antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Андрей Семидидько: Ажиотаж вокруг ЖК «Чайка» - это не «корпоративный конфликт между партнерами», а использование рейдерских схем в попытке перехватить управление компанией
Андрей Семидидько: Ажиотаж вокруг ЖК «Чайка» - это не «корпоративный конфликт между партнерами», а использование рейдерских схем в попытке перехватить управление компанией
Не так давно в СМИ появилась информация о попытке блокировки счетов «ОМОКС» (или даже об их аресте) и это не на шутку взволновало частных инвесторов «Чайки».

Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
ВОО «Антирейдерський союз підприємців України» проведет пресс-конференцию: Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на территории Республики Кипр

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Минюст дисциплинирует судей-рейдеров

13/08/08
Рабочая группа Минюста отрабатывает изменения в законодательство, которые сделают невозможным рейдерство, сообщил первый замминистра юстиции Евгений Корнийчук.

По его словам, эта работа ведется по поручению антирейдерской комиссии, возглавляемой первым вице-премьером Александром Турчиновым. “Если раньше рейдеры нападали на частные предприятия, то теперь можно слышать о громких скандалах вокруг госпредприятий, а также о фактах их поглощения”,— сказал господин Корнийчук. Он отметил, что на первом заседании антирейдерской комиссии рассматривались два вопроса. Один из них связан с захватом контроля над предприятием ЗАО “Индар”, находящимся в ведении Минздрава и являющимся наибольшим в стране производителем инсулина. Из-за недобросовестных действий одного из нотариусов в Киеве был списан вексель и не допущена его оплата, которая в десять раз превышала номинал. Нотариус просто ошибся, за счет чего недобросовестный инвестор получил контроль над предприятием в десять раз дешевле номинальной стоимости.

Также рассматривалась информация министра топлива и энергетики Юрия Продана относительно незаконного получения частными структурами контроля над госпредприятием “Крымские генерирующие системы”. Евгений Корнийчук не огласил итоговые решения антирейдерской комиссии, сославшись на конфиденциальность. “Это действия, связанные с полномочиями наблюдательного совета, директора, который получил от набсовета все права на отчуждение имущества, и т.д.”,— отметил первый замминистра юстиции. Он особо подчеркнул, что речь также идет об участии в рейдерских схемах судей: “Необходимы изменения в законодательство о судоустройстве и статусе судей. Нужно четко урегулировать подсудность, чтобы харьковские суды не принимали решения относительно активов в Одессе, а закарпатские — в Донецке. Необходимо разработать механизм привлечения к ответственности судей, которые осуществляют процессуальные действия вопреки действующим процессуальным нормам. Такие случаи годами пребывают на рассмотрении в Высшем совете юстиции (ВСЮ) и остаются нерассмотренными по сути. На мой взгляд, необходимо предоставить право квалифкомиссиям отстранять судей и немедленно привлекать к административной или уголовной ответственности”.

Председатель “Независимой ассоциации судей Украины”, судья Конституционного суда в отставке Николай Савенко считает, что судейским квалифкомиссиям нельзя передавать полномочия, предлагаемые Евгением Корнийчуком. “Комиссии могут решать вопросы дисциплинарной ответственности. Но ведь они не могут возбуждать уголовное дело. Мне кажется, что это не прерогатива судей, вне зависимости от того, где они пребывают”, — сказал  господин Савенко. По его мнению, речь, в принципе, идет о том, чтобы передать квалифкомиссиям часть полномочий ВСЮ: “Можно критиковать ВСЮ, но что изменится, если полномочия перейдут квалифкомиссиям? В ВСЮ, действительно, можно наблюдать, что одних судей быстро прогоняют, а других — не очень. Там есть политическое влияние. Но тут нужно вносить изменения, в том числе и в Конституцию, чтобы прописать более четкий механизм. Боюсь, что все приведет к тому, чтобы в определенной мере ограничить ВСЮ, в то время как через квалифкомиссии будут решаться вопросы относительно отдельных судей с определенным политическим подтекстом”. Николай Савенко согласился с господином Корнийчуком, что для судей нужно четко определить территориальную юрисдикцию. “Нужно четко записать: нарушение подсудности является основанием для досрочного прекращения полномочий судьи. Но для этого на проблему нужно смотреть в более широком контексте — не только в рамках рейдерства. Ведь и указы президента рассматривали где-то в Луганской области или Феодосии. То же самое происходило и с постановлениями Рады”,— подчеркнул Николай Савенко.

Источник в Верховном суде (ВС) сообщил, что под флагом борьбы с рейдерством продолжается противостояние между ВС и ВСЮ за властные полномочия: “Руководство судебной системы желает контролировать ВСЮ, поскольку в ВС этот орган считается враждебным для судебной системы. Правда, захлебнулась атака, предпринятая на ВСЮ в прошлом году. Тем не менее для отбора у него части полномочий может быть использован любой благовидный предлог”. По мнению источника, участие в этом процессе Евгения Корнийчука не должно удивлять, поскольку он — человек, близкий к председателю ВС Василию Онопенко.

Сергей ЗАВАЛЬНЫЙ


Источник:  Экономические известия
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: