antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Министр-рейдер

15/07/08
Затеяв передел дорожного хозяйства страны, его авторы надеются существенно улучшить свое материальное благополучие…

Иосиф Викентьевич Винский почти сразу оценил истинный «вкус» Министерства транспорта и широко, во все зубы ухмыльнулся собственной судьбе. Еще вчера он – большой, но всего лишь партийный функционер. В партиях тоже есть деньги. Особенно в парламентских. Но то - всего лишь детские игрушки, конфетки, получаемые от «старших товарищей» (бизнесменов) за эффективное лоббирование. Сегодня Винский – полновесный министр едва ли в не самом «жирном» министерстве Украины. Умнице Винскому не понадобилось много времени, чтобы оценить всю разницу в статусе партийного функционера и крупного государственного чина. Тем более, что и без того приятно-ванильный вкус транспортного министерства очень даже хорошо дополняется ароматными «фруктово-ягодными букетами» естественных и искусственный монополий, которыми можно единолично управлять. Или не единолично. Но при помощи знающих людей.

Винский – матерый аппаратчик – хорошо знал правила поведения в таких жирных министерствах. Первое: ищи деньги. Бюджетные. Большие. Чтобы хватило на всех. И чтобы незаметно. И чтобы быстро. И чтобы много. В Минтрансе денег много. По-настоящему много. Нужно только знать правильные места. Второе: ищи недовольных. Тех, кого раньше попросили с высоких распорядительных должностей. Тех, кто замазан в коррупционных и прочих темных делишках. А главное, тех, кто знает много интересного о внутренней механике той или иной монополии (грубо говоря, понимает, как устроен механизм воровства и как этот механизм можно усовершенствовать). Третье: начинай бить первым. Всегда. Обвиняй всех в том, что собираешься делать сам. Четвертое: правильно расставляй акценты перед шефом. Т.е. перед премьер-министром.

Тут надо сделать оговорку: любой начальник, в том числе и премьер (в нашем случае, Юлия Владимировна Тимошенко), разумеется, не может самостоятельно разбираться в многочисленных деталях той или иной отраслевой проблемы. Именно для того, чтобы всегда иметь под рукой оперативный, всеобъемлющий, а главное правдивый анализ текущих «болезней» экономики, премьер и назначает своих министров. Аналитиков. Информаторов. Другое дело, всегда ли наши министры ведут себя корректно и скрупулезно разбираются в вверенных им отраслях? Всегда ли они независимы, непредвзяты и объективны? Часто ли наши министры являются неангажированными профессионалами? Как показывает практика, министры часто вводят своих начальников в заблуждение, рассказывая им половину правды. Или вовсе неправду. Для подобных министров важно только то, чтобы эта неправда (информация в пользу той или иной промышленно-финансовой группы, сытно откармливающей чиновника) была правильно упакована. Например, в концепцию скорейшего реформирования отрасли. Или в проект кабминовского постановления.

Оставим пока за скобками скандальную войну Винского за контроль над «Укрзалізницей» (это тема наших следующих расследований). Перейдем к более горячим событиям последних дней. Дело в том, что приоритет номер один сегодня у «команды Винского» - захват дорожного хозяйства страны. Именно поэтому весьма активные и скандальные боевые действия министр развернул на еще одном важном стратегическом направлении - против «Укравтодора». Именно против «Укравтодора». Как государственной компании. Но не против руководителей компании. Дело в том, что нынешнее руководство «Укравтодора» у власти в компании без году неделя и еще само толком не разобралось, что там и к чему. «Команда Винского» могла бы это руководство сломать в считанные дни, но не оно сопротивляется Иосифу Викентьевичу и его амбициозному плану.

Что за «план Винского» такой? И вообще, что такое «Укравтодор»? Это, по сути, большое профильное министерство с огромным бюджетом и весьма широкой управленческой автономией. Компания наделена двумя базовыми (и множеством сопутствующими) функциями – управлением бюджетными деньгами, направленными на ремонт и содержание всех дорог Украины, а также мониторингом состояния дорог и разработкой программы содержания дорожного хозяйства. Формально «Укравтодор» встроен в систему Министерства транспорта и подотчетен министерству, тем не менее, распоряжается гигантским бюджетом самостоятельно. Это то и раздражает кое-кого. Особенно сильно раздражает того же Иосифа Викентьевича – «почему это такие большие и жирные куски уходят мимо его внимания». Нет, конечно, он совершено не понимает, как именно функционирует «Укравтодор» - что, как, когда и сколько стоит. Но очень хорошо понимает, что эта компания - настоящий бюджетный Клондайк, который буквально просится под контроль команды Винского.

Вопрос не в том, чтобы реально что-либо менять в дорожном сервисе страны. Вопрос, скорее, в том, каким образом быстро, безболезненно (для заинтересованных лиц) и незаметно перетянуть этот самостоятельный регуляторный орган в свое (министерское) монопольное подчинение? Тем более, что сделать это нужно крайне аккуратно. Что тяжеловато, учитывая количество заинтересованных лиц, так или иначе враждебно настроенных по отношению к непрофессионалу Винскому и особенно на фоне затянувшегося политического противостояния, когда у оппонентов сильно обострены чувства взаимного недоверия и ненависти.

Вопрос действительно архисложный. Но решаемый. Как уже было сказано, Винский хорошо знает правила номенклатурной войны. А потому тут же была предложена очень оригинальная «Концепція Державної програми реформування системи державного управління автомобільними дорогами загального користування», краткая суть которой сводится к банальной передаче всех распорядительных прав от «Укравтодора» Министерству транспорта. Но правила есть правила. Иосиф Винский весьма убедителен, когда говорит о том, что наша дорожная отрасль нуждается в скорейшем реформировании. Тот, кто ездит по нашим дорогам, знает, что это так. Никто не сомневается также и в том, что необходимо наводить порядок в так называемых «тендерных конкурсах на право строительства или ремонта участков дорог», которые активно используются рядом специфических частных компаний для вымывания многомиллионных бюджетных средств. Необходимо, само собой, улучшать качество материалов, используемых в ремонте дорог и тем более нужно немедленно совершенствовать технологии строительства дорожного покрытия.

Однако реформа Винского не предполагает ответы на эти очень непростые вопросы. Она говорит четко только об одном – распорядителем бюджетных денег будет некто из команды Винского. И все. Точка. А чтобы закрепить свой номенклатурный успех, Винский тут же передал сырую «Концепцию реформирования» премьеру с соответствующими своими пояснениями. Затем провел скороспелую министерскую коллегию, результатом которой стал приказ № 806 от 03.07.2008 «Про введення в дію рішення Колегії від 23.06.2008 № 14». А в самом приказе особо подчеркнул фамилию главного игрока в своей «дорожной команде» - некто Гуржос, заместитель министра транспорта.

Иосиф Викентьевич Винский в министерском кресле матерел быстро и агрессивно. Активно осваивая методы работы у своих «партнеров». И за время своего «ученичества» очень хорошо усвоил «негласный закон» крупного украинского чиновника: в наше бурное время ему не позволят слишком долго занимать прибыльное административное кресло. Все может рухнуть уже завтра. Возможно, причиной карьерного крушения команды Винского станут очередные досрочные выборы куда-либо. Возможно, переформатирование коалиции. Возможно, внутрикомандная драчка – ведь желающих оседлать кресло министра транспорта необычайно много даже по украинским меркам. И даже в самом БЮТе. Рано или поздно закончится срок действия договора между сторонами, которые его – Иосифа Викентьевича – и посадили в кресло главного «транспортника» страны. А может быть, чуть раньше кончится терпение у силовых органов. А еще раньше вполне может иссякнуть запас терпения у среднего отраслевого звена и крепко обиженных предпринимателей, в результате чего общественное мнение будет шокировано утечками подробностей о реальных «реформаторских инициативах» Винского. Отсюда вывод, прочно застрявший в голове руководителя Департамента здравоохранения области: «Время, в течение которого ты находишься у главных распределительных рычагов, очень ограничено, а потому нужно заработать здесь и сейчас. Лучше – все и сразу».

Именно поэтому в чрезвычайной спешке появилась некая Концепция, предполагающая передачу всех важных функций «Укравтодора» посредникам Винского. Именно поэтому команда Винского быстро захватывает украинские железнодорожные перевозки. Именно поэтому идет война за аэропорты.

Именно поэтому в СМИ развернута полноценная компроматная война против тех, кто может поломать амбициозные планы Винского. Надо, правда, признать, что война пока превентивная. Потому что никто ведь и не спорит с той простой истиной, что порядок в дорожной сфере надо наводить. Другое дело, как именно наводить порядок? Винский предлагает просто передать ему (Винскому) все полномочия по распределению бюджетных средств. Грубо говоря, Иосиф Викентьевич пытается убедить нас в том, что раз тот же «Укравтодор» слишком самостоятелен и не контролируется его людьми, значит, нужно банально превратить эту государственную компанию в статистический департамент, а вот реальные регуляторные функции (в том числе организацию тендеров) передать ему.

Если кратко, то почти весь автодорожный (строительство, ремонт, нормативное обслуживание, сопутствующие сервисы) бизнес страны контролирует несколько человек (все они либо бывшие руководители "Укравтодора", либо советники бывших руководителей компании) , которые встроили «свои» предприятия во все главные отраслевые финансовые потоки. По существу, можно сказать, что дорожная отрасль практически монополизирована небольшим и тесно спаянным кланом. Этот клан работает грамотно – они не воруют деньги примитивно и демонстративно. Клан сумел обеспечить себе относительно чистое юридическое прикрытие, а потому работа группы в некоторых своих аспектах выглядит очень даже респектабельно. Кто-то пытается ломать эту группу, но есть и те, кто их покрывает.

Впрочем, люди знающие сомневаются, что Винский активничает на дорожном направлении самостоятельно. Увы, к большому сожалению самого Иосифа Викентьевича, он все еще не вышел из «школы подмастерьев». По нашему мнению, реально придумывает рабочие схемы, позволяющие тотально контролировать «бюджетные» деньги неприметный такой человечек со странной фамилией – Вадим Гуржос. Кто такой Гуржос? Никто. Вернее, одни из замов Винского. А до этого – чиновник Киевской областной администрации. А еще раньше… глава того же «Укравтодора». Вот откуда растут, если так можно выразиться, большие волосатые ноги у скандальной войны, которую развернул Минтранс против «Укравтодора». Нет никаких государственных интересов. И нет никакой действенной и эффективной «концепции реформирования отрасли». А есть банальная мечта одного человека – Вадима Михайловича Гуржоса – вернуть себе главные распорядительные функции. Вернуть себе контроль над денежными потоками. О какой сумме идет речь? Об этом позже.

Да и, кстати, правила войны от Винского очень просты. Хотите их знать? Пожалуйста. Первое правило: ищи людей, владеющих компроматом. Делай этих людей замами (Гуржос идеален в этой роли) или советниками (именно советником стал не менее скандальный персонаж Станислав Стукан, но об этом человеке мы поговорим отдельно и обстоятельно). Второе: собирай компромат. А потом чужой компромат выливай на голову тех, кто не имеет совершенно никакого отношения к «грязи». Третье: покупай СМИ и размещай там ложь. Много лжи. Аккурат накануне важных правительственных совещаний. Чтобы можно было сослаться на эту ложь во время диалога с премьером. Четвертое: правильно подавай отраслевую информацию своему большому боссу. Через соответствующие аналитические записки. И через концепции. И через подготовленные проекты кабминовских решений. Пятое: предложи свою миссию спасения отрасли как единственно верную и совершенно безальтернативную.

Винский пока выигрывает. Но ведь это только начало войны. И если Иосиф Викентьевич готов атаковать, то, видимо, он уже готов отражать чужие атаки. Одним словом, будет больно. Всем. А наши дороги по-прежнему будут иметь удручающий вид…

Роман Горецкий

Источник:  from-ua.com
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: