antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Працівники заводу обурені й вважають, що це — класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства. Адже перевірка, ревізія чи навіть обшук не проводять десятки озброєних людей, з наручниками й закритими обличчями.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Минуглепром нашел инвесторов для самых привлекательных объектов отрасли

14/07/08
Как стало известно Ъ, Министерство угольной промышленности планирует передать контроль над наиболее интересными активами предприятий отрасли ряду украинских и российских инвесторов. Сделать это предлагается без конкурса, без открытого аукциона и без убыточных объектов социальной сферы в обмен на инвестиции в размере $557 млн. Эксперты отмечают, что в предложении Минуглепрома не только недооценена стоимость этих объектов, но и содержатся геополитические риски – Украина может лишиться возможности заменить российский газ углем собственной добычи.

Еще в середине мая Кабинет министров утвердил концепцию реформирования угольной отрасли, в которой говорится, что ключевыми аспектами реформирования являются завершение процесса приватизации и увеличение объемов инвестиций в отрасль. По словам министра угольной промышленности Виктора Полтавца, за последние пять-семь лет из более чем 600 шахт, находившихся в управлении государства, часть была продана, а оставшиеся объекты включены на базе холдинговых компаний и производственных объединений в несколько десятков госпредприятий. В концепции предлагалось также сформировать 22 лота. В конце июня премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что 12 из них уже определены и открытый аукцион по их продаже может состояться в ближайшее время. Среди выставляемых на продажу шахт назывались "Волыньуголь", "Новодзержинская" и "Новопавловская" (см. Ъ от 27 июня).

Впрочем, как стало известно, в ходе подготовки к приватизации произошли события, о которых до сих пор не сообщалось. В распоряжении Ъ оказался протокол прошедшего 3 июля в Минуглепроме совещания по вопросам привлечения инвестиций в угольную отрасль. В нем приняли участие четверо заместителей министра угольной промышленности – Александр Францишко, Юрий Грядущий, Анатолий Корзун и Геннадий Чобанян, а также 12 директоров шахт и 17 глав компаний-инвесторов. В пресс-службе Минуглепрома факт проведения совещания подтвердили, но комментировать его итоги отказались. Между тем высокопоставленный источник в аппарате премьер-министра рассказал, что совещание готовилось по личному распоряжению Юлии Тимошенко и она уже ознакомлена с его результатами. "В ближайшее время принятые на совещании решения будут оформлены в виде конкретных решений правительства",– сообщил собеседник Ъ.

Согласно протоколу совещания, на нем рассматривались предложения инвесторов (см. таблицу), заинтересованных в контроле над украинскими угледобывающими активами. Речь шла о том, чтобы предоставить им право управления предприятиями в обмен на инвестиции общим объемом $557 млн. Кроме того, было предложено закрепить за ними право на преимущественное приобретение госсобственности в ходе приватизации, часть угольных предприятий реструктуризировать и выставлять на конкурс только убыточные объекты социальной сферы, находящиеся на их балансе, сами же шахты передать без конкурса.

Так Минуглепром планирует реструктуризировать одно из крупнейших предприятий–добытчиков энергетического угля – "Добропольеуголь" (объем добычи 2,5 млн т в год). Из его состава предложено выделить шахты "Белозерская" (инвестором является входящее в группу "Приват" ООО "Экойл") и "Пионер" (потенциальный инвестор – ОАО "Запорожсталь"). Источник в группе "Приват" рассказал, что в развитие шахты "Белозерская" было вложено 78 млн. грн и группа готова инвестировать еще 98 млн. грн. Собеседник Ъ заявил, что сегодня фактически получено предварительное согласие коллектива шахты на покупку ее целостного имущественного комплекса.

На эти предприятия претендуют и другие компании. "Наша компания готова выкупить эту шахту полностью, вместе с котельными и социальной сферой. Мы готовы сейчас заплатить за это $450-500 млн.",– сказал директор компании CoalImpex Василий Кононов. Заместитель гендиректора ММК им. Ильича Сергей Матвиенков считает, что действия Минуглепрома необходимо классифицировать как попытку "скрытой приватизации". "Мы бы могли участвовать в покупке большинства из этих активов на открытом конкурсе. И если бы такая приватизация состоялась, думаю, стоимость активов удалось бы увеличить в разы",– говорит он.

Наиболее скандальной может стать фактически утвержденная Минуглепромом продажа двух крупнейших в СНГ добытчиков антрацитов (высококалорийного угля с 95-процентным содержанием углерода): ГП "Ровенькиантрацит" (добывает 8 млн т угля в год) и ГП "Свердловантрацит" (7,5 млн. т). Министерство одобрило инвестиции в эти предприятия в размере $150 млн. крупнейшего в СНГ добытчика антрацитов – российской компании ЗАО "Сибирский антрацит" – и высказалось за то, чтобы в будущем предоставить инвестору преимущественное право на покупку целостного имущественного комплекса этих предприятий. По словам аналитика ИК "Уралсиб" Кирилла Чуйко, интерес к активам со стороны "Сибирского антрацита" понятен – после их покупки корпорация станет монополистом по добыче антрацитовых углей в СНГ.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Олег Зарубинский считает, что сделка будет иметь и геополитические последствия – фактически Украина планировала заменить российский природный газ, поставляемый на теплоэлектростанции, на антрацит. "Теперь же Россия сохранит контроль над поставкой энергоресурсов на ТЭС",– говорит господин Зарубинский. В ЗАО "Сибирский антрацит" вчера от комментариев отказались.

Аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Екатерина Малофеева оценила стоимость предложенных инвесторам активов в $4,7 млрд., что почти в девять раз больше, чем предлагают инвесторы. Впрочем, партнер юридической фирмы "Правовые партнеры" Андрей Доманский полагает, что компании, которые не участвовали в распределении угольных активов, скорее всего оспорят действия правительства в суде. "Действия министерства прямо противоречат закону "О приватизации", что позволяет отменить распоряжения о преимущественном праве инвесторов на приобретение активов через суд",– соглашается партнер юридической фирмы Astapov Lawyers Игорь Черезов.

Олег Гавриш, Ярослав Агеенко

Источник:  Коммерсантъ
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: