі скандальному проекту російських олігархів «Бабин Яр»
24 вересня Київрада голосуватиме за незаконну передачу землі скандальному проекту російських олігархів «Бабин Яр»
«Це абсолютно незаконне рішення – надати в оренду землі у природоохоронній зоні, поблизу майбутнього державного меморіалу «Бабин Яр», на  території яких розташовані давні кладовища. Ми заперечуємо проти дій Київради – вони дивним чином збігаються з інтересами приватного проросійського проекту меморіалу, який вже викликав справедливе обурення української культурної та наукової спільноти, протест єврейських організацій», - заявив А.Семидідько

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Ловушка для самих себя

21/04/08

8 апреля 2008 года Верховный суд Украины отменил решение 92% акционеров «Днепроэнерго», которые 27 августа 2007 года проголосовали за финансовое оздоровление генерирующей компании путем проведения санации и увеличения уставного фонда. А уже 11 апреля Виктор Ющенко поручил принять дополнительные меры для предотвращения скрытого влияния на деятельность судов и правоохранительных органов и приостановил действие распоряжений Кабмина о приватизации энергокомпаний. Для правительства случившееся означает «большую подставу» со стороны группы «Приват».

Против приватизации энерго­компаний секретариат президента В.Ющенко высказывался сразу после появления соответствующих постановлений Кабине­та министров, но после 8 апреля у него появился железный аргумент — любой конкурс чреват судебными разбирательствами, постыдными для государства и затяжными для инвесторов.

Это понимают и в бизнесе. Скажем, представители группы «Энергетический стандарт» Константина Григоришина отметили, что пакет акций 60%+1 акция «Днепроэнерго» — спорный. И они не хотели бы в дальнейшем ввязываться в корпоративные споры с непредсказуемым результатом. Да еще и в условиях нашей специфической судебной системы. Им вторят специалисты фондового рынка, которые предостерегают своих клиентов от покупки акций «Днепро­энерго».

Во-первых, это просто невыгодно: после масштабного падения котировок наметившийся незначительный рост является спекулятивным и свидетельствует о попытках скупить акции в интересах группы «Приват».

«Безусловно, уход санаторов с «Днепроэнерго» должен крайне отрицательно повлиять на котировки акций этого предприятия. Поэтому я не исключаю, что он искусственный и акции при­обретаются одной из сторон конфликта, чтобы показать, что решение Верховного суда положительное. В целом котировки акций с начала года значительно упали», — считает Игорь Мазепа, генеральный директор Concorde Capital.

Во-вторых, любой неосторож­ный покупатель акций «Днепро­энерго» оказывается под угрозой судебного «шантажа» со стороны того же «приватовского» ООО «Инвестиционная компания «Бизнес-Инвест», собст­венни­ка 0,00655% акций энергокомпании, ставшего главным инструмен­том судебного процесса, завершившегося 8 апреля.

Впрочем, уже после того, как у чиновников от власти прошло головокружение от успехов, вызванное победой в Верховном суде «приватовского» миноритария, в Кабмине обнаружили, что сами себя загнали в ловушку. Поскольку санаторами «Днепро­энерго» — ОАО «Павлоградуголь» и ОАО «Шахта «Комсомолец Донбасса», входящими в «Донбас­скую топливно-энергетическую компанию» (ДТЭК), выплачен миллиардный долг энергокомпании, и согласно Закону «О банкротстве» ДТЭК становится «генеральным» кредитором и получает возможность через суд заблокировать решение о приватизации «Днепроэнерго».

Эту информацию подтвердил и заместитель главы ФГИ Дмит­рий Парфененко: «Кредитор име­ет право потребовать через суд запретить приватизацию предприятия-банкрота. В этом случае мы никакой конкурс провести не сможем».

Это явно соответствует интересам «Привата», который не скрывает своего желания управлять энергокомпанией посредством «ручного менеджмента» (как и в ситуации с «Укрнафтой»), но бьет по планам правительства. В неловком положении оказывается группа добровольных помощников «Привата» от власти, которые подыгрывали ему в реализа­ции плана отмены санации. Фактически глава Минтопэнерго Юрий Продан, председатель правления НАК «Энергетическая компания Украины» Владимир Зиневич и замминистра юстиции Евгений Корнийчук оказались в роли футболистов, забивших голы в собственные ворота. Они играли на стороне одной из сторон конфликта, мотивируя это тем, что помогают правительству продать 60%+1 акцию предприятия.

На самом деле своими действиями они помогли заблокировать приватизацию, на средства от которой рассчитывало правительство Юлии Тимошенко, поставив под угрозу завершение самого главного социального проекта премьера — выплату компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР.

Напомню, что Юрий Продан всячески настаивал на реприватизации, дезинформируя журналистов о якобы поданных правительством исках против санации «Днепроэнерго». На самом деле иски были только от структур «Привата» — от ООО «Бизнес-Инвест», «Гамбит», ЮжГОК. Он же всячески покровительствовал лишенному лицензии регистратору — ФК «Укрнефтегаз», которая подконтрольна вышеупомянутой группе и которая отказалась вносить изменения в реестр акционеров «Днепро­энерго».

Кстати, именно «Укрнефте­газ» фигурирует в «альтернативном собрании» акционеров, якобы «состоявшемся» 27 марта практически в кустах возле офиса «Днепроэнерго», где имела место попытка избрать новых руководителей от НАК «Энергети­ческая компания Украины», возглавляемой господином Зине­вичем.

Наконец, за две недели до принятия решения зам­министра юстиции Е.Корнийчук заявил, что Верховный суд «обязательно примет решение» об отмене санации и дополнительной эмиссии «Днепроэнерго», чем фактически дал сигнал судьям, какой именно вердикт от них ждут.

Примечательно, что незадолго до этого премьер-министр Юлия Тимошенко заявляла, что Кабмин не намерен поддерживать ни одну из сторон в конфликте вокруг компании «Днепро­энерго» и останется в стороне от корпоративного спора.

При этом в кулуарах власти уже давно обсуждают симпатии первого лица Минтопэнерго к группе «Приват». Руководитель НАК «ЭКУ» и вовсе выходец из «приватовской» структуры — он работал в «Укрнафте», которая «менеджируется» людьми Коломойского.

А господин Корнийчук, по некоторым данным, накануне заседания Верховного суда встретился с отдельными судьями хозяйственной палаты. На встрече также присутствовали народные депутаты Андрей Портнов и Валерий Писаренко. После чего санация «Днепроэнерго» была остановлена, а интересы группы «Приват» удовлетворены. Я, конечно, не усматриваю между этими двумя событиями причинно-следственной связи, но вопросы остаются.

Весьма категорично высказался о ситуации вокруг ОАО «Днеп­роэнерго» депутат из фракции регио­налов Владимир Сивкович, зам­главы комитета по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности: «Когда первый замминистра юстиции заранее предсказывает решение по «Днепроэнерго» — вот это и есть коррупция, на которую должна реагировать Генераль­ная прокуратура. Президент должен вмешиваться в подобные вещи, назначать служебные расследования, в которых должен участвовать и Василий Онопенко».

Логичный итог происшедшему подводит народный депутат от «НУ—НС» Николай Катеринчук. «Заказные решения судов, — говорит он, — безусловно, негативно влияют на инвестиционный климат. Более того, на сегодняшний день в связи с глобальными изменениями в структуре экономики и с теми глобальными кризисами, которые происходят в экономике разных стран, вопрос инвестиций для Украины — это вопрос жизни и смерти украинской экономики. Создание благоприятных условий для развития инвестиционного климата нужно начинать именно с того, чтоб инвестор понимал, какие правила игры на этом рынке созданы и как он может защитить свои права в случае, если у него начинаются проблемы с государством. И, конечно, коррупционные решения судов не способствуют привлечению инвестиций».

А между тем и так удручающее состояние производственных мощностей с каждым днем становится еще тяжелее. По оценкам ИК «Ренессанс Капи­тал», общий объем инвестиций, необходимых для модернизации генераций, превышает 3,5 млрд. долл. И если не инвестировать эти средства, энергетический голод в Украине будет ощущаться все сильнее и в конце концов может возникнуть проблема массовых аварийных отключений со всеми вытекающими последствиями…

Владимир Рубцов

Источник:  Зеркало недели

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: