antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
ВОО «Антирейдерський союз підприємців України» проведет пресс-конференцию: Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на территории Республики Кипр

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


«Массандру» рвут на куски

28/10/08
Крупнейший крымский производитель вина Национальное производственно-аграрное объединение (НПАО) «Массандра» вновь оказался под угрозой раздробления. Желание завладеть крымскими землями в разное время приписывалось представителям украинской власти. Нынешние события — не исключение.

По словам зампредседателя Совета министров Крыма Николая Колисниченко, как и несколько лет назад, началось активное лоббирование идей, направленных на расчленение «Массандры», в состав которой входят винодельческие совхозы-заводы вместе с землей. Он говорит, что результатом подобных действий может стать развал предприятия, продажа земли и потеря бюджетом Крыма серьезных поступлений. «Если пройдет процесс акционирования, будет уничтожена голова, и тогда можно считать, что «Массандра» развалится, как СССР,— сказал «і» чиновник.— Это даст доступ к земле — вот главная цель».

«Массандра» уже не раз подвергалась угрозе развала. Гендиректор НПАО Николай Бойко ранее писал письмо президенту Украины о том, что реализуется план с целью разделить единое объединение на части, обанкротить каждый совхоз в отдельности и приватизировать земли. Его поддерживал в 2006 г. председатель Республиканского земельного комитета Николай Голубев, который заявлял о том, что в высших эшелонах украинской политики идет ожесточенное сражение за обладание землями НПО «Массандра». Среди желающих получить часть земель крымского побережья председатель Рескомзема называл президентского кума, ныне председателя наблюдательного совета Нацбанка Украины Петра Порошенко, экс-министра агрополитики Александра Баранивского и «кого-то из Донецка».

Но сам Александр Баранивский сообщил «і», что в СМИ была организована информационная кампания касательно того, что он хочет приватизировать крымские земли, поэтому и другим не дает. «Хотя я постановлениями Кабмина соответственно законодательству защитил эти предприятия»,— отметил он. По словам экс-министра, когда предприятие раздроблено, им легче манипулировать, но «Массандра» очень защищена постановлениями правительства от угрозы вывода земель и активов. Бывший глава МинАП считает, что если вопрос с «Массандрой» будет решен в пользу разделения имущественного комплекса, то это значит, что уже кто-то близкий к премьеру Юлии Тимошенко хочет добиться дробления НПАО, поскольку для ликвидации объединения одного приказа министра АПК недостаточно. «Здесь необходимо решение правительства, и если это будет сделано, то значит с ее благословения»,— считает Александр Баранивский.

Что же касается возможной причастности Петра Порошенко к атакам на «Массандру», то, как сказал экс-министр, на момент прошлого скандала в 2006 г. председатель набсовета Нацбанка к этому никакого отношения не имел. «Его имя оппоненты использовали, пытаясь его привязать к этим делам»,— отмечает Александр Баранивский.

Отметим, что в июле прошлого года парламент одобрил в первом чтении закон, которым контроль над «Массандрой» передается от МинАП напрямую Кабмину (тогда возглавлявшемуся Виктором Януковичем). Законом запрещалась приватизация предприятия. Назначать и увольнять топ-менеджеров «Массандры» законом предписано только правительству. Парламент также поддержал норму, согласно которой входящие в состав «Массандры» девять совхозов не будут иметь права без согласования с объединением выходить из его состава, объединяться с другими компаниями и принимать решение о прекращении деятельности, а земля и насаждения НПАО «Массандра» не подлежат изъятию, в том числе по претензиям кредиторов.

Но, как сказал гендиректор «Массандры» Николай Бойко, предприятие по-прежнему остается в подчинении МинАП. Кроме того, в прошлом же году Антимонопольный комитет разрешил государственным предприятиям «Ливадия», «Гурзуф», «Таврида», «Алушта», «Малореченское», «Приветное», «Морское», «Веселивское», «Судак» и «Массандре» объединиться в госпредприятие «Массандра». Впрочем, по словам менеджера, объединение так и осталось существовать исключительно на добровольных началах.

Что касается земель объединения, то по словам руководителя компании «Маркет-Крым» Андрея Запевалова, земли одного из предприятий выведены из сельхозназначения. «И оно так ненароком оказалось поделенным на несколько кооперативных типов»,— говорит он. По словам аналитика, на рынке присутствуют отдельные участки объединения: «Несмотря на то, что до некоторого времени эта земля имела сельхозназначение».

По данным «Маркет-Крым», цены на земельные участки в районе Массандры под застройку стартуют от $10 тыс. за сотку. «Наиболее престижные участки (берег вблизи исторических памятников, дворцов, парков) доходят в цене предложения до $40 тыс. и даже $50 тыс.»,— отмечают в компании. Также, сообщили в «Маркет-Крым», сегодня в районе Массандры активно ведется строительство элитных жилых комплексов, апартаментов, коттеджных поселков, проектируется ряд коммерческих объектов.


Анастасия АРАСЛАНОВА

Джерело:
Економические Известия
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: