antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Ловушка для самих себя

21/04/08

8 апреля 2008 года Верховный суд Украины отменил решение 92% акционеров «Днепроэнерго», которые 27 августа 2007 года проголосовали за финансовое оздоровление генерирующей компании путем проведения санации и увеличения уставного фонда. А уже 11 апреля Виктор Ющенко поручил принять дополнительные меры для предотвращения скрытого влияния на деятельность судов и правоохранительных органов и приостановил действие распоряжений Кабмина о приватизации энергокомпаний. Для правительства случившееся означает «большую подставу» со стороны группы «Приват».

Против приватизации энерго­компаний секретариат президента В.Ющенко высказывался сразу после появления соответствующих постановлений Кабине­та министров, но после 8 апреля у него появился железный аргумент — любой конкурс чреват судебными разбирательствами, постыдными для государства и затяжными для инвесторов.

Это понимают и в бизнесе. Скажем, представители группы «Энергетический стандарт» Константина Григоришина отметили, что пакет акций 60%+1 акция «Днепроэнерго» — спорный. И они не хотели бы в дальнейшем ввязываться в корпоративные споры с непредсказуемым результатом. Да еще и в условиях нашей специфической судебной системы. Им вторят специалисты фондового рынка, которые предостерегают своих клиентов от покупки акций «Днепро­энерго».

Во-первых, это просто невыгодно: после масштабного падения котировок наметившийся незначительный рост является спекулятивным и свидетельствует о попытках скупить акции в интересах группы «Приват».

«Безусловно, уход санаторов с «Днепроэнерго» должен крайне отрицательно повлиять на котировки акций этого предприятия. Поэтому я не исключаю, что он искусственный и акции при­обретаются одной из сторон конфликта, чтобы показать, что решение Верховного суда положительное. В целом котировки акций с начала года значительно упали», — считает Игорь Мазепа, генеральный директор Concorde Capital.

Во-вторых, любой неосторож­ный покупатель акций «Днепро­энерго» оказывается под угрозой судебного «шантажа» со стороны того же «приватовского» ООО «Инвестиционная компания «Бизнес-Инвест», собст­венни­ка 0,00655% акций энергокомпании, ставшего главным инструмен­том судебного процесса, завершившегося 8 апреля.

Впрочем, уже после того, как у чиновников от власти прошло головокружение от успехов, вызванное победой в Верховном суде «приватовского» миноритария, в Кабмине обнаружили, что сами себя загнали в ловушку. Поскольку санаторами «Днепро­энерго» — ОАО «Павлоградуголь» и ОАО «Шахта «Комсомолец Донбасса», входящими в «Донбас­скую топливно-энергетическую компанию» (ДТЭК), выплачен миллиардный долг энергокомпании, и согласно Закону «О банкротстве» ДТЭК становится «генеральным» кредитором и получает возможность через суд заблокировать решение о приватизации «Днепроэнерго».

Эту информацию подтвердил и заместитель главы ФГИ Дмит­рий Парфененко: «Кредитор име­ет право потребовать через суд запретить приватизацию предприятия-банкрота. В этом случае мы никакой конкурс провести не сможем».

Это явно соответствует интересам «Привата», который не скрывает своего желания управлять энергокомпанией посредством «ручного менеджмента» (как и в ситуации с «Укрнафтой»), но бьет по планам правительства. В неловком положении оказывается группа добровольных помощников «Привата» от власти, которые подыгрывали ему в реализа­ции плана отмены санации. Фактически глава Минтопэнерго Юрий Продан, председатель правления НАК «Энергетическая компания Украины» Владимир Зиневич и замминистра юстиции Евгений Корнийчук оказались в роли футболистов, забивших голы в собственные ворота. Они играли на стороне одной из сторон конфликта, мотивируя это тем, что помогают правительству продать 60%+1 акцию предприятия.

На самом деле своими действиями они помогли заблокировать приватизацию, на средства от которой рассчитывало правительство Юлии Тимошенко, поставив под угрозу завершение самого главного социального проекта премьера — выплату компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР.

Напомню, что Юрий Продан всячески настаивал на реприватизации, дезинформируя журналистов о якобы поданных правительством исках против санации «Днепроэнерго». На самом деле иски были только от структур «Привата» — от ООО «Бизнес-Инвест», «Гамбит», ЮжГОК. Он же всячески покровительствовал лишенному лицензии регистратору — ФК «Укрнефтегаз», которая подконтрольна вышеупомянутой группе и которая отказалась вносить изменения в реестр акционеров «Днепро­энерго».

Кстати, именно «Укрнефте­газ» фигурирует в «альтернативном собрании» акционеров, якобы «состоявшемся» 27 марта практически в кустах возле офиса «Днепроэнерго», где имела место попытка избрать новых руководителей от НАК «Энергети­ческая компания Украины», возглавляемой господином Зине­вичем.

Наконец, за две недели до принятия решения зам­министра юстиции Е.Корнийчук заявил, что Верховный суд «обязательно примет решение» об отмене санации и дополнительной эмиссии «Днепроэнерго», чем фактически дал сигнал судьям, какой именно вердикт от них ждут.

Примечательно, что незадолго до этого премьер-министр Юлия Тимошенко заявляла, что Кабмин не намерен поддерживать ни одну из сторон в конфликте вокруг компании «Днепро­энерго» и останется в стороне от корпоративного спора.

При этом в кулуарах власти уже давно обсуждают симпатии первого лица Минтопэнерго к группе «Приват». Руководитель НАК «ЭКУ» и вовсе выходец из «приватовской» структуры — он работал в «Укрнафте», которая «менеджируется» людьми Коломойского.

А господин Корнийчук, по некоторым данным, накануне заседания Верховного суда встретился с отдельными судьями хозяйственной палаты. На встрече также присутствовали народные депутаты Андрей Портнов и Валерий Писаренко. После чего санация «Днепроэнерго» была остановлена, а интересы группы «Приват» удовлетворены. Я, конечно, не усматриваю между этими двумя событиями причинно-следственной связи, но вопросы остаются.

Весьма категорично высказался о ситуации вокруг ОАО «Днеп­роэнерго» депутат из фракции регио­налов Владимир Сивкович, зам­главы комитета по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности: «Когда первый замминистра юстиции заранее предсказывает решение по «Днепроэнерго» — вот это и есть коррупция, на которую должна реагировать Генераль­ная прокуратура. Президент должен вмешиваться в подобные вещи, назначать служебные расследования, в которых должен участвовать и Василий Онопенко».

Логичный итог происшедшему подводит народный депутат от «НУ—НС» Николай Катеринчук. «Заказные решения судов, — говорит он, — безусловно, негативно влияют на инвестиционный климат. Более того, на сегодняшний день в связи с глобальными изменениями в структуре экономики и с теми глобальными кризисами, которые происходят в экономике разных стран, вопрос инвестиций для Украины — это вопрос жизни и смерти украинской экономики. Создание благоприятных условий для развития инвестиционного климата нужно начинать именно с того, чтоб инвестор понимал, какие правила игры на этом рынке созданы и как он может защитить свои права в случае, если у него начинаются проблемы с государством. И, конечно, коррупционные решения судов не способствуют привлечению инвестиций».

А между тем и так удручающее состояние производственных мощностей с каждым днем становится еще тяжелее. По оценкам ИК «Ренессанс Капи­тал», общий объем инвестиций, необходимых для модернизации генераций, превышает 3,5 млрд. долл. И если не инвестировать эти средства, энергетический голод в Украине будет ощущаться все сильнее и в конце концов может возникнуть проблема массовых аварийных отключений со всеми вытекающими последствиями…

Владимир Рубцов

Источник:  Зеркало недели

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: