antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Луна, мясорубка, гендерная политика, – и это все об украинской приватизации

06/03/08

Бывший руководитель Фонда госимущества, а ныне народный депутат от Партии Регионов Михаил Чечетов дал «Новому Региону» очень образное интервью об украинской приватизации. Чечетов прославился тем, что первый раз приватизировал «Криворожсталь» в 2004 году, а потом после «оранжевой революции» сознался на допросе в Генпрокуратуре, что под давлением Леонида Кучмы провел конкурс в пользу его зятя Виктора Пинчука.

«Новый Регион»: Партия Регионов говорит сегодня о пересмотре плана приватизации правительства Тимошенко…

Михаил Чечетов: Слова «пересмотр» в нашем лексиконе нет. Это у БЮТ на лбу написано: пересмотреть приватизацию. Мы говорим, что нужно наложить мораторий. Я как специалист могу заявить, что сегодня нет программы приватизации. Пролонгирована программа 2000-2002 годов. Но экономические реалии стали другими, и идеология старой программы уже неадекватна.

Вот вы сегодня пришли на работу в шубе или в дубленке. Вам уютно и тепло. Но если вы в этой одежде появитесь на Крещатике летом, вам будет очень некомфортно. То есть, экономические реалии говорят о том, что нужно переодеться. Мы стали страной с рыночной экономикой, доля частного сектора выросла. Тем более, что мы вступаем в ВТО. Это как я сегодня здесь, а завтра улетел на Луну. Атмосфера будет совсем другая. Может и не нужно будет все продавать. Теоретически дискутировать трудно. И, наконец, политическая нестабильность в стране. Серьезный инвестор не придет туда, где один кричит «Реприватизация!», другой – «Национализация!», третий машет флагом. А отдавать на откуп шарлатанам стратегические национальные активы было бы не по государственному.

«Новый Регион»: Программа 2002 года включала в себя те же предприятия: Укртелеком, Турбоатом, Одесский припортовый завод?

Михаил Чечетов: Программа – это не перечень объектов, а методология. Программа приватизации – это мясорубка, а то, что вы называете, – это мясо. Раньше мясорубка у нас была ручная, а теперь нужна электрическая. Знаете, есть такие. Делаем новую мясорубку и бросаем туда мясо. Вот почему и случаются скандалы при проведении конкурсов. Зачем нам втягивать в них страну. Ведь любой скандал больно бьет по инвестиционному имиджу страны. Как, например, с Лугансктепловозом: президент говорит одно, премьер другое. Почему так? Потому что законов нет.

«Новый Регион»: Что должна включать в себя программа приватизации?

Михаил Чечетов: Как подготовить предприятие к продаже, какие формы продажи могут быть, какие инвесторы допускаются, какие предприятия по какой форме продавать. Условно говоря, можно ехать на самолете, поезде, лошади или пароходе. Вот там и расписывается, кому на самолете, а кому пешком. Это как человека лечить.

Вот врач смотрит, что у вас симпатичные глаза, но что-то сегодня они больные. Он может вам для глаз таблетку прописать. Но для того, чтобы вам нормальную диагностику поставить, нужно и кровь сдать, и кардиограмму сделать. Приватизация – это своего рода лечение. Это когда государство признает, что не может обеспечить устойчивый рост предприятия, повысить его эффективность, конкурентоспособность. Решение всех этих проблем предполагает колоссальные инвестиции, а у государства таких денег нет. Государство говорит: я тут как лекарь не справляюсь, нужен частный стоматолог. И тогда приходит частный инвестор, который в состоянии ввести новые технологии, новый менеджмент. А сейчас мы лечим старыми методами.

«Новый Регион»: Государство должно отдавать приоритет отечественному инвестору?

Михаил Чечетов: Я вам как специалист говорю, мы единственная уникальная страна в мире, которая радуется, когда лучшие стратегические национальные активы, лежащие в основе экономической безопасности, уходят иностранному инвестору. В Америке и Европе на уровне правительства есть специальные комиссии, которые решают, разрешить ли иностранцу купить это предприятие. В России решение о продаже иностранцам объектов принимается лично президентом страны. А мы кричим: давайте у своих позабираем и отдадим иностранцам. Потом, давайте, землю иностранцам раздадим. И будем чувствовать себя чужими в родной стране. Я считаю, должно быть принято специальное решение, чтобы стимулировать национальных инвесторов.

«Новый Регион»: Должны быть разные условия для западного и российского инвестора?

Михаил Чечетов: Государство – это как семья. Вот у вас с мужем есть машина. Вы решили ее продать. Чего вы должны у меня спрашивать, кому продавать. Вы дадите объявление: продаю только мужчинам. А ваш муж – сторонник гендерной политики, хочет продать женщинам. Ну кто на вас в суд подаст, это ваша машина! Вы ее можете вообще бесплатно отдать в детский дом. Это ваша семейная ценность. Так и с государством. Это наше право, продавать отечественным инвесторам или иностранным. Мы же не навязываемся Америке: продайте нам активы. Так они, смотрите, что делают. Не то, что иностранцев не пускают, своим запретили нефть в Калифорнии покупать. Законсервировали скважины, влезли в Ирак. Им что там, Хусейн был нужен? Триста лет! Нефть! Теперь они качают нефть на Ближнем востоке, а когда всю выкачают, все к ним приползут на коленях. Вот как люди думают о национальной безопасности. И нам у них учиться надо.

«Новый Регион»: Отсутствие программы однако не помешало правительству Януковича попытаться приватизировать Одесский припортовый завод в 2007 году…

Михаил Чечетов: Не выставляло, и Кучма не выставлял. Хотя в прошлом году, казалось бы, давайте продадим, получим деньги на выборы. Нет. Правительство Януковича не выполнило план по приватизации, не пошло на то, чтобы продать и проесть. Бюджет был пополнен за счет других статей. Ведь если мы продаем стратегический национальный объект, что мы эти деньги проесть должны. Нет, нужно сделать так, чтобы деньги работали на перспективу, создавать инновационные проекты. А что делает правительство Тимошенко? Продать на 20 миллиардов и проесть сразу. Это разве умно?

Справка НР: На самом деле приватизация Одесского припортового завода не состоялась потому, что в сентябре 2007 года президент Украины Виктор Ющенко своим Указом остановил действие распоряжения Кабинета Министров от 8 августа 2007 года «Об утверждении Условий проведения конкурса по продаже пакета акций ОАО «Одесский припортовый завод».

«Новый Регион»: Как вы оцениваете шансы «Привата» в борьбе против санации «Днипроэнерго»?

Михаил Чечетов: Если встать на букву закона – нулевые. А с точки зрения политики, думаю, и здесь хватит у президента государственного подхода. Он не даст возможность правительству пролоббировать свой корпоративный интерес. Было больное предприятие, оно умирало. Банкротом его объявил депутат от БЮТ. Хотели с молотка его продать. А тут нашелся лекарь. (депутат от Партии Регионов Ринат Ахметов – «НР»). Отдал все долги, предприятие работает, развивается. Теперь, что его обратно заражать, возвращать в больное состояние?

«Новый Регион»: Вы надеетесь на президента. Между тем Виктор Ющенко высказывается за реприватизацию «Лугансктепловоза», которую вы, как я понимаю, считаете неправомерной.

Михаил Чечетов: Что касается «Лугансктепловоза». Я вам чисто профессионально говорю, что у нас в программе приватизации не записано, что главная цель продажи объекта – это получение максимальной цены. Нету такого! Цель вывести предприятие на более высокую траекторию экономического роста. Это примерно так. Вам надо делать операцию (дай Бог вам и вашим родственникам здоровья). Вы смотрите: Иванов – это алкоголик, Петров троих уже зарезал, Сидоров только после института, а вот Иван Иванович полпоселка прооперировал, люди до ста лет живут. Вы ему доверите свое здоровье. А почему мы предприятие должны отдавать шарлатанам? Главное обеспечить рынки продаж. В случае с «Лугансктепловозом» наши инвесторы не могли его обеспечить. Мы ж не банки консервные продаем, а паровозы. Покупатель ведь должен быть знаком с рынком. Предположим, продается металлургический комбинат, а я сахарный барон. Привожу деньги мешками – в десять раз больше других участников конкурса. Но я не знаком с металлургией и не смогу вывести предприятие из кризиса.

«Новый Регион»: Пока вы ратуете за мораторий, караван идет, конкурс по приватизации Одесского припортового завода уже объявлен. Можно его остановить?

Михаил Чечетов: Трудно сказать. Если только позиция президента будет более жесткой. Но по многим вопросам его позиция совпала с нашей. В частности он согласен, что продавать нужно под конкретную программу.

«Новый Регион»: Как долго должен будет действовать мораторий, если он будет объявлен?

Михаил Чечетов: Там несколько условий. Во-первых, принять программу. Во-вторых, войти в ВТО. В-третьих, стабилизация ситуации в Украине. Когда три этих момента будут выполнены, можно будет снимать мораторий.

Источник:  Новый регион

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: