antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Андрей Семидидько: Ажиотаж вокруг ЖК «Чайка» - это не «корпоративный конфликт между партнерами», а использование рейдерских схем в попытке перехватить управление компанией
Андрей Семидидько: Ажиотаж вокруг ЖК «Чайка» - это не «корпоративный конфликт между партнерами», а использование рейдерских схем в попытке перехватить управление компанией
Не так давно в СМИ появилась информация о попытке блокировки счетов «ОМОКС» (или даже об их аресте) и это не на шутку взволновало частных инвесторов «Чайки».

Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
ВОО «Антирейдерський союз підприємців України» проведет пресс-конференцию: Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на территории Республики Кипр

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Москва: На предприятии "Медтелекоминформ" разгорелась война акционеров

25/09/08
Руководство рейдерскими методами пытается выжить миноритариев здания напротив Кремля.

Гендиректор "Медтелекоминформа" В.И. Платоненко борется с собственными миноритариями. Несмотря на указания прокуратуры, следователи по этому делу настойчиво стараются перевести гражданско-правовой спор в уголовную плоскость.

Некоторое время назад акционеры ОАО «Медтелекоминформ» стали быть тревогу и писать письма в различные инстанции о том, что их права ущемляют – начиная с 2002 года им перестали платить дивиденды. «С момента вступления Платоненко В.И. в должность генерального директора дела у нашего предприятия, с его слов, стали идти хуже, и мы перестали получать дивиденды, хотя ОАО «Медтелекоминформ» сдает в аренду нежилые помещения и получает постоянный доход», - говорится в письме акционеров.

По их мнению, руководитель ВНИИМИ, член Международной Академии наук, профессор Браунского университета Вячеслав Платоненко при поддержке своего адвоката Бориса Титова и некоего Александра Качура осуществляют самый настоящий рейдерский захват предприятия. ОАО «Медтелекоминформ» принадлежит здание площадью 2186,3 кв.м по адресу: г. Москва, Москворецкая наб., д. 2-А, стр.1., буквально в нескольких сотнях метров от Кремля.

Похоже, что на сегодняшний день главной задачей руководителя ОАО «Медтелекоминформ» стала борьба с миноритарными акционерами: ООО «Ситимед» и Виктором Михалевым - с целью приобретения их долей в компании.

По словам самого Михалева, весной 2008 года Вячеслав Платоненко сообщил ему, что некий Александр Качур хочет купить его долю акций «Медтелекоминформа». А вскоре и сам Качур пригласил Михалева на встречу, повторив озвученное ранее предложение о продаже. Как поясняет Виктор Михалев, в случае отказа от сделки Качур обещал, что все «приглянувшиеся» ему акции, принадлежащие Михалеву и ООО «Ситимед», будут арестованы, а сам несговорчивый акционер может оказаться в тюрьме. Однако бизнесмен не поддался на угрозы. В результате в ОАО «Медтелекоминформ» началась самая настоящая корпоративная война.

По слухам, силовую поддержку агрессора в этой войне обеспечивал непосредственно Александр Качур, имеющий многочисленные связи в правоохранительных органах, знакомый, в том числе и с бывшим главой РУОПа, скандально известным Владимиром Рушайло.

Сначала, как и обещал Качур, против Михалева было возбуждено уголовное дело, которое то прекращалось, то вновь возобновлялось. Суть обвинений сводилась к тому, что еще в 2005 году Михалев, будучи учредителем и директором ЗАО «Ассомед», продал ООО «Ситимед» около 28% акции ОАО «Медтелекоминформ». Следствие пыталось вменить ему продажу указанных акций по заниженной цене подконтрольной фирме. Однако, по мнению адвокатов Виктора Михалева, данные утверждения являются неверными.

Как считают акционеры «Медтелекоминформа», вышеуказанное уголовное дело было возбуждено намеренно, чтобы Михалев продал свою долю в компании и не мешал генеральному директору Вячеславу Платоненко и его покровителям производить захват имущества. Подтверждает это мнение и тот факт, что, несмотря на неоднократные указания Генпрокуратуры РФ и прокуратуры г. Москвы о незаконности данного уголовного дела, следствие по делу до сих пор продолжается.

Более того, Вячеслав Платоненко совместно с Борисом Титовым и Александром Качуром всячески пытаются опорочить Виктора Михалева, представив его рейдером, решившим завладеть имуществом ОАО «Медтелекоминформ». К примеру, в одной из статей, опубликованных в Интернете, Михалева пытались обвинить в нападении на Титова и краже из его дома вещей и документов «Медтелекоминформа». Однако, как заявляют адвокаты, очень похоже, что это избиение (если оно вообще имело место) было попросту инсценировано людьми Качура. А исчезновение документов выгодно прежде всего Вячеславу Платоненко, чтобы скрыть свои же собственные нарушения.

Похоже, что Платоненко при поддержке Качура всеми силами пытается перевести гражданско-правовой спор в уголовную плоскость. Ведь имея связи в правоохранительных органах, им так намного проще оказывать давление на своих оппонентов. Так, что нападение на Бориса Титова могла быть попросту обычной инсценировкой, чтобы опорочить Виктора Михалева и воздействовать на него с помощью правоохранительных органов.

К слову сказать, те сотрудники милиции, которые предпочли не иметь дела с Качуром, а действовали только в рамках закона, впоследствии были представлены в прессе взяточниками и «оборотнями в погонах».

Для того чтобы понять, кто в этой истории на самом деле рейдер, достаточно просто взглянуть на факты. Во-первых, в рамках уголовного дела против Виктора Михалева следователем в духе классического корпзахвата был изъят реестр акционеров ОАО «Медтелекоминформ». Из-за этого акционеры уже более полугода не обладают никакой информацией относительно ведения данного реестра, а в обществе до сих пор не проведено ежегодное общее собрание акционеров. Во-вторых, в рамках уголовного дела арестована часть акций ОАО «Медтелекоминформ» - сбываются слова Александра Качура. В-третьих, Вячеслав Платоненко активно скупает акции у миноритарных акционеров. И, наконец, в четвертых, ОАО «Медтелекоминформ» не представляет акционерам никакой информации о деятельности предприятия.

В июне 2008 года Вячеслав Платоненко продал своему адвокату Борису Титову часть принадлежащего компании здания. Площадь проданной недвижимости составила 151,6 кв. м, а цена – 8 млн. руб. Что характерно, даже по самым грубым подсчетам риелторов, рыночная цена данного нежилого помещения составляет как минимум 55 млн. рублей.

Пострадавшие акционеры «Медтелекоминформа» считают, что продажа части здания может скрывать за собой оплату юридических услуг Титова, иначе как еще можно расценить кабальное для предприятия условие, согласно которому в случае признания договора недействительным компания должна купить за свой счет равноценное нежилое помещение в том же районе Москвы. Очевидно, что за полученные по сделке деньги равноценное помещение в самом центре Москвы приобрести попросту невозможно, а значит, многострадальное предприятие будет вынуждено изыскивать дополнительные средства для исполнения этого обязательства.

До финала этой истории, похоже, еще далеко. И как бы не разворачивались события, в результате корпоративного конфликта и ущемления прав миноритарных акционеров, наибольшие потери, в том числе репутационные, как ни странно, несет государство. Слишком уж неприкрыто Качур и его команда используют его как свой карманный инструмент в борьбе за чужую собственность.

Компания «Медтелекоминформ» производит компакт-диски, в том числе с информацией о компаниях, аудио-видеокассеты. Осуществляет услуги информационного обеспечения бизнеса и информационное обслуживание по производителям товаров различного назначения.


Джерело:
Деловая газета

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: