antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Мировое менеджерское решение

17/07/07
В обмен на лояльность руководства "Укртатнафты" Кабмин готов расстаться с 18,3% ее акций  
«Все требования, предъявляемые татарской стороне,— лишь разменная монета в переговорах о восстановлении лояльного Украине менеджмента»


конфликт интересов

Спор между украинскими и татарскими акционерами "Укртатнафты" за право собственности на 18,3% акций, списанных в июне в пользу НАК "Нафтогаз Украины", скорее всего завершится мировым соглашением. Вчера министр экономики Анатолий Кинах заявил Ъ, что из-за угрозы оставить без нефти крупнейший нефтеперерабатывающий завод страны – Кременчугский НПЗ – украинская сторона не пойдет на обострение ситуации. По мнению экспертов, конфликт может быть полностью исчерпан после того, как татарская сторона согласится на смену председателя правления "Укртатнафты" на лояльного украинской стороне менеджера.


Как рассказал вчера Ъ глава Минэкономики Анатолий Кинах, созданная Кабинетом министров рабочая группа по анализу ситуации на ЗАО "Укртатнафта" рассматривает возможность заключения мирового соглашения с татарской стороной. "Мы исходим из того, что нельзя допустить остановки поставок нефти на крупнейший украинский НПЗ,– пояснил господин Кинах.– Поэтому принимаемое решение будет взвешенным. Скорее всего, это будет мировое соглашение, устраивающее обе стороны".


Кременчугский НПЗ принадлежит "Укртатнафте". Предприятие занимает около 35% рынка нефтепродуктов Украины. В 2006 году ее оборот составил $700 млн, чистая прибыль – $5 млн. Украине принадлежат 43% акций завода, которыми управляет НАК "Нафтогаз Украины", правительству Татарии – 28,8%, ОАО "Татнефть" – 8,6%. Еще 18,3% владеют компании AmRuz и Sea Group, аффилированные с менеджментом "Татнефти".


Еще недавно украинские власти были настроены менее миролюбиво. В начале июля в ходе переговоров между акционерами украинская сторона признала, что сконцентрировала 61,346% акций компании (см. Ъ от 11 июля). Это позволяло в одностороннем порядке менять руководство "Укртатнафты". Тогда в Минтопэнерго не исключали даже возможности расторжения договора о создании компании. Теперь же украинское правительство готово пойти на компромисс.


Получить комментарии татарских акционеров вчера не удалось. Впрочем, высокопоставленный источник Ъ в представительстве "Татнефти" на Украине рассказал, что мировое соглашение может быть заключено в связи с проводимым в Хозяйственном суде Полтавской области разбирательством между акционерами "Укртатнафты". Напомним, ранее регистратор компании "Укрнефтегаз" списал со счетов номинального держателя, представляющего интересы татарских акционеров,– банка "АБ "ИНГ Банк Украина"" – 18,3% акций компании в пользу "Нафтогаза". "Татнефть" в ответ обжаловала действия регистратора в Хозяйственном суде Полтавской области. Основанием для иска стало то, что регистратор не уточнил, чьи именно акции он списал со счета номинального держателя, и "Татнефть" считает, что эти действия затрагивают права всех акционеров, акции которых находились на счете в банке. "Пока проводится разбирательство в Хозяйственном суде, есть основания для заключения мирового соглашения",– уверены в украинском представительстве "Татнефти". "Хозяйственно-процессуальный кодекс позволяет принять мировое соглашение на этапе слушания дела и исполнения судебного решения,– говорит партнер юридической компании "Магистр и партнеры" Сергей Власенко.– Предметом этого соглашения могут быть любые хозяйственные операции спорящих сторон".


Глава Фонда госимущества Валентина Семенюк рассказала Ъ, что главным пунктом мирового соглашения будет договоренность о судьбе 18,3% акций "Укртатнафты". По ее словам, татарские акционеры должны доплатить за этот пакет акций, или украинская сторона оставит его у себя. Сейчас основным предметом переговоров является размер доплаты. Напомним, в ходе июньских переговоров министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил татарским партнерам, что ЗАО "Укртатнафта" в 1998 году отдало 18,3% своих акций в обмен на векселя AmRuz и SeaGroup, оцененные в $60 млн. По словам господина Бойко, вексели не были ничем обеспечены и погашены. В Минтопэнерго утверждают, что сегодняшняя стоимость 18,3% акций "Укртатнафты" гораздо выше. ""Татнефтепром" построил несколько лет назад в Нижнекамске нефтеперерабатывающий завод, аналогичный "Укртатнафте". Он обошелся в миллиард долларов,– заявили в пресс-службе Минтопэнерго.– Поэтому цена такого пакета акций составляет не менее 183 миллионов долларов". Источник Ъ в украинском представительстве "Татнефти", напротив, уверен, что, учитывая износ мощностей завода и отсутствие сырьевой базы, цена пакета не может превышать $40 млн.


В Минтопэнерго заявляют, что намерены потребовать от татарской стороны при заключении мирового соглашения компенсировать невыполненные обязательства по поставке нефти и потери, понесенные из-за низкой прибыльности внесенного татарской стороной в уставный фонд "Укртатнафты" "Татнефтепрома". "Недопоставка нефти "Татнефтепромом" на "Укртатнафту" составляет 60 миллионов тонн. Татарская сторона должна компенсировать эти объемы "Укртатнафте" либо в виде поставок, либо в денежном выражении,– говорят в пресс-службе Минтопэнерго.– Кроме того, прибыль "Татнефтепрома" в размере 1 миллиона долларов в год не идет ни в какие рамки, и мы ожидаем раскрытия реальных объемов прибыли компании и компенсации". Источник Ъ в украинском представительстве "Татнефти" сообщил, что татарские акционеры "готовы рассмотреть" претензии украинской стороны, но пока не видят механизмов компенсации недопоставленных объемов нефти.


Впрочем, по мнению народного депутата V созыва Владимира Бронникова, входившего в состав парламентского комитета по вопросам ТЭК, татарская сторона вряд ли согласится на выполнение всех требований Минтопэнерго. При этом эксперт уверен, что главное для Кабмина и Минтопэнерго – снова восстановить лояльного украинской стороне председателя правления. "Все требования, предъявляемые татарской стороне по поводу компенсации за 18,3 процента акций и недополученную нефть,– на самом деле лишь разменная монета в переговорах о восстановлении лояльного Украине менеджмента,– считает господин Бронников.– Изначально за Украиной было закреплено негласное право избирать председателя правления, а за Россией – председателя наблюдательного совета".


ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ

Источник: КомерсантЪ

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: