antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Менеджмент "Укрречфлота" обвиняется в незаконной скупке акций

12/07/07

Государственная комиссия по ценным бумагам (ГКЦБФР) пришла к выводу, что руководство "Укрречфлота", крупнейшей судоходной компании на Украине, в 2001 году допустило нарушения при скупке акций компании у миноритариев. Несмотря на давность событий, решение комиссии может стать поводом для возбуждения уголовного дела в отношении топ-менеджеров компании и в конечном счете привести к изменениям в составе акционеров "Укрречфлота".

О том, что ГКЦБФР обнаружила нарушения в процедуре скупки акций АСК "Укрречфлот" у миноритариев, Ъ рассказал секретарь межведомственной комиссии по вопросам противоправных поглощений и захвату предприятий, член ГКЦБФР Владимир Петренко. "В ходе проверки комиссия установила, что представители правления "Укрречфлота" на протяжении двух лет (с 2001 года.–Ъ) скупали акции компании без решения общего собрания. Это нарушение, злоупотребление",– отметил господин Петренко. По его словам, ГКЦБФР может возбудить дело и оштрафовать виновных. "Если в результате расследования мы докажем факт нарушения законодательства, то дело будет передано в Генеральную прокуратуру",– заявил господин Петренко.

Директор по экономическим вопросам и стратегическому развитию АСК "Укрречфлот" Алексей Солдатов сообщил, что с 5 по 25 июня комиссия проводила внеплановую проверку компании и выявила нарушения в действиях руководства "Укрречфлота" при скупке акций у миноритариев. Инициатор проверки – народный депутат V созыва Алла Александровская (фракция КПУ) – рассказала Ъ, что потребовала проверить законность трансакций в компании, поскольку обеспокоена сложившейся ситуацией. От более подробных комментариев госпожа Александровская отказалась.

Господин Солдатов считает, что обвинения госкомиссии беспочвенны и выдвинуты в интересах миноритарных акционеров. "Решение о выкупе акций принималось на общем собрании, в котором участвовало около 80 процентов акционеров "Укрречфлота". На собрании был также утвержден бюджет для выкупа акций",– говорит он. Руководство "Укрречфлота", по его словам, уже обратилось в Хозяйственный суд Киева с требованием аннулировать акт проверки ГКЦБФР.

По словам источника Ъ в "Укрречфлоте", компания была акционирована в начале 90-х годов. На открытых аукционах, которые проходили в 1993-1996 годах, ее акции обменивались на приватизационные имущественные сертификаты граждан. "В результате у "Укрречфлота" появилось тогда около 200 тысяч миноритарных собственников. И хотя к началу 2001 года их количество убавилось, проведение общего собрания оставалось задачей невероятной сложности. Тогда решение о выкупе акций "Укрречфлота" было принято на собрании членов правления",– рассказал он. После начала скупки акций, по словам источника, представители топ-менеджмента компании инициировали создание обществ с ограниченной ответственностью, в уставный фонд которых были переданы активы различных предприятий. В 2003-2005 году их акции были обменены на акции "Укрречфлота". "Через эти структуры нынешние руководители компании контролируют порядка 70 процентов ее акций",– сообщил источник. Впрочем, эту информацию представители "Укрречфлота" опровергают. "Опосредованно президент "Укрречфлота" Павел Подлесный имеет не более 1,5 процента акций компании, а пакеты вице-президента Михаила Антипенко и коммерческого директора Михаила Чубая – и того меньше, остальное принадлежит членам трудового коллектива",– заявил вчера Ъ господин Солдатенко.

Акционерная судоходная компания "Укрречфлот" создана в 1992 году. Ее чистая прибыль в 2006 году составила 24,33 млн грн. 20,8% акций контролирует ООО "Речфлотсервис", 19% – ЗАО "Инвест-Транс", 16,2% – ЗАО "Трудовой коллектив АСК "Укрречфлот"", 14,8% принадлежат Укрэксимбанку, 29,2% – физическим лицам.

По словам юридического советника компании "Сократ" Дениса Кузнецова, если Госкомиссия докажет, что решение о скупке акций принималось представителями руководства "Укрречфлота", а не на общем собрании, это может стать поводом для обращения заинтересованных лиц в правоохранительные органы и возбуждения уголовного дела в отношении представителей топ-менеджмента компании. "Если вина будет доказана, они могут лишиться свободы на срок от трех до пяти лет",– говорит он. По его мнению, это может послужить серьезным аргументом в споре между акционерами и нынешним менеджментом. Не исключено, что перед лицом столь серьезной угрозы руководство может согласиться с требованиями миноритариев продать им акции компании по приемлемой цене. Кроме того, по словам партнера юридической компании "Магистр и партнеры" Сергея Власенко, выводы ГКЦБФР могут послужить поводом для расторжения в судебном порядке договоров купли-продажи акций "Укрречфлота".

Решение о дальнейших действиях государственных органов в отношении "Укрречфлота" будет принято на заседании межведомственной комиссии по вопросам противоправных поглощений и захвату предприятий в пятницу. "Дело "Укрречфлота" – одно из ключевых, оно находится на контроле у Николая Азарова",– сообщили вчера в комиссии.

Ъ будет следить за развитием событий.

Алена Голубева

Олег Гавриш

Петр Шевченко

Источник:  Коммерсант

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: